Brassins et expériencesUne histoire entre elle et moi

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hyeud
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par hyeud »

Salut,

je suis particulièrement étonné de ton problème de T°avec joliebulle concernant l'empâtage. Est-ce que tu arrêtes la chauffe pendant que tu mets ton malt dans la cuve ? J'ai utilisé JB en 20L et maintenant en 130L et j'ai toujours eu la T° exacte voulue au moment de l'empâtage, mais j'éteins la chauffe.
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

@hyeud, je suis aussi étonné car avant, alors que je n'avais qu'une marmite pour brassin, la température donnée par Joliebulle était parfaite, quasi au centième de degré près.

En faite, je n'ai pas arrêté la chauffe, mais j'ai programmé à 67°C, mon degré souhaité pour l'empattage. C'est peut-être là le souci.
J'aurai peut être dû stoppé totalement la cuve le temps de l'incorporation des grains puis rallumer à 67°C ensuite.

Je note, je note :thumbup:
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi - "la fermentation"

Message par Lattendoir »

LA FERMENTATION

Je procède toujours de la même manière pour la réhydration des levures sèches.
  • chauffer un ½ verre d’eau et le laisser refroidir à 25°C
  • verser les levures sèches dans le ½ verre d’eau refroidi, ne pas remuer pendant 15’
  • remuer légèrement le levain et attendre de nouveau 15'
  • verser les levures dans le fermenteur
  • transvaser la bière refroidie du haut du fermenteur à l'aide d'un tuyau
Cette fois, lorsque j'ai versé les levures dans le fermenteur conique, elles se sont vite retrouvés dans le fond.
J'aurai peut-être du remuer un peu plus ?


Maintenant, arrive le réglage de la température de fermentation.
Depuis le début de l'histoire, j'ai toujours eu une chambre régulée mais je galère toujours sur les températures.

Pour la Fermentis US-05, il est indiqué :
  • plage de température entre 12 et 25°C
  • idéalement entre 15 et 22°C
J'avais pour habitude de faire la tumultueuse en choisissant le milieu de la température idéale
Puis de rabaisser pour la tranquille dans la partie basse de la plage de température.

Après discussion avec un brasseur, il me valide la température pour la tumultueuse mais me dit que pour la tranquille, je peux déjà descendre le plus bas possible car la fermentation est faite (limite cold crash à 2°C)

J'ai fait l'essai sur l'ATD 8 et effectivement, la densité finale était respectée.


Pour cette fois, je ne veux pas me manquer, je règle mon régulateur avec une marge d'1°C :
  • tumultueuse à 19°C
  • tranquille à 14°C
Image Image Image


Mes interrogations qui restent pour le moment sans réponse :

Image Comment définir les seuils de température optimale pour la tumultueuse et la tranquille


À suivre... le Dry Hopping
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Fr@nçois
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Fr@nçois »

En ce qui me concerne je débute la fermentation en milieu (ou bas) de gamme de température, puis j'augmente une peu la température en fin de tumultueuse pour assurer une fermentatin complète.
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

@Fr@nçois, tu fais l'inverse de moi alors :D
Tu fais une montée en température alors que moi je fais une descente.
Par contre, tu ne parles que de la tumultueuse : 10j grand max, mais après, tu mets à quelle température ?
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi - "le dry hopping"

Message par Lattendoir »

DRY HOPPING

Après 4 semaines dans le fermenteur, il est temps de prendre la densité
J'avoue ne pas avoir trouvé l'activité du barboteur très intense :cry:
Pourtant les levures se sont bien réveillés lors de la réhydratation dans mon verre. Elles ont même failli déborder (soit volume x2).

Après prélèvement (avec désinfection du robinet de prélèvement par spray au Star San ), la bière est limpide et claire (oups, je l'ai bu avant la photo)
Y'a une bonne base d'amertume, mais c'est trop léger pour une IPA.

Ma densité est de :oops:
Elle est de 1018 à 20°C
C'est bien trop élevé après 4 semaines :cry:
Joliebulle prévoit 1010.

Les causes sont potentiellement connus pour ceux qui ont lu mes précédents posts narrant le process de l'ATD9 :
  • un empatage trop haut
  • un mélange des levures dans le fermenteur pas assez vigoureux.
  • une fermentation trop basse

Les conséquences sont également connus :
  • un risque de gush à l'ouverture des bouteilles - pire une explosion des bouteilles lors du stockage (j'ai connu cela lors de l'ATD 3 que je n'avais tout bonnement pas contrôlé avant la mise en bouteille)
  • une baisse du taux d'alcool : elle passerait de 5,7° à 5,1° dans mon cas.

Cela fait 1 mois qu'elle est dans le fermenteur, je pense qu'elle n'évoluera plus : erreur ?
Je fais quand même mon dry hop @têtu
J'ajoute directement dans le moût 65g de mozaic et 60g de citra.
Je remonte la chambre de fermentation à 15°C (si dès fois ça relance le bouzin...) pour 2 jours.

Ensuite, je réalise un cold crash pendant 3 jours à 2°C (enfin si ma chambre parvient à descendre aussi bas*)

Image

*Réponse : OUI
Après 24h, elle passe de 15°à 7°
A l'heure de faire la mise en bouteille, elle atteintra 1,7°C :dance:


À suivre... la mise en bouteille
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Dab2
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Dab2 »

Salut,
On dirait bien que tu es descendu un peu vite en température. Avec la US-05, j’ai eu les meilleurs résultats en faisant toute la fermentation à 18°C environ. Je ne baisse pas après la tumultueuse (a part pour cold crash) justement pour éviter d’endormir les levures alors que leur boulot n’est pas fini. Il est souvent plutôt conseillé d’augmenter de quelques degrés en fin de fermentation pour assurer de bien la finir.
Peut-être remonter encore un peu ta température le temps du DH mais tu ne pourras plus laisser très longtemps à part si tu enlèves le houblon ou transfères dans un autre fermenteur.
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

@Dab2, j'ai bien peur que tu es mis le doigt sur mon souci principal :doh:
J'ai toujours fait, à tord surement, ce pallier de "descente" au cours de la fermentation alors que je devrais plutôt faire une "montée".

Pour cette version, je croise les doigts pour que ça ne gush pas trop.
Pour les prochains brassins, je tenterai une légère augmentation.
Lattendoir
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Re: Une histoire entre elle et moi - "la mise en bouteille"

Message par Lattendoir »

LA MISE EN BOUTEILLE

Avant de mettre en bouteille, il faut passer par une étape très importante : le lavage des bouteilles.

D'ordinaire je faisais ça dans mon évier. Il faut dire que je n'avais que 10l de bière à mettre en bouteille.
Je trouvais cela quand même bien galère et surtout ça en mettait partout.
Comme depuis de l'ATD9, j'améliore mon process de A à Z, j'opte pour un nettoyage à l'extérieur dans des grandes caisses en plastiques.

J'utilise du PBW pour la lavage en profondeur des bouteilles puis j'effectue un rinçage derrière.
Je désinfecte avec du Star San puis je rince afin de retirer la mousse.
Enfin, les bouteilles terminent sur l'arbre d'égouttage.

Image Image

Pour ce dernier rinçage, j'avais investi dans ça :
Image
Bon, ça fuit de partout au niveau du robinet... j'ai vite abandonné :cry: .



Les bouteilles sont propres et s'égouttent.
Il est temps d'ouvrir le fermenteur histoire de voir ce qui se passent là dedans

Et là :shock:
Image
C'est quoi ce rouge ???
Je n'avais jamais vu une telle couleur auparavant.
J'espère ne pas avoir eu une infection.
En tout cas, au goût, il n'en est rien.
Affaire à suivre...





Au début de l'histoire, avec quelques litres, je transvasais une fois la tumultueuse terminée dans une nouvelle dame-jeanne pour la suite de la fermentation.
Aujourd'hui, avec mon fermenteur conique, j'aurai pu soutirer les lies à l'issue de cette première étape.
Je ne l'ai pas fait. Je ne pense pas que le contact des levures mortes pendant 1 petit mois nuise à la qualité de la bière.
Par contre, je n'avais pas pensé à la quantité de lie que j'aurai surtout après avoir ajouter pas mal de houblon en dry-hopping.

En tournant le robinet, bien évidemment, rien n'a coulé..
Le robinet est clairement saturé de lie..
Pas le choix, je choppe ma canne de soutirage et je passe par sécurité la bière au travers le hop spider pour la mettre dans le seau de resucrage.

Image Image

Le sucrage justement.
Dans un autre sujet, je me questionne sur la manière de faire.
Comme je ne connais pas exactement ma quantité de bière à sucrer, je transvase ma bière dans un seau de resucrage pour connaître sa quantité.
Je réalise un sirop en fonction du résultat obtenu
Puis je verse le sirop dans le sucre (moyennant quelques coups de fourquet pas idéale à cette étape)

Comme le dit très bien Penn-Maen, je connais "à la louche" ma quantité de bière et ce n'est pas une erreur d'estimation de 3l qui va énormément jouer sur le style de bière.

Je me base logiquement sur 19l récupéré donc resucré à 5,5g/l = 104,5g de sucre
  • Si au final j'obtiens 17l, 104,5g pour 17l équivaut un sucrage à 6,1g/l
  • Si au final j'obtiens 20l -> 104,5g pour 20l équivaut un sucrage à 5,2g/l
En voilà d'une affaire :)


Pour l'ATD9 j'ai mis en bouteille 17,5l.



On attaque l'embouteillage ?
Non, j'ai encore pas mal de chose à dire là dessus.
Je vais donc m'arrêter là
J'écrirai la 2e partie pour dimanche prochain.
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Kapsul
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Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Kapsul »

Me suis toujours demandé ce que ca valait ces gicleurs à visser sur un robinet, malgré les fuites ca sort un jet puissant avec la pression du réseau ?
Ton process m'a l'air efficace mais me semble consommer un max de flotte !

J'ai simplifié la partie prépa des bouteilles et tourne ainsi depuis longtemps :
- lavage = lave vaisselle : je ne rince même plus avant, elles ressortent nikel, y'a toujours la place d'en glisser 2-3 dans un cycle.
- stockage en casier dans un placard propre et sec.
- désinfection = fastwasher x12 avec Chemipro San dosé faible (sinon soirée mousse), pas de rinçage.

Bilan :
- très peu de manip, gros gain de temps
- conso en eau très réduite (le lave vaisselle aurait tourné dans tous les cas), et le fastwasher dans un bac 300*400 nécessite 5-6L de désinfectant pour immerger la pompe, ce même désinfectant qui servira au reste du matos, le fermenteur, ustensiles, capsules..
:wink:
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