Brassins et expériencesJournal de kritof

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Journal de kritof

Message par kritof »

Hello, Hello,

Comme indiqué dans ma présentation, je souhaitais démarrer un brassin assez rapidement. C'est maintenant chose faite, on démarre......

Maintenant !

Ca va être un post évolutif, je vais le mettre à jour a chaque étape.

Le plan :
- Mettre en dame-jeanne ce soir pour un refroidissement naturel (Je n'ai que 4 litres, ca devrait le faire)
- Encemensement ce soir ou demain en fonction du refroidissement et fermentation.

J'ai la cuisine et la maison pour le WE, c'est le moment :dance:

Le stérilisateur :

Voir la photo dans la galerie


Le Kit :
C'est un kit saveur bière brune 4L, je l'ai eu en promotion et je l'avais pris pour la caspuleuse fournie avec. J'en avais profité pour prendre aussi un kit de bière blonde 12L pour compléter un peu le matériel. En tout, ca m'était revenu à moins de 100€ pour le tout. Comme ça, j'avais de quoi démarrer.

Voir la photo dans la galerie


Donc, là, on prépare le matériel et on désinfecte. La suite au prochain post...
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Etapes suivantes :

- Le remplissage de la cuve, eau de source. Je ne suis pas encore assez pointu pour l'eau du robinet (très calcaire par chez nous);

Voir la photo dans la galerie

Pour le coup, ca fait pas grand chose, mais bon, il faut bien tenter, je n'ai pas de gamelle plus petite.

- Le sac de malt

Voir la photo dans la galerie


- La désinfection

Voir la photo dans la galerie


En bonus, je pense que celui-là je ne vais pas l'utiliser tout de suite : Le densimètre du grand-père :

Voir la photo dans la galerie


On se retrouve tout à l'heure :P
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Bon,

le thermostat du sterilisateur est un peu pourri, le sac a un peu bruni au contact du fond de cuve, je viens de mettre un grille pour separer le tout.

En attendant ça sent le malt dans tout le salon. On va bien voir ce que ça donne. Pour le coup, ça va vraiment me permettre d'appréhender le process et de l'adapter à mes contraintes:
- Je n'ai pas de gaz, que electrique
- Mes plaques sont à induction, pas vraiment pratique
- Je sais maintenant comment gérer le stérilisateur, majoritairement pour les quantités, ca sera au moins 10L.
- Un thermomètre autre que le thermostat su stérilisateur, c'est indispensable.

bon là je suis à 65°, et je retourne le brewbag toutes les 5mn en le remuant.
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

La temperature est correcte, j'arrive a maintenir 65° pour l'empatage, mais le sac n'est pas completement immergé, donc je suis à coté et je le retourne toute les 10 mn en remuant l'intérieur. J'espère que ca va le faire. Par contre, le thermostat de la cuve est complètement à la ramasse, j'ai acheté un thermo bluetooth chez inkbird. je pense le parametrer pour gérer tout ca. Et pourquoi pas asservir le tout avec un un pi ou un micro controlleur pour éviter la surveillance constante....
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Je ne suis pas loin du rincage des dreches... Je commence à mettre l'eau (du robinet) à chauffer.
La mise ne bouille n'est apas très loin.

Pour le coup, je ne sui pas très sécure. la gestion de la température d'empatage n'est pas top. Je ne sais pas si c'est le thermostat ou le thermometre que j'utilise...
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

je viens juste de gouter le liquide d'empatage, c'est mechamment sucré!!!!
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Premier mout !!! Je suis fierté (pour l'instant) !!!

Voir la photo dans la galerie


allez, ebullition !
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Je mets à bouillir, j'espère que l'empatage s'est bien passé....
Le contrôle de température n'est pas au mieux....
j'ai gouté l'empatage, super sucré, je ne sais pas si c'est bien, mais ça me met en confiance.

le mout est a température, je met le houblon :

Voir la photo dans la galerie


c'est parti pour 45 mn de bouillon...
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

hello again !
je suis bientot à la fin de l'ébullition et j'aurai besoin d'une réponse rapide :
- le transvasement en fermentation

j'ai plusieurs options :
- Utiliser e robinet du stérilisateur
- transvaser dans la dame-jeanne avec un entonoir
- utiliser un siphon fourni avec le kit

a votre avis, quelle est ma meilleure option ? (Vous avez 15mn apres ce post :mrgreen: )

En ce qui me concerne, je sui parti pour le robinet du stérilisateur, mais je n'ai pas de tuyau... Ca ne risque pas d'oxygéner trop vite??
kritof
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily
Brasseur : Amateur

Re: Journal de kritof

Message par kritof »

Ca y est, l'ébulition est terminée, je laisse refroidir naturellement. ca va pas faire 4L, je suis a moins que prévu.

On se revoit demain, bonne nuit les amis.


Voir la photo dans la galerie
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter