Brassins et expériencesJournal de brassage de Pedzouille

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Bonjour,

L'âge avançant, il est urgent et utile de garder une trace des expérimentations, des fois qu'un jour un brassin soit bon :eusa-pray:

PS : en attendant d'être bon brasseur, et de trouver de bonne recette faite maison, je part sur des cuvées de 5L

Brassin 1, en ce jour "béni" du 9 décembre 2017 !!

715g pilsner
500g froment blanc
210g Munich melano light
5g malt Black

8g brewer's gold en aromatique.
9g saaz en amérisant.
Levure T-58

Un kit tout grain de chez SB, bière de printemps qu'ils disent. Ca tombe bien, on est dans les clous pour être patient et attendre mars :P

Comme toute première, il y a eu des erreurs, j'ai empatté pendant 5 minutes 3° trop haut, problème résolu en rajoutant de l'eau fraiche.

Et j'ai ébullitionné très fort, du coup il me restait 2,5 litres à la fin :rolleyes: Rajout d'une bouteille de 75cl d'eau de source à la mise en dame jeanne, et hop, l'espoir fait vivre paraît-il :lol:

DI de 1080, 1060 annoncé, ça risque d'être fort en alccol :drunken:

Image

Aujourd'hui 19 décembre, j'ai vidé ma première jeanne et transféré mon premier brassin en seau alimentaire de 5 litres récupéré au boulot, après ajout d'un robinet et d'un joint sur le couvercle.

Image


Ca sentait bon, ça moussait légèrement, et j'ai sorti 3 litres :)
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:26, modifié 2 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Brassin 2 le deuxième et dernier en kit qu'on m'a offert.

La recette fournie étant en biab, j'ai adpaté à ma "méthode".

DEAD RINGER :

1.14 kg de Rahr 2 row Barley malt, et 100g de Briess Caramel 40. Le houblon étant du Centennial.

J'ai fait un palier à 50° 15 minutes, puis 67° 40 min et enfin le mash out à 78° 10 mins.

1041 de densité pré ébullition. DI 1060 pour 1064 annoncé, déjà mieux que mon premier brassin.

Un demi paquet de US-05 et roule ma poule.

Bon du coup j'ai mieux maitrisé, j'ai plus de litres au final ( 4.5l ), et mademoiselle jeanne est bien remplie, je crois bien que le krausen va se faire la malle :o

Image

Ah et j'ai goûté le contenu de l'éprouvette, pas dégueux ( hereuusement me direz vous ), l'amertume est juste bien, on verra bien comment ça s'affinera :)
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:27, modifié 2 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Brassin 3 ( première recette perso :o ) !!

1058 de densité pré ébullition. 1075 DI ( joliebulle donnait 1071 )

Bohemian Pilsner 1 167 g
Pale rye malt 100 g
Vienna (Malt) 100 g
Munich (Malt) 100 g
Crystal Malt (Dark) 33 g

Brewer's Gold 7 g Ebullition - 60 min
Minstrel 5 g Ebullition - 15 min
Minstrel 5 g Ebullition - 5 min

L'autre moitié du sachet de Safale Fermentis US-05

4l en gros, si aucun des trois brassages ne foire j'ai de quoi remplir mes quelques bouteilles en stock :clap:

La suite lors du transfert de B2 dans son seau, que j'ai une DJ de libre :whistle:
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:25, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Charleston »

Tiens, toi ici ;-)
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Oui, mais si je dérange je m'en vais :jesors1:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par bazoo »

J'ai les mêmes quilles que toi sauf que j'ai gardé le système dessus .
Ca fait de super erlens pour les starters :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Quilles = dame jeanne ?

Système = bouchons refermable ?

Si oui, j'ai eu ces bonbonnes sans bouchons. Et chez mes parents y en a de 50 ou 100 litres, pour l'eau de vie.

Enfin j'en suis pas encore là, et j'aime pas l'eau de vie, sauf transformé en Waldmeister, mais c'est pas le sujet içi :)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Charleston »

Pedzouille a écrit :Oui, mais si je dérange je m'en vais :jesors1:
Ah non pas du tout !!
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Le krausen de B2 a effectivement essayé de se barrer

Image

Ma bière est prête, en un jour, trop fort :mrgreen:

Image
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Brassin 4

Histoire de finir le wheat malt, place à une blanche. Attention les yeux les puristes, j'ai pas arômatisé, et pas pris de la levure de blanche, j'ai pris ce que j'avais :bom:

Pale Wheat Malt 913 g (60.9 %)
Bohemian Pilsner 587 g (39.1 %)

Hallertauer Mittelfrueh 10 g (17,7 IBU) Ebullition - 60 min
Hallertauer Mittelfrueh 5 g (1,8 IBU) Ebullition - 5 min

Safbrew Fermentis S-33 3g

1043 pré ébu

Image

1078 DI

4 litres obtenu
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter