Ça fait longtemps que je n'ai rien posté sur le journal, plus par flemme que par manque de contenu d'ailleurs
Donc aujourd'hui la motivation est là, j'ai pas mal de sujet à aborder donc lesgo !
--- --- Retour Cream Ale ( Bâtarde) :
Brassée fin mai, au final pas en pro mais en perso, j'ai d'ailleurs fait plus une bière hybride qu'autre chose,
Voici la recette, j'ai procédé à quelques ajustements pendant le brassage, j'ai décidé au final de faire une cream ale " fraise - basilique", les deux ont été ajoutées après 15 jours en fermenteur, laissés 2 semaine avant embouteillages.
Résultat des courses Di et DF pile poil, une efficacité légèrement moindre car j'ai perdu environ 1L avec l'ajout de fraise, un rendu frais et légèrement fruité, c'est très sympathique et assez déroutant le basilique
Pour la levure j'ai plutôt pris une saison non Sta-1 de chez farmhouse, très bonne levure qui fait le job et garde les faveurs des fruits, c'était cool !
Si je devais la refaire je mettrais probablement le double de fraise ( 600gr pour 7L ).
Ensuite !
--- --- Hydromel citronnier :
Je n'avais pas spécialement envie de brasser en juin, j'ai donc préféré commencer un nouvel hydromel afin de ne pas perdre mes levures qui étaient restées au frigo depuis plus de 8 mois.
Un Miel de Citronnier qui hume bon, 500gr pour 4L, levure Mangrove Jack Hydromel ( 95-100% d'atténuation), j'ai peut-être abusé à mettre tout le paquet pour seulement 4L, la fermentation à été ultra vigoureuse, j'ai eu peur du débordement mais au final ça à été.
1 mois et demi après, un weekend chez les beaux parents, leur jardin, des groseilles et des myrtilles... Bon allez j'en prend quelques unes et je les rajoute au fermenteur en revenant
L'hydromel à pris une belle couleur rose-rouge, on à atteint la DF théorique, je transfert pour enlever la lie et les fruits, j'attend encore un peu et....
AH Oui !
Ma Belle-mère avait besoin de se débarrasser d'un petit frigo, devinez qui à pu le récupérer ?
Je vais donc désormais pouvoir réaliser Cold crash et contrôle de la température de fermentation !
Donc d'ici les quelques jours prochains l'hydromel ira faire un tour au frais pour l'éclaircir un max !
Hâte de voir ce que ça donne
.
--- --- Oud Bruin ( en quelques sortes) :
Déjà promis cette fois ci je n'ai pas changé mes plans à la dernière minute pour y ajouter quoi que ce soit
Pour la recette la voici :
Brassée début du mois de juillet sur un BrewMonk piqué du travail, déjà autant dire que c'est plus rapide, et vachement agréable !
Tout s'est bien passé, j'ai peut-être eu un peu de mal à garder une température constante au début, c'était la première fois sur une cuve auto, la différence de température entre le haut et le bas à été vu seulement après 10minutes, j'ai cherché le bon réglage pour rester à ma température cible pendant 10min, mais après c'est que du bonheur, l'empatage, la recirculation, le filtre bazooka, c'est vraiment un plus.
Refroidissement au serpentin jusqu'à 40°C puis mise en fermenteur BrewMonk, on à sorti 21L, Di un peu plus basse que prévue, et désolé pour les connoisseurs, mais pas de kettle sour ou autres joyeuses levure ( d'où le nom de cette "oud bruin" ).
On à utilisé de la Philly Sour, déjà parce qu'on en avait en trop, et d'autre part, parce qu'on avait pas envie de s'embêter plus que ça haha.
Hier mise en bouteille, j'ai pu récupérer 18 litres au total, je suis juste légèrement déçu, j'aurai pu en tirer encore 1 litre complet si seulement le tirage au clair du fermenteur BrewMonk allait un peu plus profondément...
Malgré tout c'était vachement intéressant à faire, je n'ai plus qu'à attendre environ 2 semaines avant de déguster la première quille !
D'ailleurs sans bulle, elle est déjà très agréable ! Légèrement ronde, toasté, légèrement caramélisé et très légèrement fruité, l'acidité est intéressante, je ferais un vrai retour prochainement !
Voilà c'est tout pour le moment ( ça en fait déjà pas mal
)
Je n'ai pas encore prévu mes autres session, mais je penche sur une triple belge éventuellement, je compte finir de mettre en place la chambre de fermentation, et dans les plans à venir je pense utiliser de la levure liquide pour la prochaine !
Allez bisous à tous et merci d'avoir lu