Infectionsavis sur probable infection

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Ben19
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

avis sur probable infection

Message par Ben19 »

Bonjour à tous,

ca fait maintenant 2 ans que je brasse tout grain en BIAB avec des brassins de 25l. J'en suis environ une vingtaine sans aucun problème et 2 qui ont eu un dépôt blanchâtre en surface avant la mise en bouteille (un en octobre 2022 et un aujourd'hui avec le même visuel en surface).
Dépot gluant au touché.

Mes recettes sont assez standard avec du Malt Pils en majorité, auquel on ajoute un peu de Munich et malt plus foncé en petite quantité (spécial Belge, cara blond). Quantité total de malt entre 5.5 et 6.0kg.

Fermentation pdt 2 semaines, puis transvasement, puis refermentation pdt 1 semaine, puis mis à la cave à 12-14°C pdt 1 semaine avant mise en bouteille.

Sur les 2 brassins qui ont posés problème, la levure était différente (BE-134 en octobre 2022 avec t° de fermentation 20-22°C et Mangrove M29 en mai 2023 avec t° de fermentation 28-30°C).

Le brassin d'octobre 2022 était buvable sans mauvais goût (densité initiale 1059 - densité finale 1007). On a bu les 25l avec plusieurs personnes qui n'ont pas remarqués de goût désagréable.
Celui de mai 2023 n'avait lui non plus pas de mauvais goût avant la mise en bouteille (densité initiale 1041 - densité finale 1003, peut-être pas normale qu'elle soit si basse ??)

Sur 1ere photo, le dépôt s'est collé sur la paroi du sceau lors du transvasement avant mise en bouteille faite aujourd'hui(4 semaines après la fabrication).

Quelqu'un a-t-il une idée sur le type de problème ?
Pièces jointes
20230610_163448.jpg
20230610_163139.jpg
20230610_163116.jpg
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Pedzouille »

Salut,

Je pense qu'une bactérie s'est invité dans ton seau, avant le premier transfert t'avais déjà le voile blanc ?
http://univers-biere.net/infections.php


Pour tenter d'éviter cela, ne fais pas de transfert avant la mise en bouteille, ça fera déjà moins de risque d'infecter ta bière.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Chimay41 »

Bonjour à tous,

Je viens d'embouteiller hier soir et moi aussi, j'ai eu ce fameux voile blanc.

Après lecture de la page sur univers-bière, j'ai bien moi aussi des fermentations interminables et des jeysers sur certaines bouteilles.

J'ai donc une infection liée à une bactérie.

J'ai l'habitude d'utiliser du percarbonate de soude pour stériliser tout ce qui va être en contact avec le moût (fermenteur, iSpindel, louche, etc...) mais ça n'a pas l'air suffisant.

Y a t il moyen de se débarrasser de cette bactérie avec un autre produit ou je dois tôt balancer?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Pedzouille »

Salut, un produit en San à la fin et un pulvérisateur devrait t'aider.

https://www.rolling-beers.fr/fr/nettoya ... -volume-1l
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Chimay41 »

Super, merci Pedzouille!
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Mael Dupuis »

Acide peracetique c'est beaucoup plus efficace que star san et compagnie
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 152
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 23 fois

Re: avis sur probable infection

Message par cathodix »

Je suis bien d'accord avec Mael. Mais l'acide paracetique n'est pas facile a trouvé en tant que particulier.
C'est possible d'en chopper dans des brasseries si ils sont cool.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Gaëlweina »

Salut,
Les produits en "san ", le peracetique, l'acide hypochloreux, tout ça c'est effectivement très bien mais ne pas négliger la première phase, càd le nettoyage ! Si ce n'est pas propre, désinfecter n'est pas possible, un indésirable peut rester niché dans la crasse, qui peut être un résidu minuscule invisible à l'œil... Un premier passage à la soude caustique (NaOH) est une bonne garantie de propreté !
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 152
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 23 fois

Re: avis sur probable infection

Message par cathodix »

Et surtout bien tout nettoyer, chaque angle, chaque joins, demonter les robinets.
Faire tremper les flexibles et siphons.
Pour les bouteilles, repasser avec qqc avant l'embouteillage pour enlever les poussiere et tout developpement parasite
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: avis sur probable infection

Message par Chimay41 »

Le pire, c'est que c'est arrivé dans un seau tout neuf donc à priori sans rayures et sans saletés...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter