Impact des conditions du HopStand sur les houblons d'Ebullition
Publié : 14 mai 2022 0:25
Salut les passionnés,
J'utilise habituellement Beerxcel (merci Jinac) mais il m'arrive d'aller checker le paramétrage de mes futures recettes sur BrewFather notamment.
Sur des recettes "classiques" je retombe sur des estimations très proches de ce que je trouve sur Beerxcel (c'est cool).
Seulement ces derniers temps je potasse des recettes avec des HopStands plus ou moins appuyés. Et c'est sur ce point que je me suis rendu compte d'un truc...
Dans le Profil d'équipement de BrewFather il y a une section avancée qui propose de "Calculer l'utilisation du houblon aromatique" en fonction de la température du houblonnage hors flamme (hopstand) en appliquant une correction basée sur un pourcentage d'utilisation du houblon. Ok, je m'attendais à ce que le logiciel applique son % d'utilisation sur les houblons du hopstand... bah en fait non.
Les IBU du HS sont déjà automatiquement calculés dans la recette en fonction de la température et de la durée du hopstand, comme le font d'autres logiciels. En fait ce pourcentage correctif est appliqué aux houblons aromatiques de fin d'ébullition (disons que ça commence à faire une différence significative sur les ajouts des dernières 30min d'ébullition).
En y réfléchissant, je me dis qu'il y a une certaine logique : Si je fais un hopstand après coupure, les houblons d'ébullition vont continuer d'isomériser pendant ce laps de temps de façon plus ou moins importante en fonction de la température dudit HS.
"Mais si tu retires tes houblons d'ébu à la coupure, ça règle le problème ?" me direz-vous... En lisant quelques fils sur le forum, la réponse ne semble pas aussi simple et j'aurais tendance à croire que même en retirant les houblons d'ébu, les substances qui ont été libérées dans le moût (les AA notamment) restent susceptibles de subir l'influence du HS. (C'est la même problématique avec le No-Chill par exemple)
Mes questions :
- Les utilisateurs d'autres logiciels courants comme BeerSmith (par exemple) ont-ils observé cette même fonction sur leur logiciel : un % correctif appliqué aux houblons de fin d'ébullition en fonction des conditions d'un éventuel HopStand ?
- Si oui, savez-vous comment est calculé ce % correctif (la formule) ?
Merci
J'utilise habituellement Beerxcel (merci Jinac) mais il m'arrive d'aller checker le paramétrage de mes futures recettes sur BrewFather notamment.
Sur des recettes "classiques" je retombe sur des estimations très proches de ce que je trouve sur Beerxcel (c'est cool).
Seulement ces derniers temps je potasse des recettes avec des HopStands plus ou moins appuyés. Et c'est sur ce point que je me suis rendu compte d'un truc...
Dans le Profil d'équipement de BrewFather il y a une section avancée qui propose de "Calculer l'utilisation du houblon aromatique" en fonction de la température du houblonnage hors flamme (hopstand) en appliquant une correction basée sur un pourcentage d'utilisation du houblon. Ok, je m'attendais à ce que le logiciel applique son % d'utilisation sur les houblons du hopstand... bah en fait non.
Les IBU du HS sont déjà automatiquement calculés dans la recette en fonction de la température et de la durée du hopstand, comme le font d'autres logiciels. En fait ce pourcentage correctif est appliqué aux houblons aromatiques de fin d'ébullition (disons que ça commence à faire une différence significative sur les ajouts des dernières 30min d'ébullition).
En y réfléchissant, je me dis qu'il y a une certaine logique : Si je fais un hopstand après coupure, les houblons d'ébullition vont continuer d'isomériser pendant ce laps de temps de façon plus ou moins importante en fonction de la température dudit HS.
"Mais si tu retires tes houblons d'ébu à la coupure, ça règle le problème ?" me direz-vous... En lisant quelques fils sur le forum, la réponse ne semble pas aussi simple et j'aurais tendance à croire que même en retirant les houblons d'ébu, les substances qui ont été libérées dans le moût (les AA notamment) restent susceptibles de subir l'influence du HS. (C'est la même problématique avec le No-Chill par exemple)
Mes questions :
- Les utilisateurs d'autres logiciels courants comme BeerSmith (par exemple) ont-ils observé cette même fonction sur leur logiciel : un % correctif appliqué aux houblons de fin d'ébullition en fonction des conditions d'un éventuel HopStand ?
- Si oui, savez-vous comment est calculé ce % correctif (la formule) ?
Merci