En effet une petite gamelle qui va passer sous le jet en sortie du RAP, ça complexifie le processus !
Loupastre décomplexé,
En effet une petite gamelle qui va passer sous le jet en sortie du RAP, ça complexifie le processus !
Pour les pros, pour avoir une DI au poil, tu anticipes une dilution de, mettons, 15%, qui va finir en 14% ou 16%, par exemple, selon ton rendement, la différence sera donc très faible, et pas de soucis majeur d'IBU ou d'EBC. Par ailleurs, la variabilité de tes lots de houblons et de tes lots de malt, même anticipée, sera bien supérieure à ta variabilité process, en ce qui concerne couleur et amertume. Et je ne te parle même pas de la pertinence discutable du calcul d'IBU s'il ne fait pas intervenir la levure et les conditions de fermentations...Penn-Maen a écrit : ↑06 oct. 2022 14:36 Pour un pro qui cherche une régularité et une reproductibilité d'un brassin sur l'autre, ça m'interpelle un peu si c'est appliqué en dehors d'un simple "ajustement de la densité pour ne pas s'encombrer de la petite variabilité de rendement"
PS : si les très grosses brasseries qui brassent en haute densité (les trucs qui se vendent en bouteilles vertes et pack de 36) utilisent des extraits isomérisés c'est aussi parce que cela leur permet un dosage au poil même s'il y a dilution en post-process
Moi, je n'aime pas faire la vaisselle, alors une casserole sale en moins, c'est un grand progrès ! =)
avec ma feuille de calcul perso (je n'ai pas prétendu qu'elle était hyper juste*, mais en général elle est plutot raccord avec les softs, dont ProMash). Par contre je ne sais pas si BrewFather est adapté sur des volumes de pros.
certes, mais ici la question était pour un amateur, qui lui est beaucoup moins à cheval sur ses marges mais beaucoup plus sur la maitrise de son process.
certe, mais cela ne matche pas avec la question posée par Macpo Sa question était, de ce que j'ai compris, comment refroidir à température de hop stand en ayant un rap d'une part et zéro pompe de l'autre. Je n'ai pas compris qu'il voulait se compliquer la vie avec des choses qui se font en pro ou adapter sa recette pour permettre une dilution (je suppose que s'il voulait savoir comment brasser en HD et diluer ensuite, il aurait formulé la question de façon différente).
Loupastre a écrit : ↑06 oct. 2022 14:10 Hopstand puis Whirlpool. Ce que j'aime bien c'est que ça permet de chasser les bulles d'air dans le RAP durant le Whirlpool.
À vrai dire même si je ne fais pas de hopstand je fonctionne comme cela pour la raison des bulles d'air, et ça me permet d'arrêter d'extraire des A.A. durant le Whirlpool.
Depuis que je fais ça j'ai énormément gagné en aromatiques, mais il est vrai que je mets quasi tout le temps mon houblon aromatique en hopstand !
Bonne journée
C'est exactement la raison pour laquelle je n'aime pas passer par un RAP pour faire baisser la température du hopstand !
Tu ne te ferais pas d'amis parmis les qualiticiens, toi, haha !
Justement, je pense qu'on oublie un peu de penser à son process et son matériel, lorsque qu'on dessine une recette en amateur. Hors, si leur influence est beaucoup moins importante qu'en pro, vu les petits volumes, elle est tout de même bien présente. Et puis, tu dis que l'amateur est moins à cheval sur ses marges (je parlais de marge d'erreur dans les caractéristiques), mais est à cheval sur 4 points d'IBU ?
Je suis d'accord que je ne répondais pas directement à la question de Macpo, je ne faisais qu'émettre l'idée qu'une solution alternative et plus simple existe, sans RAP, est couramment utilisée, et résout un certain nombre de problèmes, ne posant le soucis que de devoir potentiellement légèrement adapter la recette (ce que tu as amené sur la table, d'ailleurs, je ne pensais pas que ce soit extrêmement pertinent), avec une adaptation très minime du process.Penn-Maen a écrit : ↑06 oct. 2022 17:13certe, mais cela ne matche pas avec la question posée par Macpo Sa question était, de ce que j'ai compris, comment refroidir à température de hop stand en ayant un rap d'une part et zéro pompe de l'autre. Je n'ai pas compris qu'il voulait se compliquer la vie avec des choses qui se font en pro ou adapter sa recette pour permettre une dilution (je suppose que s'il voulait savoir comment brasser en HD et diluer ensuite, il aurait formulé la question de façon différente).
Pour ce qui est de la dilution de 15%, je n'ai pas d'avis mais j'aurais tendance à faire mienne la maxime de Submarine Captain : "diluer, c'est mal"
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