Autres fabrications maison ⇒ Vinaigre de bière
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Vinaigre de bière
Bonjour à tous,
J'ai une question au sujet du vinaigre de bière.
Y-a-t-il des bières plus propices à la fabrication du vinaigre ?
Par exemple, est ce que les bières fortement houblonnées ne seraient pas déconseillées ?
Et au niveau des bières blondes, ambrées ou brunes ?
Merci bien,
Camille
J'ai une question au sujet du vinaigre de bière.
Y-a-t-il des bières plus propices à la fabrication du vinaigre ?
Par exemple, est ce que les bières fortement houblonnées ne seraient pas déconseillées ?
Et au niveau des bières blondes, ambrées ou brunes ?
Merci bien,
Camille
-
- Brasseur
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Re: Vinaigre de bière
bonjour,
suis pas sur qu' ici, il y ai beaucoups de spécialistes du vinaigre, vu que c'est ce qu'on essaye de ne pas faire !
et qui dit vinaigre vivant en fabrication, dit bactéries acétiques volantes ... (Acétobacter acéti)
pour répondre à ta question, en théorie le vinaigre de bière ou vinaigre de malt est produit à partir d'une bière spéciale ne contenant pas de houblon.
bien sur, une bière qui a eu un soucis, sera plus propice à être "recyclée" malgré son houblonnage.
pour le type de bière à utiliser, j'aurais tendance à dire que c'est comme pour le choix du vin..
si tu veux un bon vinaigre de vin parfumé, tu ne vas pas mettre un vin bouchonné ou médiocre.
si tu veux un bon vinaigre de bière, tu fais pareil, tu utilise une bonne bière, ( j'ai quand même un peu de mal à écrire ces mots.. )
comme pour le cidre...
par contre, je n'ai aucune idée de ce que pourrait donner un vinaigre de stout par exemple..( peut être à essayer )
je choisirais une bière assez alcoolisée, avec du corps, faiblement houblonnée voir pas du tout
et un petit ajout de sucres type lactose ou candi pour donner une teinte balsamique.
suis pas sur qu' ici, il y ai beaucoups de spécialistes du vinaigre, vu que c'est ce qu'on essaye de ne pas faire !
et qui dit vinaigre vivant en fabrication, dit bactéries acétiques volantes ... (Acétobacter acéti)
pour répondre à ta question, en théorie le vinaigre de bière ou vinaigre de malt est produit à partir d'une bière spéciale ne contenant pas de houblon.
bien sur, une bière qui a eu un soucis, sera plus propice à être "recyclée" malgré son houblonnage.
pour le type de bière à utiliser, j'aurais tendance à dire que c'est comme pour le choix du vin..
si tu veux un bon vinaigre de vin parfumé, tu ne vas pas mettre un vin bouchonné ou médiocre.
si tu veux un bon vinaigre de bière, tu fais pareil, tu utilise une bonne bière, ( j'ai quand même un peu de mal à écrire ces mots.. )
comme pour le cidre...
par contre, je n'ai aucune idée de ce que pourrait donner un vinaigre de stout par exemple..( peut être à essayer )
je choisirais une bière assez alcoolisée, avec du corps, faiblement houblonnée voir pas du tout
et un petit ajout de sucres type lactose ou candi pour donner une teinte balsamique.
Re: Vinaigre de bière
Oui, ben il vaudrait mieux faire ça dans un autre local que celui ou tu brasses. Sinon on va éclater la rubrique infections !
- Jacek
- Brasseur
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Re: Vinaigre de bière
Salut Camille,
J'ai justement commandé hier un vinaigrier pour faire du vinaigre de bière. D'apres ce que j'ai pu lire, il faut une biere entre 6 et 8 ° et proceder comme pour le vin (en cherchant sur google tu trouvera vite fait plein d'info utiles). Brune ou blonde ne devrait pas jouer des masses sauf pour la couleurs of course.
Vu qu'on ne consomme pas autant de vinaigre que de biere (mdr, qu'est-ce que je suis droôôole moi ...) je pensais faire un petit brassin de 3-5 litres juste pour cela. Apres ... qq mois d'attente et on verra.
Je pense que ca va intéresser plus d'un sur ce forum ! Recycler des bieres plates ou peu reussies, faire du bon vinaigre vielli qq mois c'est bien plus sympa que d'acheter le machin fait en 2 jours dans une industrie. Le procedé est bien plus simple que de faire une biere ! Pas d'houblonage, pas de pression, pas de prise de tete avec les infections (qui sont welcome justement) etc etc.
Je propose une rubrique "vinaigre de biere" ! Qu'est-ce que vous en pensez ?
++
J'ai justement commandé hier un vinaigrier pour faire du vinaigre de bière. D'apres ce que j'ai pu lire, il faut une biere entre 6 et 8 ° et proceder comme pour le vin (en cherchant sur google tu trouvera vite fait plein d'info utiles). Brune ou blonde ne devrait pas jouer des masses sauf pour la couleurs of course.
Vu qu'on ne consomme pas autant de vinaigre que de biere (mdr, qu'est-ce que je suis droôôole moi ...) je pensais faire un petit brassin de 3-5 litres juste pour cela. Apres ... qq mois d'attente et on verra.
Je pense que ca va intéresser plus d'un sur ce forum ! Recycler des bieres plates ou peu reussies, faire du bon vinaigre vielli qq mois c'est bien plus sympa que d'acheter le machin fait en 2 jours dans une industrie. Le procedé est bien plus simple que de faire une biere ! Pas d'houblonage, pas de pression, pas de prise de tete avec les infections (qui sont welcome justement) etc etc.
Je propose une rubrique "vinaigre de biere" ! Qu'est-ce que vous en pensez ?
++
- bernie
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Re: Vinaigre de bière
salut
pourquoi pas une rubrique vinaigre de bière
perso mon vinaigre est en cours (une bière ambrée à la base)
par contre ne jamais mettre le vinaigrier ou autres dans la même pièce que les fermenteurs sinon ..............
perso mon fut 30 litres est dans le .................. coin bureau à coté de mon PC et lorsque j'ouvre le couvercle la vache cela sens vraiment le vinaigre et au bout d'1 mois et demi , j'ai prévue de laisser 4 mois
si cela est buvable par verre de 25cl (lol) j'en apporte au brassam (en espérant être présent)
bon courage et bonne semaine
a+
pourquoi pas une rubrique vinaigre de bière
perso mon vinaigre est en cours (une bière ambrée à la base)
par contre ne jamais mettre le vinaigrier ou autres dans la même pièce que les fermenteurs sinon ..............
perso mon fut 30 litres est dans le .................. coin bureau à coté de mon PC et lorsque j'ouvre le couvercle la vache cela sens vraiment le vinaigre et au bout d'1 mois et demi , j'ai prévue de laisser 4 mois
si cela est buvable par verre de 25cl (lol) j'en apporte au brassam (en espérant être présent)
bon courage et bonne semaine
a+
- belix
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Re: Vinaigre de bière
Et moi qui me rejouissait d'un brassam sans poutrellebernie a écrit :salut
si cela est buvable par verre de 25cl (lol) j'en apporte au brassam (en espérant être présent)
- 63lolo
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Re: Vinaigre de bière
Petite question comme ça,
Qu'est-ce qu'on peut faire avec 30 litres de vinaigre ?
Qu'est-ce qu'on peut faire avec 30 litres de vinaigre ?
- Jacek
- Brasseur
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Re: Vinaigre de bière
Reheheh ! C'est la meme chose que je me suis dit quand j'ai lu que Berni fesait ca dans une cuve 30L )) Mdr. Mais bon, il a peut-etre zappé ?63lolo a écrit :Petite question comme ça, Qu'est-ce qu'on peut faire avec 30 litres de vinaigre ?
Perso j'ai acheté ca sur ebay :
ca l'aire mignon, existe en 2, 3.5 et 5 L. Je pense l'installer dans la cuisine sur une petite etagere.
- bernie
- Maître Brasseur
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Re: Vinaigre de bière
salut
sympa ton vinaigrier Jacek
perso j'ai 50 litres de perdu
donc j'ai dit perso je fais 20 litres (j'ai rajouter 100gr de copeaux de chène dedans) je verrai bien le résultat
et pour le reste je verrai bien selon ce que donnera le premier vinaigre
je pense que les 20 litres vont vite partir et puis si personne en veux on prendra cela en apéro à la maison, (alors vive l'apéro maison)
a+
sympa ton vinaigrier Jacek
perso j'ai 50 litres de perdu
donc j'ai dit perso je fais 20 litres (j'ai rajouter 100gr de copeaux de chène dedans) je verrai bien le résultat
et pour le reste je verrai bien selon ce que donnera le premier vinaigre
je pense que les 20 litres vont vite partir et puis si personne en veux on prendra cela en apéro à la maison, (alors vive l'apéro maison)
a+
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