Brassins et expériencesBesoins de conseils pour ma première Sour !

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JAIMELABIERE
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par JAIMELABIERE »

 ! Message de : Penn-Maen
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Mes bières je les prend sur le site https://***.com, ils ont des blondes, blanches, des IPA et des 3 céréales. Donc y’a le choix, certaines sont BIO et viennent toutes de producteur locaux
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gog3
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par gog3 »

Je me greffe sur le sujet, m'appretant a brasser ma première sour dans la semaine a venir. Il serait temps après plus de 7 ans de brassage.
J'ai pas mal potassé Mtf et je pense avoir pigé le process.
Mais une question me turlupine.
Je vais acidifier avec des lactos Oyl 605, donc mélange de Lactobacillus brevis et plantarum...
Ma cuve de brassage ne rentre pas dans mon frigo régulé, donc je vais transférer provisoirement en fermenteur pour l’acidification.

J'en viens à ma question,
Comment désinfecter le fermenteur pour éviter toute contamination ultérieure ?
Il semble que le mélange soit très sensible aux IBU's, donc peu d'inquiétude pour les bières suivantes mais sur ma sour/gose, Je pense faire un "no hop" du coup j'ai quelques inquiétudes.
Merci d'avance aux habitués du style pour vos lumières.
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par Penn-Maen »

matière du fermenteur ?
Si c'est de l'inox : un peu d'eau au fond, et tu chauffes pendant 30 minutes
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par gog3 »

Yep c est de l'inox,
Pourquoi pas chauffer effectivement, même si c est du polsi pas bien épais. J'irai en douceur...
Mon inquiétude est surtout au niveau du robinet.
Mais mon process habituel plus chauffe, Ça paraît une bonne idée.
J'ajouterai probablement un petit trempage du robinet dans la soude pour assurer le coup.
Je ne me rend pas compte de la résistance des bactéries en question.
Merci pour l'idée en tout cas.
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par Penn-Maen »

pour le robinet je ne sais pas je l'ai remplacé par un bouchon inox et du téflon. En tout cas pour l"instant ça n'a pas bougé (en 3 ans), mais je mets tjrs l'eau jusqu'au dessus du piquage. Et je fais bouillir pleine balle, le couvercle juste coincé par les "pinces". Ca fait de la musique genre didgeridoo pendant que j'empâte :lol:
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par Yanos92 »

gog3 a écrit : 28 janv. 2023 19:11 J'en viens à ma question,
Comment désinfecter le fermenteur pour éviter toute contamination ultérieure ?
Tiens c'est marrant ! Moi aussi, je fais l'acidification dans mon fermenteur (en verre) et je me m'étais jamais posé la question d'une contamination de celui-ci par les lactos !
Autant, on entend souvent parler de ce risque avec les bretts, mais pour les lacto, pas trop. Il faut dire que la plupart des gens font l'acidification directement dans la cuve d'ébullition, donc ils n'ont pas ce problème...

Après, je ne sais pas si ces bactéries sont très résistantes.
Un bon coup de "star san" suffit peut être largement ?
Ou alors, brasser une grosse IPA bien chargée en houblon amérisant :) ?
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par gog3 »

Yanos92 a écrit : 30 janv. 2023 12:48 Autant, on entend souvent parler de ce risque avec les bretts
J'ai fait des brets dans le même fermenteur que mes Sachs pendant des années sans contamination... j'ai maintenant des fermenteurs spécifiques.
Je me prends peut être la tête pour rien avec les lactos.
Je vais rester sur mon process de nettoyage habituel avec une petite ebu en plus pour assurer le coup et on verra bien :pray:
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par Penn-Maen »

sans dire de bêtises les lactos dérouillent sévère au delà d'une dizaine d'IBU.
La valeur qu'on trouve un peu partout c'est ~7 IBU (avec la fourchette qui sert à mesurer les IBUs, ...)
Par contre, elles résistent mieux à la baisse de pH que les saccharomyces (qui peinent dès qu'on descend en dessous de pH 3.5)
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Re: Besoins de conseils pour ma première Sour !

Message par gog3 »

Penn-Maen a écrit : 30 janv. 2023 14:37 sans dire de bêtises les lactos dérouillent sévère au delà d'une dizaine d'IBU.
Oui, j'ai vu ca. Je ne suis donc pas inquiet pour les bières suivantes, même si je ne brasse pas des quintuple IPA.
Mais pour ma gose, une fois mon Ph cible atteint, je vais la faire bouillir rapidement pour stopper les lactos sans houbloner, puis la remettre dans mon fermenteur pour ensemenser aux Sach. C'est a ce moment-là que je ne veux pas que les lactos reprennent du service.
Mais un bon nettoyage du fermenteur et une ébullition ca va le faire.
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