La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Veronique »

Bonjour à tous
Propose de venir cueillir cônes de houblon cascade.
J'habite entre Saint Quentin et Cambrai.
Si ça intéresse n'hésitez pas ! une bonne bibine serait la bienvenue.
Véronique
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par gog3 »

Seulement 300g sec sur mon Saaz cette année versus 1,2kg les deux années précédentes :|
La canicule ne lui a pas plus...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
lorenzko
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure - Normandie
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par lorenzko »

gog3 a écrit : 07 sept. 2022 11:55 Seulement 300g sec sur mon Saaz cette année versus 1,2kg les deux années précédentes :|
La canicule ne lui a pas plus...
c'est pas si mal, j'en avais un pied mais j'ai fini par le virer, il n'a jamais poussé, il s'arrêtait à 1,5 m de haut et ne m'a jamais donné de cônes. J'ai souvent entendu que c'était un houblon assez capricieux et difficile à faire pousser.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Perso, mon Chinook de 5 ans m'a donné 3.8kg frais

Pas de pluie pendant plusieurs semaines consécutives et des températures hors normes
Très peu d'arrosage aussi

Mais j'ai du bol, j'ai un sol argileux très profond.


A côté, une ancienne variété française m'a donné 500g sec : le Tardif de Bourgogne
Une autre, le Petit Blanc, à stoppé totalement sa croissance dès mi-juin, lors des 42°
Donc très peu de cônes
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par MementoMori »

Salut Laurkemen et si je te dis que l'un des mien m'a sorti des cônes en juillet tu me crois ?
Drôle d'année !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Moi aussi


Drôle d'année
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par l-ecossais »

Merci pour toutes les indications et conseils donnés sur ce très long fil. Je viens de passer ma première commande chez Hopstock : Cascade (en pot), Fuggle et Lubelski (en racines nues), direction la Normandie. Edouard Hop a même gentillement répondu plusieurs fois à mes questions un peu... basiques. Je n'ai plus qu'à planter et, au printemps, à regarder pousser. :D
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par MementoMori »

Bonne plantation à toi !
Le plant en pot certainement plus jeune sera un peu plus fragile donc attentions aux premiers frimas, les Rhizomes si tu les plantes maintenant auront le temps d'intégrer la baisse de température, pense à les pailler pour l'hiver ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par l-ecossais »

C'est bien noté. Merci de ces conseils :D
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous,
En mars j'ai acheté 8 plans de houblon seul trois ont survécu à la canicule malgré un arrosage intensif
Ils poussent sur un sol très pauvre et très calcaire ( parfait pour la culture de la truffe d'hiver)
Je ne m'attendais pas à des miracles mais je le trouve maladif j'aimerais des conseils
Pièces jointes
Mes houblons
Mes houblons
Mes houblons
Mes houblons
Mes houblons
Mes houblons
Nos chênes truffiers
Nos chênes truffiers
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter