Brassins et expériencesjournal de lowman

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lowman
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journal de lowman

Message par lowman »

Hello
Aller c’est parti je crée mon journal…
Je suis sur le forum depuis un moment et si ca peut aider les autres, ou avoir des conseils ou même faire rigoler je suis preneur !

Ma présentation avec le début c’est ici
ftopic29454.html


Depuis c’est 6 brassins j’utilise beersmith 3 que je commence à apprivoiser…

Qu’ai-je fait ensuite comme brassin en mode rapide avec les recettes

Une English IPA
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 20,2 EBC
Estimated IBU: 40,0 IBUs
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom % du Total
5,59 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 91,8 %
0,30 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) 4,9 %
0,20 kg Acid Malt (5,9 EBC) 3,3 %
30,00 g Northern Brewer [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 24,7 IBUs
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) -
19,00 g Brewer's Gold, UK [5,20 %] - ébullition 10,0 min 5,0 IBUs
21,00 g Fuggle [5,00 %] - ébullition 5,0 min 4,4 IBUs
19,00 g Brewer's Gold, UK [5,20 %] - ébullition 5,0 min 4,2 IBUs
17,00 g Fuggle [5,00 %] - Aromatique 20,0 min, 80,0 C 1,0 IBUs -
11,00 g Brewer's Gold, UK [5,20 %] - Aromatique 20,0 min 80C 0,7 IBUs -
1,0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 6,09 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 20,27 L d'eau à 73,0 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 6,78L, 6,78L) de 78,0 C d'eau[/code]

Bonne bière à mon goût mais amertume et saveur de houblon en deçà qu’escompter…




Ensuite j’ai fait un english porter..

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,85 L
Post Boil Volume: 23,85 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,052 SG
Estimated Color: 47,3 EBC
Estimated IBU: 21,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 84,9 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
2,30 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 50,0 % 1,50 L
1,56 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5,5 EBC) Grain 2 33,9 % 1,02 L
0,21 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC) Grain 3 4,6 % 0,14 L
0,21 kg spécial W (300,0 EBC) Grain 4 4,6 % 0,14 L
0,16 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE (9,5 EBC) Grain 5 3,5 % 0,10 L
0,16 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 6 3,5 % 0,10 L
13,00 g Nugget [11,40 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 7 16,8 IBUs -
8,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 8 - -
16,00 g Willamette [6,20 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 4,7 IBUs -
1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Levures 10 - -


Mash Schedule: mono corps moyen batch sparge
Total Grain Weight: 4,60 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 15,80 L d'eau à 74,0 C 67,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 8,33L, 8,33L) de 78,0 C d'eau


Bonne aussi mais problème de gush, à ouvrir en 10min…… j’en avais mis 5 litre en mini keg mais il a été sifflé en une soirée avec un pote :drunken:

Pour mon 9ème tout grain, ce fut une AIPA sorachi-mosaic
La recette

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 13,3 EBC
Estimated IBU: 62,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
33,72 L eau fev 2019 Nouvelle Eau 1 - -
2,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 44,1 % 1,63 L
2,50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 3 44,1 % 1,63 L
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 4 5,3 % 0,20 L
0,15 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 2,6 % 0,10 L
0,11 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 6 2,0 % 0,07 L
0,10 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 7 1,8 % 0,07 L
9,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - 1er jus (First Wort Houblons 8 12,3 IBUs -
9,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - 1er jus (First Wort) 80, Houblons 9 12,9 IBUs -
13,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - ébullition 15,0 min Houblons 10 9,4 IBUs -
13,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 15,0 min Houblons 11 9,9 IBUs -
13,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - ébullition 5,0 min Houblons 12 6,9 IBUs -
13,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 5,0 min Houblons 13 7,2 IBUs -
13,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Aromatique 20,0 mi Houblons 14 1,9 IBUs -
13,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - Aromatique 20,0 min, 80 Houblons 15 2,0 IBUs -
1,0 pkg US West Coast (Mangrove Jack's #M44) Levures 16 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 5,66 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 18,99 L d'eau à 73,0 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,21L, 7,21L) de 78,0 C d'eau

Et oui pas de DH mais c’est une bière excellente a mon gout, mes potes se régalent aussi. et surtout c'est plus facile à sortir on va dire plus clean

Pour la suivante, retour au bière que j’ai bu étant jeune une dubbel
La recette :

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,00 L
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 30,5 EBC
Estimated IBU: 19,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
2,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 42,4 % 1,63 L
2,50 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5,5 EBC) Grain 2 42,4 % 1,63 L
0,30 kg Carared (39,4 EBC) Grain 3 5,1 % 0,20 L
0,30 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 5,1 % 0,20 L
0,15 kg Cane (Beet) Sugar [Ébullition] (0,0 EBC) Sucre 5 2,5 % 0,09 L
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) [Ébullition] (2,0 EBC) Sucre 6 2,5 % 0,09 L
32,00 g Willamette [6,20 %] - ébullition 80,0 min Houblons 7 16,3 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 8 - -
19,00 g Tettnang [3,80 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 3,7 IBUs -
2,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Levures 10 - -


Mash Schedule: mono corps moyen batch sparge
Total Grain Weight: 5,90 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 18,80 L d'eau à 74,1 C 67,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,27L, 7,27L) de 78,0 C d'eau
Sympa sympa …..

La suivante on refait une witbier……pour ma femme…. Mais j’aime aussi

La recette la même que la dernière fois:

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,35 L
Post Boil Volume: 23,85 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,051 SG
Estimated Color: 6,3 EBC
Estimated IBU: 13,2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 89,4 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
2,00 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4,5 EBC) Grain 1 47,1 % 1,30 L
2,00 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 2 47,1 % 1,30 L
0,25 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 3 5,9 % 0,16 L
9,00 g Amarillo [8,80 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 mi Houblons 4 8,6 IBUs -
10,00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 5,0 mins) Epice 5 - -
6,00 g Coriander Seed (Ebullition 5,0 mins) Epice 6 - -
12,00 g Amarillo [8,80 %] - ébullition 5,0 min Houblons 7 4,6 IBUs -
1,0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Levures 8 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 4,25 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 14,75 L d'eau à 72,8 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 8,43L, 8,43L) de 78,0 C d'eau

Elle est bonne ma femme aime beaucoup, mais problème de gush gros gush a ouvrir en 10min mini….

Puis j’ai refait aussi une triple une de mes meilleurs depuis que je brasse… voir la meilleur
Recette :

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,00 L
Estimated OG: 1,076 SG
Estimated Color: 11,9 EBC
Estimated IBU: 24,2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
7,00 ml Lactic Acid (Brassage) Adjuvant d'ea 1 - -
33,54 L mon eau Nouvelle Eau 2 - -
5,60 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 3 89,2 % 3,65 L
0,18 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 4 2,8 % 0,12 L
0,50 kg Sugar, Table (Sucrose) [Ébullition] (2,0 EBC) Sucre 5 8,0 % 0,32 L
32,00 g Northern Brewer [8,40 %] - ébullition 75,0 min Houblons 6 20,8 IBUs -
0,27 tsp Irish Moss (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 7 - -
8,00 g Amarillo [8,80 %] - ébullition 10,0 min Houblons 8 3,4 IBUs -
6,00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 5,0 mins) Epice 9 - -
5,00 g Coriander Seed (Ebullition 5,0 mins) Epice 10 - -
1,0 pkg Belgian Tripel (Mangrove Jack's #M31) Levures 11 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 6,28 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 18,67 L d'eau à 73,2 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,42L, 7,42L) de 78,0 C d'eau

Toujours Super bonne et la même que la pemière fois. Ca fait du bien d’être reproductible. :dance:

Puis de nouveau un AIPA sorachi-mosaic et simcoe
La recette :
Recipe: IPA sorachi-mosaic-simcoe

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 19,4 EBC
Estimated IBU: 59,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,00 ml Lactic Acid (Brassage) Adjuvant d'ea 1 - -
33,72 L eau fev 2019 Nouvelle Eau 2 - -
5,00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 3 89,3 % 3,26 L
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 4 5,4 % 0,20 L
0,30 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 5 5,4 % 0,20 L
6,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - 1er jus (First Wort Houblons 6 8,2 IBUs -
6,00 g Simcoe [13,30 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 7 9,0 IBUs -
6,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - 1er jus (First Wort) 80, Houblons 8 8,6 IBUs -
7,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - ébullition 15,0 min Houblons 9 5,1 IBUs -
7,00 g Simcoe [13,30 %] - ébullition 15,0 min Houblons 10 5,6 IBUs -
7,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 15,0 min Houblons 11 5,3 IBUs -
7,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - ébullition 5,0 min Houblons 12 3,7 IBUs -
7,00 g Simcoe [13,30 %] - ébullition 5,0 min Houblons 13 4,1 IBUs -
7,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 5,0 min Houblons 14 3,9 IBUs -
13,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Aromatique 20,0 mi Houblons 15 1,9 IBUs -
13,00 g Simcoe [13,30 %] - Aromatique 20,0 min, 80,0 C Houblons 16 2,1 IBUs -
13,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - Aromatique 20,0 min, 80 Houblons 17 2,0 IBUs -
2,0 pkg American West Coast Ale (Lallemand/Danstar #BRY- Levures 18 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 5,60 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 18,80 L d'eau à 73,0 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,27L, 7,27L) de 78,0 C d'eau

Super bonne pas de DH non plus…..

Ma femme aimant bien les stouts j’en ai fait une oatmeal stout voir un peu plus fort en ABV
La recette :

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,85 L
Post Boil Volume: 23,85 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,070 SG
Estimated Color: 81,7 EBC
Estimated IBU: 35,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 89,4 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
34,19 L mon eau Nouvelle Eau 1 - -
3,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 58,8 % 2,28 L
0,65 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 10,9 % 0,42 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 4 8,4 % 0,33 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5,5 EBC) Grain 5 8,4 % 0,33 L
0,30 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 6 5,0 % 0,20 L
0,30 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 7 5,0 % 0,20 L
0,10 kg (fr) CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Grain 8 1,7 % 0,07 L
0,10 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 9 1,7 % 0,07 L
20,00 g Galena [14,20 %] - ébullition 80,0 min Houblons 10 22,9 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 11 - -
25,00 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 15,0 min Houblons 12 12,0 IBUs -
1,0 pkg Empire Ale (Mangrove Jack's #M15) Levures 13 - -
0,25 L infusion café froid (Embouteillage) Aromatique 14 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 5,95 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 19,85 L d'eau à 71,0 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 6,98L, 6,98L) de 78,0 C d'eau
Elle est bonne elle est café mais encore beaucoup dans la cave.

Après ce fut une APA smash cascade


Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,73 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,00 L
Estimated OG: 1,060 SG
Estimated Color: 13,0 EBC
Estimated IBU: 32,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 76,00 %
Est Mash Efficiency: 79,7 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
33,04 L mon eau mai 2019 Nouvelle Eau 1 - -
5,00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 94,3 % 3,26 L
0,30 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 3 5,7 % 0,20 L
15,00 g Cascade [6,30 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 4 11,0 IBUs -
23,00 g Cascade [6,30 %] - ébullition 15,0 min Houblons 5 9,0 IBUs -
22,00 g Cascade [6,30 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 6,3 IBUs -
20,00 g Cascade [6,30 %] - ébullition 0,0 min Houblons 7 4,7 IBUs -
20,00 g Cascade [6,30 %] - Aromatique 30,0 min, 78,0 C Houblons 8 1,7 IBUs -
1,0 pkg New World Strong Ale (Mangrove Jack's #M42) Levures 9 - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 5,30 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 19,99 L d'eau à 72,4 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 6,52L, 6,52L) de 78,0 C d'eau


Première fois en houblon libre du coup plus de perte pour la mise en fermenteur mais au gout une tuerie…..J’ai mis 10 litres en keg liquider en 2 semaines le reste soit 7 litres j’ai mis en bouteille. J’avais laissé les 7 litres en fermenteur mais le jour de l’embouteillage, odeur de solvant dans la cuve et pellicule grasse et blanchatre sur le dessus comme un voile.
J’ai mis quand même en bouteille mais à la première dégustation odeur toujours là, du coup évier !!!!! pas cool


Pour terminer ma première belgian dark strong…. Quadrupel comme ca se dit
La recette :

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,85 L
Post Boil Volume: 23,85 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,091 SG
Estimated Color: 37,5 EBC
Estimated IBU: 29,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 89,4 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
34,56 L mon eau mai 2019 Nouvelle Eau 1 - -
4,20 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 56,8 % 2,74 L
0,60 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 3 8,1 % 0,39 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5,5 EBC) Grain 4 6,8 % 0,33 L
0,30 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 5 4,1 % 0,20 L
0,20 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 6 2,7 % 0,13 L
0,20 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC) Grain 7 2,7 % 0,13 L
0,20 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 8 2,7 % 0,13 L
0,20 kg spécial W (300,0 EBC) Grain 9 2,7 % 0,13 L
0,11 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 10 1,5 % 0,07 L
0,11 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 11 1,5 % 0,07 L
0,11 kg Rye, Flaked (3,9 EBC) Grain 12 1,5 % 0,07 L
0,11 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 13 1,5 % 0,07 L
0,06 kg Rice, Flaked (2,0 EBC) Grain 14 0,8 % 0,04 L
0,50 kg Cane (Beet) Sugar [Ébullition] (0,0 EBC) Sucre 15 6,8 % 0,32 L
28,12 g Columbus (Tomahawk) [13,10 %] - ébullition 80,0 Houblons 16 25,2 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 17 - -
22,50 g Mt. Hood [6,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 18 4,3 IBUs -
1,0 pkg Belgian Tripel (Mangrove Jack's #M31) Levures 19 - -


Mash Schedule: mono corps moyen batch sparge
Total Grain Weight: 7,40 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 22,70 L d'eau à 74,2 C 67,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 6,03L, 6,03L) de 78,0 C d'eau
Cuvée mis en bouteille cette semaine mais au premier abord ca à l’air bon…. On verra dans quelques semaines à la dégustation.

Voila pour les anciens brassage.

merci d'être aller au bout ou pas...... a venir un nouveau brassage avec photo…...
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Re: journal de lowman

Message par Hyeronimus »

Hello, merci pour le partage, ça motive et donne envie de brasser :drunken:
Mousse qui veut !
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Re: journal de lowman

Message par lowman »

mon dernier brassage dans l’optique test….
Une seule base de moût style IPA, 2 levures différentes, une anglaise (nottingham) et une américaine (bry-97)
On verra la différence
[recette]ukpale[/recette]
Style: English IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,85 L
Post Boil Volume: 23,85 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,071 SG
Estimated Color: 21,1 EBC
Estimated IBU: 50,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 89,4 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
33,36 L moneauoctobre2019 Nouvelle Eau 1 - -
4,50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 2 75,0 % 2,93 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 3 8,3 % 0,33 L
0,50 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 4 8,3 % 0,33 L
0,50 kg Melanoiden Malt (39,4 EBC) Grain 5 8,3 % 0,33 L
20,00 g Willamette [6,20 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 Houblons 6 10,9 IBUs -
10,00 g Columbus (Tomahawk) [13,10 %] - 1er jus (First W Houblons 7 12,8 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 8 - -
10,00 g Willamette [7,30 %] - ébullition 15,0 min Houblons 9 3,8 IBUs -
10,00 g Willamette [6,20 %] - ébullition 15,0 min Houblons 10 2,9 IBUs -
30,00 g Willamette [7,30 %] - ébullition 5,0 min Houblons 11 8,3 IBUs -
40,00 g Willamette [7,30 %] - ébullition 0,0 min Houblons 12 9,2 IBUs -
40,00 g Willamette [7,30 %] - Aromatique 20,0 min, 78,0 Houblons 13 2,6 IBUs -
1,0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Levures 14 - -


Mash Schedule: mono corps moyen batch sparge
Total Grain Weight: 6,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 21,64 L d'eau à 73,7 C 67,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 6,11L, 6,11L) de 78,0 C d'eau


Pour la journée de brassage

J’ai concassé le malt hier c’est du tout bon on sera en avance aujourd’hui !!!!(pas sur) :whistle:

Empattage comme d’hab, j’ai un thermomètre sonde élec mais il a 2-2,5 degrée d’écart avec celui à alcool…..donc je me suis adapté depuis le temps. Tout se passe bien !
Image

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Test à l’iode histoire de il est bon moins de 60 minutes je passe au mash out…. Avant les 70 minutes
test à l'iode
Image

préparation du houblon

Image

Je transvase en cuve de filtration, décantation et recirculation, et filtration…..et houblon en FWH

Image

Image


Image

Je pars faire un truc j’ai le temps de la filtration j’ai toujours de filtration longue (mais je concasse fin et j’ai de bon rendement supérieur à 80% en général)
Je reviens et là pour la première fois manifold bouché en tout cas j’ai du mout dans la cuve de filtration et rien qui coule……
Du coup tour de fourquet, re-recirculation et hop c’est bon.
Rinçage 2 lot et on se retrouve avec 28 litre de mout à 14 brix….. après conversion sur BS 1060, soit 3 point de moins mais 2 litres de plus !!!!!

le temps de faire une pause :drunken:

une petite triple
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Ensuite ebu sans soucis, refroidissement à 78°C et hop houblon pour 20min…..on finit le refroidissement en 15min je suis à 19°C. c’est l’automne c’est cool l’eau du réseau devient plus froide…..
gros bouillon
Image


Image

refroidissement
Image


Image


Wirlpool 20min et transvasement, j’ai 24 litres dans la cuve je table sur 20 litre en fermenteur….La Di est de 1066 soit en deçà de 1070 attendu mais avec 2 litres de plus que prévu…..

Image

Je sépare donc en 2 pour la première fois,
Je mets donc 10 litres dans le premier fermenteur…. Et continue dans le seconde…..bordel j’ai que 8litres c’est quoi ca !!!!!
Et bien j’ai tapé 6 litres de perte entre le houblon (y en a 150g pas énorme non plus) et les prots….. suis un peu deg on verra dans le verre…..

La fermentation a bien commencé dans les 2 cuves trace de krausen par transparence….. y a plus qu’a attendre….

et petit photo de la cave





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Re: journal de lowman

Message par Grew »

Salut !
Merci pour tes recettes et ton reportage photo :) J'ai fait le même genre de test récemment sur une brown ale, j'ai utilisé une Mangrove Jack's M36 sur une moitié et une Mangrove Jack's M44 sur l'autre. La différence est saisissante c'est impressionant ! La M36 est moins atténuée (plus sucrée), l'amertume plus douce et les goûts de houblon sont assez léger, bien portée sur le malt/caramel/léger torréfié. Sur la M44 amertume plus franche, un peu d'arome de houblon, mais le goût du malt ne ressort pas pareil, moins rond (moins de sucre résiduel). Ce qui est étonnant c'est qu'après 1 semaine de bouteille c'était l'inverse, la M44 moins amer et plus agréable en bouche. J'ai l'impression que la M36 s'affine bien avec le temps mais moins la M44.
J'ai hâte de lire ton retour voir si tu constates le même genre d'écart :)
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Re: journal de lowman

Message par lowman »

Je manquerai pas de faire un retour comparatif
Sinon une question me turlipine.
Mon fournisseur C est planté de levure il y a quelque temps du coup j ai de la MJ Bavarian lager mais pas de frigo réglé pour maintenir un température de moins de 15.
Qu est que je risque je la faire fermenter à 20 degré ?
Et sur quel style ça peut être intéressant ?
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Re: journal de lowman

Message par Grew »

Je ne suis pas le plus calé pour ça, mais tu risques d'avoir des faux goûts, plutôt des arômes pas très agréable. Je ne sais pas comment réagis cette levure, certaines tolère mieux que d'autres la montée en température. En tout cas en la faisant fermenter vers 12 degrés j'ai eu un résultat assez sympa :-)
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Re: journal de lowman

Message par 314r »

Hello,
C'est peut-être l'occasion de tenter une fermentation basse ?
Déjà si tu peux maintenir 15°C c'est une bonne base, avec quelques pains de glace tu devrais pouvoir grappiller les quelques degrés nécessaires en début de fermentation.
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Re: journal de lowman

Message par lowman »

c'est une idée…. j'ai sans doute la possibilité des pains de glace… j'y réfléchis. Après rien ne m'empêche de faire le test sans pain de finir la fermentation de gouter et de voir…….

Bon hier nouvelle entrée dans le journal, brassage d’un barleywine… plutôt on va dire english…BW.
J’en avais déjà fait un mais en extrait avec grain cara avec la recette de how to brew sur le wiki.
J’en ai encore des bouteilles qui ont maintenant 1 an de bouteille….. il a un gout de réglisse prononcé et un ABV plus que respectable environ 13% je dirais… j’ai paumé mes notes.

Celui-ci par contre c’est en tout grain en simple mash. Je me suis taté pour un double mash mais je pense pouvoir le passer en simple……
J’ai choisi la levure lallemand windsor, vu que j’en ai pas mal et aussi parce qu’elle supporte 14%..... d’après les infos du fabriquant. Un volume en fermenteur plus faible que d’habitude environ 17 litres et une ébu de 3h….amertume au milieu de la plage du style.
Voila la recette :

[recette]barley wine 2019[/recette]

Style: English Barleywine
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 24,71 L
Post Boil Volume: 20,21 L
Batch Size (fermenter): 17,00 L
Bottling Volume: 15,00 L
Estimated OG: 1,100 SG
Estimated Color: 31,4 EBC
Estimated IBU: 59,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 91,3 %
Boil Time: 180 Minutes

Ingredients:
------------
-
5,70 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC)
0,50 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC)
0,40 kg Acid Malt (5,9 EBC)
0,35 kg Carared (Weyermann) (47,3 EBC)
0,05 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)

34,00 g Galena [14,20 %] - ébullition 90,0 min 40,2 IBUs
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins)
47,00 g Brewer's Gold, UK [5,20 %] - ébullition 15,0 min 9,4 IBUs
34,00 g Northern Brewer [8,40 %] - ébullition 15,0 min 10,0 IBUs

4,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] - -


Mash Schedule: mono corps léger batch sparge très fort
Total Grain Weight: 7,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 19,50 L d'eau à 69,4 C 62,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn

Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,11L, 7,11L) de 78,0 C d'eau

Le jour du brassage, réveille tôt car ça va être long……j’ai concasser le malt la veille ca pique le bras quand c’est pas motorisé.


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Le matin donc remplissage cuve de brassage, montée en température, brassage monopalier à 62°C……j’ai pris aussi un ratio de 2,5 litre par kg de malt…. Et bien la conversion a été plus longue que d’habitude….

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Le test à l’iode à 35min et négatif, celui à 50 aussi.

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Il aura fallu 60min pour avoir un test positif. La cause peut être la température d’empâtage ou le ratio… bonne question.
Mash out comme d’hab.

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Transfert en cuve de filtration, recirculation de 1,5litre et filtration….

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Image


Image
Rinçage par lot en 2 fois comme d’hab aussi.

C’est parti pour l’ébu avec du retard comme d’hab (le repas du midi, 2 3 coup de fil à passer) longue ébu de 3H les 1h30 du départ sans rien avec gros bouillon sur les 20 premières minutes… puis surveillance pour pas de débordement ca la fait tranquille…..et enfin houblonnage sur la dernière heure et demi


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une petite oatmeal stout pour le plaisir
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Sauf que j’ai beaucoup d’évaporation ca m’a au moins permis de mieux optimiser mon profil BS….
Je mets les houblons au timing (merci brewy)

les houblons
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Image


Puis refroidissement….. en 12min je suis à 18°C.
Whirlpool et hop en fermenteur…..

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Seulement 12,5 litres mais une Di à 26 brix soit 1116…… !! soit une efficacité de 68% pas cool…..

Aller une petite AIPA mosaic simcoe sorachi pour la route et hop nettoyage……


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Re: journal de lowman

Message par Leberrichondud »

Joli !!
Je t envi de monter aussi haut en densité même s il y a un loupé sur le volume final.... Moi c est toujours l inverse, je veux tellement avoir mon volume que c est la densité qui se retrouve trop basse par rapport aux estimations
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Re: journal de lowman

Message par lowman »

berrichon c'est pas un soucis pour monter aussi haut il suffit de mettre plus de grain…. mais c'est plus complexe dans une cuve auto…. voila pourquoi je préfère le faire à l'ancienne je suis plus libre de jouer avec plus de paramètres…..
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