Bonsoir.
Je rencontre un problème persistant Sur une recette d ambrée brassé avec le la T 58 .J AI un DI entre 1057 et 1060 suivant Les brassins mais La fermentation Se stoppe toujours a 1020SG et 60 % d attenuation meme a 1 mois et demie de brassage , a CE moment la je secoue mes fermenteurs et je re escemence et CA ne resoue Pas le probleme desuite, mais au final , la densité chute au bout de 1 boire 2 semaines pour attendre 1006/1007 pour une attenuation autour de 90% . Et se schema se repete sans cesse , j AI brassé la même recette . ( Pour CE qui est des paliers , je fait 30 min a 62 puis 30 min a 69°C ) cette fois ci avec de la kveik a 35 degres , et pareil densité stoppé a 1020, je vais donc reensemencer avec d autre levure ayant une attenuation plus haute et re oxygener .
Auriez vous des pistes de reflexions , j avoue qu a part changer la methode et temperature d empatage je ne vois Pas.
Merci d avance
La fermentation ⇒ Densité trop elevée.
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Re: Densité trop elevée.
Salut
si tu as le même résultat à chaque fois que tu brasses cette recette, tu as déjà un bon point que tout le monde n'a pas : la reproductibilité
Le fait qu'un ré-ensemencement permette de gagner les points de densité manquants oriente vers une inoculation insuffisante au départ.
Pourrais-tu développer ta méthode ? Réhydratation ? Aération ? Quantité ? Pour quel volume de moût ?
Connais-tu la minéralité de ton eau ? Certaines compositions —trop riche en calcium et carbonates— peuvent provoquer une précipitation trop rapide des agrégats de levure.
Certaines levures sont aussi connues pour faire une pause pendant la fermentation : S33 surtout, mais parfois aussi la S04. Jamais rien vu de tel sur la T58 mais pourquoi pas.
PS : [mode vieux] n'hésite pas à aérer un peu ton texte pour en simplifier la lecture car entre les majuscules qui se glissent inopinément dans le texte et l'absence de retour à la ligne j'avoue que la lecture est un peu compliquée [/mode]
si tu as le même résultat à chaque fois que tu brasses cette recette, tu as déjà un bon point que tout le monde n'a pas : la reproductibilité
Le fait qu'un ré-ensemencement permette de gagner les points de densité manquants oriente vers une inoculation insuffisante au départ.
Pourrais-tu développer ta méthode ? Réhydratation ? Aération ? Quantité ? Pour quel volume de moût ?
Connais-tu la minéralité de ton eau ? Certaines compositions —trop riche en calcium et carbonates— peuvent provoquer une précipitation trop rapide des agrégats de levure.
Certaines levures sont aussi connues pour faire une pause pendant la fermentation : S33 surtout, mais parfois aussi la S04. Jamais rien vu de tel sur la T58 mais pourquoi pas.
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