Petits Nouveaux ⇒ CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
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- Ch'ti nouveau
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2 réchaud gaz de type Mammuth
2 cuves isolés de 10 gallons (avec fonds filtrants)
1 cuve inox 30L
1 cuve 30L élec de type stérilisateur (pour rinçage des drêches)
3 fermenteurs inox 30L
1 moulin 3 rouleaux Gorilla Pro - Brasseur : Amateur
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CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Bonjour à tous,
Nous sommes Benoît et Olivier,
Président et vice-président de la section Techniques Brassicoles "La Bicorne" du Club Sportif et de Loisirs de la Gendarmerie à Rosny-sous-Bois.
Les CSLG sont des clubs sportifs et/ou de loisir ouverts au sein des casernes de gendarmerie.
Nous sommes donc actuellement 11 gendarmes, réunis au sein de ce club ouvert il y a un peu moins d'un an.
Le club a pour but de faire découvrir l'univers et les techniques de brassage amateur, et pour objectif, à moyen terme, de produire de bonnes bières à destination des résidents de notre caserne pour aider à financer le "Noël des enfants des gendarmes du Fort" (événement annuel).
Malgré l'absence de personnes d'expériences dans ce domaine (Olivier est le seul à avoir pratiqué un peu le brassage à domicile), notre motivation porte ses fruits semaine après semaine.
Bon vivre et franche camaraderie règne au sein du club.
Et pour couper court à toutes rumeurs , nous pratiquons ça en dehors des heures de service et goûtons le fruit de nos brassins avec modération.
Nous avons déjà quelques questions qui nous viennent en tête qui donneront lieu à des post.
Nous vous remercions déjà pour votre accueil et votre aide.
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Président et vice-président de la section Techniques Brassicoles "La Bicorne" du Club Sportif et de Loisirs de la Gendarmerie à Rosny-sous-Bois.
Les CSLG sont des clubs sportifs et/ou de loisir ouverts au sein des casernes de gendarmerie.
Nous sommes donc actuellement 11 gendarmes, réunis au sein de ce club ouvert il y a un peu moins d'un an.
Le club a pour but de faire découvrir l'univers et les techniques de brassage amateur, et pour objectif, à moyen terme, de produire de bonnes bières à destination des résidents de notre caserne pour aider à financer le "Noël des enfants des gendarmes du Fort" (événement annuel).
Malgré l'absence de personnes d'expériences dans ce domaine (Olivier est le seul à avoir pratiqué un peu le brassage à domicile), notre motivation porte ses fruits semaine après semaine.
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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Salut et bienvenue aux bleus ! (comprendre rookies...)
Vous êtes au bon endroit pour apprendre, mais dites nous en un peu plus sur vos techniques et matériels.
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- Ch'ti nouveau
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Bienvenue à vous,
Et bon apprentissage parmi nous.
Par contre, une petite chose m''interpelle déjà dans votre présentation, d'autant plus venant de gendarmes , si je peux me permettre :
Parce que l'on parle de vente là, non ?
A bientôt sur le forum.
Et bon apprentissage parmi nous.
Par contre, une petite chose m''interpelle déjà dans votre présentation, d'autant plus venant de gendarmes , si je peux me permettre :
Euh, comment dire, vous en avez parlé à vos collègues en bleu de la douane ?LaBicorne a écrit : ↑07 août 2022 16:03 Le club a pour but de faire découvrir l'univers et les techniques de brassage amateur, et pour objectif, à moyen terme, de produire de bonnes bières à destination des résidents de notre caserne pour aider à financer le "Noël des enfants des gendarmes du Fort" (événement annuel).
Parce que l'on parle de vente là, non ?
A bientôt sur le forum.
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
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- Pedzouille
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Mais non ce sont des dons mutuels
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Ch'ti nouveau
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Merci à tous pour votre accueil.pigeon_la_barrique a écrit : ↑07 août 2022 19:11 Bienvenue à vous,
Et bon apprentissage parmi nous.
Par contre, une petite chose m''interpelle déjà dans votre présentation, d'autant plus venant de gendarmes , si je peux me permettre :
Euh, comment dire, vous en avez parlé à vos collègues en bleu de la douane ?LaBicorne a écrit : ↑07 août 2022 16:03 Le club a pour but de faire découvrir l'univers et les techniques de brassage amateur, et pour objectif, à moyen terme, de produire de bonnes bières à destination des résidents de notre caserne pour aider à financer le "Noël des enfants des gendarmes du Fort" (événement annuel).
Parce que l'on parle de vente là, non ?
A bientôt sur le forum.
Et oui, concernant la vente on compte faire ça dans les règles et en toute légalité.
Mais c'est un objectif à moyen/long terme, on a encore pas mal de chemin à faire.
- Leberrichondud
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Genre, commencer par brasser ? Ou c est déjà fait ?
Je réitère : technique, matériel, volume de prod ?
Je réitère : technique, matériel, volume de prod ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
On brasse depuis un peu plus d'un an (avant l'officialisation sous forme de club).Leberrichondud a écrit : ↑07 août 2022 20:24 Genre, commencer par brasser ? Ou c est déjà fait ?
Je réitère : technique, matériel, volume de prod ?
Pour le matériel, nous avons deux systèmes :
- 2 cuves inox de 100L (avec filtres spirales)
- 2 réchauds gaz type Mammuth
- 2 cuves isolés de 10 gallons (avec fonds filtrants)
- 1 cuve inox 30L
- 1 cuve auto électrique 30L de type stérilisateur (pour l'eau de rincage des dreiches)
- plusieurs fermenteurs inox 30L
- des fermenteurs en plastique 12,5L pour les brassins "test"
- 1 moulin 3 rouleaux Gorilla Pro
Et divers matériels de mesures, conditionnement, désinfection etc.
Donc théoriquement nous pourrions viser les 100L, en divisant en plusieurs fermenteurs. Mais dans la pratique nous sommes actuellement dans des petits volumes le temps de bien maitriser les process.
Nous utilisons principalement les cuves isolées, qui nous permet d'avoir une superbe stabilité thermique lors de l'empatage (sans grande dépense d'énergie). Mais nous rencontrons un petit soucis de technique avec ce matériel, mais ça fera lieu à un post.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Ha oui, déjà une belle installation !! Ça doit bien embaumé dans la gendarmerie
- Eric974
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: CSL Techniques Brassicoles "La Bicorne"
Je m'abstiendrai de commenter ce sujet car c'est clair ce serait le bannissement définitif
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