Voilà donc mon petit journal de brassage que j'étaierai au fût et à mesure de mes expériences.
Pour le moment on ne décompte que 3 brassins réalisés, mais avec au moins j'ai pris des notes !
Commençons tout d'abord par un léger retour en arrière afin d'expliquer d'ou m'est venu l'envie ( la passion ? ) de brasser :
Chapitre 1 acte 1 :
Mi-août je me retrouve dans un commerce de qualité universel quant à la question des activités ludiques et de la découverte j'ai nommé... ( je peux ? bon dans le doute je vais en citer 3 xD ) : Nature & découverte ( Cultura et La chaise longue.
Je me perds donc comme tout bonhomme à la recherche de rien ans un établissement de ce genre, et là surprise, je tombe sur des kit de brassage maison, mais également d'hydromel.
Et juste pour le fun, après avoir longuement hésité ( 10secondes au total ), je me suis pris le kit d'hydromel, de retour chez moi, je me met à lire les instructions, et déjà un truc m'interpelle, aucun propos derrière la chimie de tout ça.
et là je commence à regarder, lire et me documenter tel un forcéné sur tout le principe de fermentation, et de là en découle un premier constat : J'aime ça. Deuxièmement je me met à faire cet hydromel malgré le peu de matériel en ma possession, puis ni une ni deux je me met à plonger du côté houblonné de la force.
Chapitre 2 ( ça commence ici pour ceux qui ont la flemme:
Après quelques semaines de recherche, je me commande un kit Ipa de chez rolling Beer, ainsi qu'un peu de matos de base ( sac Biab ,hydromètre, désinfectant etc.. )
Et donc voilà la première :
- 1,5kg Malt d'orge
- 0,5kg Crystal Malt
Houblons inconnus ( merci les kit sans infos ^^" )
5,25L empâtage
1,63L Rinçage @ 75°
Pour le coup j'ai essayé de faire un monopalier à 67°C mais je me suis rendu compte que ma marmitte n'étais pas assez grande et j'ai galéré à maintenir la température avec les petits thérmomètres digitaux.
Au final j'ai récupéré beaucoup trop de thrub, je n'avais pas de canne de soutirage ni de robinet, la recirculation avait complètement été oublié, sans parler du moyen de refroidissement : NADA. Du coup j'ai désinfecté mon couvercle, puis je l'ai laissé descendre à température ambiante comme ça.
Très honnêtement, elle n'est pas mauvaise, mais ce n'est pas ce que je voulais faire, pas comme ça, je n'ai ni la main sur la recette, ni une connaissance de mes ingrédients, rien.
Chapitre 2.2 ( Deuxième Brassin ) :
On monte d'un niveau, cette fois-ci j'ai préparé des glaçons pour le refoidissement à la baignoire ( classico-classique), j'ai acheté une Marmitte de 15 litres, j'ai lu une bonne grosse partie de How To Brew ( en anglais avant de voir qu'il était traduit ici et gratuitement ), j'ai préparé une recette moi-même ,je suis ready :
SImili-Weizen
- 0.8Kg Pale Malt 3 EBC
- 1Kg Wheat Malt 4 EBC
- 200gr Flocon d'avoines 5 EBC
- 9,1gr Hallertauer Mittelfrueh @60min
- 10gr Hallertauer Mittelfrueh @15min
- Levure Mangrove Jack's M20
- 60Gr sucrose à l'embouteillage
- 55°C - 10min ( je voulais essayer de faire une Weizen seulement très légèrement trouble )
- 63°C - 30min
- 73°C - 20min
- puis Mashout à 78°C
DI : 1.051 à 20°C - Df : 1.022 au lieu de 1.015 ça me donne environ 4,2 %.V
au passage je précise du coup traiter mon eau pour rentrer dans les clous
Ensemencement à 21°C et Fermentation à 24°C pendant 7 jours avec mise à la température des levures et réhydratation. La canne de soutirage, c'est vraiment un change-la-vie !
mise en bouteille au bout de 7 jours ( oui c'est court ) Et garde pendant 4 semaines. Et bien, à part un très très léger faux-goût métalique, la banane est bien présente, le clou de girofle on le sent mais lissé en fin de bouche. et avec seulement 4,2% même si je ne suis pas trop dans les clous Bjcp ça à le mérite de se boire très bien, là ça commence à me plaire !
Bon voilà, je vais m'arrêter là pour le moment ( en attendant de trouver comment importer directement mes recettes depuis brewFather ).
Les prochaines améliorations que je prévois : acheter un serpentin, j'aimerais me procurer un brewmonk ou équivalent pour me faciliter plusieurs étapes, un vrai système de régulation de températures ( j'ai déjà ma petite idée ). mais tout ça attendra surement que je déménage dans un appart plus grand..
Sur ce, à vos remarques ! Je prend toute suggestions et autres