Brassins et expériencesJournal de la « Brasserie Kip’S »

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Pastis54
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Salut !

Je fais pas de Wirlpool depuis le début de mes brassins avec le G70 et je trouve le résultat relativement propre et limpide donc je fais plus.

Comme je le disais, je recircule avec le CC dans la cuve le temps que le moût revienne entre 20 et 25 degrés, ce qui me prend environ 1 à 2 minutes ensuite c’est direct dans le fermenteur.
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NicolasH
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par NicolasH »

Je confirme. 5h15 du début à la fin, c’est beau
Je suis plus dans les 6h, 6h30
En même temps, j’ai eu du mal à rincer (très lent) sur mon dernier brassage. J’ai perdu du temps la dedans (grains aussi préparé la veille)

Quand à la recette, je ne dirais rien. Ce n’est pas le type de bière que j’aime donc je ne compte pas trop en faire (sauf demande)
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Je pense que c’est quand toutes les planètes s’alignent et que tout se passe donc sans le moindre accroc.
C’est bien de cette manière que mon brassage s’est déroulé :)
Les montées en température de la cuve ont été extrêmement rapide, que ce soit le chauffe des 51 litres de départs, le concassage n’était pas fini que c’était déjà chaud mais aussi le mash out et l’ébullition. Il faisait relativement chaud samedi et dans le garage aussi du coup, je pense que cela a aidé.

Début de concassage 10h pétante -> cuve rutilante 15h15 par contre le reste du matos séchait tranquillement sur l’égouttoir inox donc quand même un peu de rangement le lendemain matin ;)

Par contre j’ai l’impression d’avoir fait un temps de malade de brassage alors qu’il y a un post ou un brassam réalisait le tout en 4h que j’ai lu il y a peu, certes c’est un plus petit brassin, du coup ça me mets le doute mais à moins d’avoir louché et attaqué à 9h, la fin était bien à 15h15.
Je chronométrais le prochain brassin ;)
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Bonjour à tous.

J’ai embouteillé hier ma blonde belge en ressucrant donc jusqu’ici tout va bien ! Par contre j’ai enfûté 9 litres sans ressucrer car je veux faire une carbonatation forcée histoire qu’il soit OP dimanche.
Je ne pourrais le mettre au frais (4 degrés) que vendredi soir car je récupère mon réfrigérateur.
Pour l’instant et d’après ce que j’ai trouvé sur internet, j’ai mis 2 bars de pression constante à environ 24 degrés dans le garage depuis hier soir. Dans les conditions que j’ai mentionnée au dessus, ça pourra le faire pour dimanche ou faut il que je pousse plus haut jusque vendredi et la mise au frais ?

Merci pour vos réponses à mes interrogations !
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Pastis54
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Holà les Brassam’s !

Tout d’abord ce fut le grand test de mon kegerator dimanche et tout s’est passé nikel.
Je peux soit mettre 3 fois 9 litres soit 1 fois 19 litres et 1 fois 9 litres.
J’ai préparé pour le 3ème robicot qui devrait arriver d’ici une dizaine de jours avec un récolte goutte et une nourrice pour le Co2.

Voilà la bête qui n’est pas encore passé en peinture :
70871536907__53A5DF8A-7127-4A78-A2C0-CD6D176DC651.jpeg
Reste encore quelques finitions mais j’suis bien content que tout se passe bien pour le service 😁
Du coup, ma Blonde Belge et mon APA ont fait fureur ce dimanche, résultat 18 litres rincés !
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par muadxili »

joli

mais ça reste frustrant de pouvoir mettre si peu de fut dans le frigo je trouve, beaucoup d'espace mort au final.

de mon coté j'ai trouvé un frigo qui me permet de mettre facilement 2 keg de 19L, et en bricolant un peu j’espère passer a 3 ( va falloir supprimer les repose etagere et gratter de 3 trois truc sans perdre en isolation, ça sera tout juste, mais a priori faisable).

par contre pour le moment le projet et mis un peu de coté et je me debrouille avec les mini keg, ça marche pas mal :mrgreen:

edit : ou as tu mis le co2 ?
Dernière modification par muadxili le 21 juin 2023 18:07, modifié 1 fois.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Penn-Maen »

Tout le monde n'est pas comme Frigorifix et son superbe kegerator "gain de place" ;)

Pis qd je vois la poussette dans le fond du garage, on peut se dire que Pastis est déjà pas mal encombré :lol:
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Leberrichondud »

Belle réalisation !

Mais ôtes nous d un doute, la poussette ? C est pas pour déplacer les kegs ? 😉 😅
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Tu peux ôter ce doute de ta tête, mon neveu est passé la chercher 😂
Faut pas s’inquiéter du trop de place, je trouve qu’il y en a jamais assez perso ! Ce Kegerator sera installé dans ma « brasserie » pour ma conso et le reste de la place me servira à y placer des bouteilles ;)

Après, je l’ai fait vite fait samedi histoire de pouvoir tirer mes deux litres dimanche pour l’anniversaire de mon filleul sans réfléchir à comment gagner de la place pour plus de fût.
Il va d’abord passer en peinture et finition de la boiserie, dés que j’ai un peu de temps, je me pencherais sur l’intérieur !
Pour l’instant la bouteille de 10 kg est simplement posée derrière, j’aimerais bien me trouver une consigne de deux kilo histoire de laisser la 10 à la maison si je veux m’en servir ailleurs. Par contre, quelqu’un sait où trouver une consigne de 2kg ? Je ne trouve que des 10.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par youri54 »

bonsoir
Pastis

c'es ça que tu cherches

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