Brassins et expériencesJournal d'un apprenti en brasserie

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Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous,
Je commence un journal afin de raconter mes aventures.
Cette semaine j'ai fait de l'etiquettage, de la préparation de commandes, un embouteillage de 60hL soit 16 800bouteilles de pitaya (bière servi dans la chaîne de restauration du même nom)
En matos nous avons une embouteilleuse isobarométrique Fimer avec un saturateur une salle de brassage de 10hL prochainement 20
La semaine prochaine nous recevons 11 barriques d'armagnac et je vais être formé sur le logiciel easybeer.
Pièces jointes
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Yanos92 »

Sujet intéressant et original !

Sans nécessairement révéler d'info "sensible", tu peux nous en dire plus sur le contexte :
- objectif
- durée de ta formation
- etc
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Pastis54 »

Exactement ce que j’allais soumettre !
En savoir plus sur ta formation et tes premiers brassages en pro mais surtout tes objectifs perso 😁
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Mael Dupuis »

Ma formation c'est un BTS pilotage de procédé en 2ans
Le but de ma formation est d'être un technicien de production polyvalent.
Mes objectifs personnels sont d'être brasseur dans une brasserie d'une taille comparable
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Mael Dupuis
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Mael Dupuis »

Bonsoir à tous,
La brasserie de Montmorillon s'est transformé en brasserie Corona nous sommes plus que 2 contre 5 habituellement en prod' cette semaine nous avons brassé 20hL de bière de Noël (petite semaine) j'ai appris a enregistré les brassins dans le logiciel easybeer
J'ai réceptionné 2,5tonnes de malt, j'ai fait de la préparation de commandes
Demain nous rangeons nos barriques d'armagnac dans notre chai
J'ai aussi fait goûter mes bières à mon tuteur qui les trouve bonnes donc je suis plutôt fière
:headbang:
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Mael Dupuis »

Bonjour après 2 semaines de CFA et une semaine de vacances
Me revoilà à vous raconter mes aventures à la brasserie de Montmorillon
Hier nous avons embouteillé 20hectos de pale ale
Aujourd'hui 20 hectos d'IPA
Nous avons un fermenteur de bière de Noël infectée par des lacto bacilles nous l'avons pasteurisée afin de stopper l'activité des bebettes nous attendons les résultats du labo pour savoir si ils sont toujours vivants auquel cas ça partira sans doute dans les spontanées. Et si ils sont morts nous l'embouteillerons demain ou après demain
J'ai également vidé des bouteilles infectées dans nos IBC à spontanée
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Hellwood »

Hello,
Par curiosité, c’est quoi un « IBC à spontanée » ?
...Une cuve fourre-tout où la brasserie balance tous ces brassins infectés en attendant que ça devienne un truc potentiellement buvable ? C'est possible ça ? :think: :mrgreen:
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Kapsul »

J'suis méchant si j'appelle ça le vinaigrier de sauvetage ? :P
PS : une cuve IBC c'est un gros cubis de 1000l format palette avec un cadre tubulaire autour.
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par Mael Dupuis »

Kapsul a écrit : 08 nov. 2022 20:03 J'suis méchant si j'appelle ça le vinaigrier de sauvetage ? :P
Un petit peu car vu les pépites qui sortent de ces IBC avec de la blonde de la blanche tout mélanger et que ça part en barrique pendant 1an
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Re: Journal d'un apprenti en brasserie

Message par bellebouche »

Mael Dupuis a écrit : 08 nov. 2022 17:55 Bonjour après 2 semaines de CFA et une semaine de vacances
Me revoilà à vous raconter mes aventures à la brasserie de Montmorillon
Hier nous avons embouteillé 20hectos de pale ale
Aujourd'hui 20 hectos d'IPA
Nous avons un fermenteur de bière de Noël infectée par des lacto bacilles nous l'avons pasteurisée afin de stopper l'activité des bebettes nous attendons les résultats du labo pour savoir si ils sont toujours vivants auquel cas ça partira sans doute dans les spontanées. Et si ils sont morts nous l'embouteillerons demain ou après demain
J'ai également vidé des bouteilles infectées dans nos IBC à spontanée
C'est formidable de lire ceci, passionnant de suivre votre parcours dans le brassage à grande échelle

C'est rafraîchissant de voir comment un brasseur professionnel se remet d'une infection et prend des mesures pour sauver son produit et l'argent qui serait autrement perdu, jeté dans les égouts.

Cependant, je dois contester votre description et ce que vous avez dit. Je pense qu'il est malhonnête de parler de mettre une bière infectée dans un IBC et de l'étiqueter comme "spontanée"

Il rend un très mauvais service aux brasseurs qui se donnent la peine de faire un moût adapté (turbid mash plein de sucres complexes et de dextrines), utilisent une véritable captation spontanée qui reflète leur environnement/terroir (en coolship) et permet ensuite une panoplie complexe de micro-organismes à passer de 12 mois (pour le lambic) à 36 mois (pour la gueuze).

Aucune comparaison entre les deux choses. Je vous encourage à lire un peu plus sur l'art et à mieux apprécier les bières spontanées.
Dernière modification par bellebouche le 09 nov. 2022 12:50, modifié 1 fois.
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