InfectionsInfection ou pas infection ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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La bouteille
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par La bouteille »

Bon transvasement fait.
C'est vrai que ca a une meilleure tête comme ça et ca sent meilleur.

J'ai laissé 3 ou 4 L dans le 1er fermenteur pour être sûr de ne pas mettre de "champignons". J'espère que ca suffira.
La bouteille
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par La bouteille »

Bonjour à tous,
Comme promis je vous tiens informé.
Après transvasement, la reprise du "champignon" n'a pas été flagrante et est largement moins développée.

Coté DF, j'arrive à 1012. Donc le transvasement a fait largement baisser cette valeur --> bonne nouvelle.
A votre avis puis-je embouteiller? Même si la DF descend de 1 ou 2 point la biere ne risque plus de glush ou d'explosion?

Ah oui par contre ma bière a déjà des bulles. En tout cas elle est un peu gazeuse. Est-ce normal?
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par La bouteille »

Bonjour,
Bon finalement la bière est devenu acide. J’ai jette mon brassin dans l’évier.
C’est mieux que d’espérer une bière qui deviens de moins en moins bonne.
Je retenterais tant pis et je ferais plus attention.

Je pense que l’infection soit du liquide du barboteur qui a été aspiré dans le brassin lors d’un soutirage soit d’une mauvaise utilisation de percarbonate : il faut l’utiliser avec l’eau chaude et non froide.
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Leberrichondud »

Juste une précision car on en a déjà parlé, l eau chaude ne sert qu à mieux dissoudre les cristaux mais la froide n altère pas les qualités désinfectante. Peut être un problème à ce niveau là en effet.

Bien dommage mais faut pas se laisser abattre
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Bonjour à tous,

Juste une question que je pose ici car je n'ai rien trouvé après recherche sur le sujet. Je m'explique. J'ai brassé une lager lundi et tout s'est bien passé. Cependant, le robinet de mon fermenteur SS Brewtech s'est mis à se lancer dans le goute à goute sans que je m'en rende compte. A ce jour, plus rien ne coule puisque le moût qui coulait a dû sécher à l'intérieur et à l'extérieur du robinet malgré les 12°C du frigo de fermentation (qui du coup à du moût séché également en bas).

Ma question est donc de savoir si je risque une infection à cause de ce moût qui a séché dans et à l'extérieur du robinet. Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance pour vos lumières.

A+
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Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Jinac »

Ouaip, risque d'infection je dirais
Le fait que ce soit à 12°C aide mais là du coup t'as quand même un chemin sucré de l'air ambiant vers ton mout ce qui n'est pas top...
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Penn-Maen »

Je serais moins pessimiste que Jinac, la propagation sur/dans un milieu "sec" ne doit pas être aussi efficace qu'en milieu humide :think:
Désinfecte et nettoie à l'endroit de la fuite, et évite par la suite toute manipulation par ce robinet. Et perdu pour perdu, va jusqu'au bout du process.

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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Bon bah je vais serrer les fesses et je verrai au mois d'avril ce que ça donnera. Je vous tiendrai au courant.
En tout cas merci pour vos réponses

A+

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Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Jinac »

Pessimiste pessimiste...les grands mots ^^
J'ai parlé de risque et de "pas top", un politicien n'aurait pas mieux fait :mrgreen:

Un facteur de risque ici selon moi, c'est la durée de fermentation d'une lager.
Je pense que la possibilité d'un transfert précautionneux (pas par le robinet) pour le D-rest et le reste de la fermentation peut se réfléchir...
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