Brassins et expériences ⇒ Journal de kritof
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- Hellwood
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Re: Journal de kritof
Salut Kritof
Un petit conseil en passant…
Je ne sais pas ce que dit ton kit mais dans les conditions que tu énonces il vaudrait mieux attendre un bon mois avant de songer à l’embouteillage. Oublie ton fermenteur au moins 4 semaines et tu aviseras ensuite.
Avec une DI aussi haute et un ensemencement direct (sans réhydratation) et non-calculé, tes levures risquent de peiner sensiblement pour finir le job. Du coup, si tu colles tout ça en bouteilles à peine 2 semaines après le brassage (comme souvent indiqué dans les kits), la fermentation peut repartir en bouteille et te créer des petites grenades à fragmentation houblonnées.
Un petit conseil en passant…
Je ne sais pas ce que dit ton kit mais dans les conditions que tu énonces il vaudrait mieux attendre un bon mois avant de songer à l’embouteillage. Oublie ton fermenteur au moins 4 semaines et tu aviseras ensuite.
Avec une DI aussi haute et un ensemencement direct (sans réhydratation) et non-calculé, tes levures risquent de peiner sensiblement pour finir le job. Du coup, si tu colles tout ça en bouteilles à peine 2 semaines après le brassage (comme souvent indiqué dans les kits), la fermentation peut repartir en bouteille et te créer des petites grenades à fragmentation houblonnées.
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- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Journal de kritof
Très bonne remarque de hellwood.
Je rajouterai : oublis la VRAIMENT.
Pas de prise de densité tous les 4 jours pour savoir si ça fonctionne... Au risque d avoir (vu ton volume) 3 quilles à mettre au frigo à la fin.
Je rajouterai : oublis la VRAIMENT.
Pas de prise de densité tous les 4 jours pour savoir si ça fonctionne... Au risque d avoir (vu ton volume) 3 quilles à mettre au frigo à la fin.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal de kritof
Bonjour,
Merci pour vos conseils. Je ne pensais pas vraiment prendre la densité, vu le volume de l'éprouvette, j'aimerai bien qu'il m'en reste un peu à gouter.
Pour la durée de fermentation, je pensais l'augmenter aussi pour eviter que ca pete en bouteille. On avait déjà eu le cas avec le cidre d'un pote il y a longtemps.
Bonne journée à tous.
Merci pour vos conseils. Je ne pensais pas vraiment prendre la densité, vu le volume de l'éprouvette, j'aimerai bien qu'il m'en reste un peu à gouter.
Pour la durée de fermentation, je pensais l'augmenter aussi pour eviter que ca pete en bouteille. On avait déjà eu le cas avec le cidre d'un pote il y a longtemps.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal de kritof
Bonjour tout le monde,
Je suis de retour après un petit temps d'absence. Je viens de vérifier mon brassin que j'avais fait mi-avril. Il est resté sagement 1 mois et demi dans la chambre à l'ombre.
Je viens de jeter un oeil à la dame-jeanne :
Bonne odeur de bière, je viens de faire la densité : 1.040, pile-poil dans la zone verte de mon densimètre !
Yes, ca parait pas mal. J'embouteille.....
La suite au prochain numéro.
Je suis de retour après un petit temps d'absence. Je viens de vérifier mon brassin que j'avais fait mi-avril. Il est resté sagement 1 mois et demi dans la chambre à l'ombre.
Je viens de jeter un oeil à la dame-jeanne :
Bonne odeur de bière, je viens de faire la densité : 1.040, pile-poil dans la zone verte de mon densimètre !
Yes, ca parait pas mal. J'embouteille.....
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- Leberrichondud
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal de kritof
Ah Flute,
Bon je crois que je vais devoir mettre les trois quilles que j'ai embouteillées à l'évier..... Pas de solution pour limiter la casse ?
Pour l'instant je les ai mises dans une boite en plastique pour limiter en cas de problème de pression.
Bon tant pis, je me péparerai mieux pour le prochain brassin..
Merci pour les réponses et bonne journée.
Bon je crois que je vais devoir mettre les trois quilles que j'ai embouteillées à l'évier..... Pas de solution pour limiter la casse ?
Pour l'instant je les ai mises dans une boite en plastique pour limiter en cas de problème de pression.
Bon tant pis, je me péparerai mieux pour le prochain brassin..
Merci pour les réponses et bonne journée.
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- Arpette
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Re: Journal de kritof
Tu peux toujours essayer de dégazer périodiquement, mais bon à 1040 ça risque de durer....
Sinon remettre tout en fermenteur, (si la levure est toujours vivante, ce que tu devrais pouvoir constater au bout de quelques jours en ouvrant une bouteille ), et attendre que ça atténue suffisamment .....
Sinon remettre tout en fermenteur, (si la levure est toujours vivante, ce que tu devrais pouvoir constater au bout de quelques jours en ouvrant une bouteille ), et attendre que ça atténue suffisamment .....
- l-ecossais
- Arpette
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Re: Journal de kritof
En effet, à remettre urgemment en fermenteur. Comme tu as remélangé ta bière en embouteillant, il est possible que ta fermentation redémarre. Et vu ta DI, ça peut aller très vite et devenir dangeureux.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal de kritof
Bon,
J'ai rouvert les bouteilles et j'ai tout mis à l'évier, je ne voulais pas risquer d'infecter la bière, en plus elle était déjà sucrée. Ca n'est pas trop grave, ca m'a permis de réaliser une fois le process "A blanc".
J'ai quand même gouté la bière non gazeuse, elle était un peu forte en gout, mais ça avait le goût de bière.
C'est donc une semi-défaite
Je serai plus vigilant avec le kit de Blonde quand je m'y remettrai.
En tout cas, merci pour vos précieux conseils.
J'ai rouvert les bouteilles et j'ai tout mis à l'évier, je ne voulais pas risquer d'infecter la bière, en plus elle était déjà sucrée. Ca n'est pas trop grave, ca m'a permis de réaliser une fois le process "A blanc".
J'ai quand même gouté la bière non gazeuse, elle était un peu forte en gout, mais ça avait le goût de bière.
C'est donc une semi-défaite
Je serai plus vigilant avec le kit de Blonde quand je m'y remettrai.
En tout cas, merci pour vos précieux conseils.
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