Petits Nouveaux ⇒ Présentation Braubrouman
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 1 an 6 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limoges
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 1 fois
Présentation Braubrouman
Bonjour à tous,
"jeune" brasseur amateur, j'ai investi avec 2 compères de longue date dans du matériel destiné, pour le moment, à brasser environ 100 litres de bière par mois. Nous n'avons que quelques brassins à notre actif et avons déjà l'impression de progresser à chaque nouvel essai.
Nos recettes sont toutes faites maison même si inspirées de tout ce que nous avons pu lire. Ce qu'on aime particulièrement, c'est le jus de houblon. Mais nous envisageons quand même de produire des pils, des weissen...
Nous sommes déjà ravis de certaines cuvées qui, même si imparfaites, sont déjà plus que buvables.
Nous espérons pouvoir profiter de nos futurs échanges ici avec des amateurs plus expérimentés que nous pour améliorer nos recettes et nos techniques.
@ bientôt
"jeune" brasseur amateur, j'ai investi avec 2 compères de longue date dans du matériel destiné, pour le moment, à brasser environ 100 litres de bière par mois. Nous n'avons que quelques brassins à notre actif et avons déjà l'impression de progresser à chaque nouvel essai.
Nos recettes sont toutes faites maison même si inspirées de tout ce que nous avons pu lire. Ce qu'on aime particulièrement, c'est le jus de houblon. Mais nous envisageons quand même de produire des pils, des weissen...
Nous sommes déjà ravis de certaines cuvées qui, même si imparfaites, sont déjà plus que buvables.
Nous espérons pouvoir profiter de nos futurs échanges ici avec des amateurs plus expérimentés que nous pour améliorer nos recettes et nos techniques.
@ bientôt
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 395
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Présentation Braubrouman
Salut, bienvenue à toi.
Pour 100L vous allez devoir brasser 2 fois par mois si je comprends bien. Faudra tenir le rythme.
De juin à juin je me suis fait 18 brassins, avec seulement deux fermenteurs c'est pas si évident, faut pas mollir.
V.
Pour 100L vous allez devoir brasser 2 fois par mois si je comprends bien. Faudra tenir le rythme.
De juin à juin je me suis fait 18 brassins, avec seulement deux fermenteurs c'est pas si évident, faut pas mollir.
V.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 137
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: Présentation Braubrouman
salut à toi et bienvenue,
ça passe large 2 fois par mois, vous y arriverez, surtout à 3 : nous on est à 80 brassins de juin à juin à 2 personnes, en autoentreprise.
Ca occupe, mais on s'amuse !
Après soit vigilant tout de meme comme le disaient d'autres forumeurs il y a quelques temps sur un autre sujet : 100L par mois pour 3 personnes, ca fait 33L par personne ... soit ça sent l'alcoolisme soit la revente ... et les deux ne sont pas très bons
quoiqu'il arrive amusez vous bien et faites nous part de vos recette originales
ça passe large 2 fois par mois, vous y arriverez, surtout à 3 : nous on est à 80 brassins de juin à juin à 2 personnes, en autoentreprise.
Ca occupe, mais on s'amuse !
Après soit vigilant tout de meme comme le disaient d'autres forumeurs il y a quelques temps sur un autre sujet : 100L par mois pour 3 personnes, ca fait 33L par personne ... soit ça sent l'alcoolisme soit la revente ... et les deux ne sont pas très bons
quoiqu'il arrive amusez vous bien et faites nous part de vos recette originales
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 1 an 6 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limoges
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Présentation Braubrouman
Le fait d'être 3 et d'avoir des emplois du temps différents nous permet de bien tourner. Nous n'avons jamais été tous les 3 en même temps mais nous nous relayons pas mal. On verra si on arrive à tenir le rythmeseb1000 a écrit : ↑12 sept. 2022 17:15 salut à toi et bienvenue,
ça passe large 2 fois par mois, vous y arriverez, surtout à 3 : nous on est à 80 brassins de juin à juin à 2 personnes, en autoentreprise.
Ca occupe, mais on s'amuse !
Après soit vigilant tout de meme comme le disaient d'autres forumeurs il y a quelques temps sur un autre sujet : 100L par mois pour 3 personnes, ca fait 33L par personne ... soit ça sent l'alcoolisme soit la revente ... et les deux ne sont pas très bons
quoiqu'il arrive amusez vous bien et faites nous part de vos recette originales
Quant aux volumes, j'avoue être du genre "gourmand"... Ceci dit, nous distribuons déjà et envisageons de distribuer aux amis et à la famille une partie de ce que nous produisons.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 137
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: Présentation Braubrouman
méfies toi tout de même, la loi dit (en gros et de mémoire) que ta production personnelle en amateur ne doit pas quitter ta maison, et que (toujours en gros) si tu brasses avec un kit "saveur bière" ça peut passer mais au delà de ce volume ça peut coincer.BraubrouMan a écrit : ↑12 sept. 2022 17:54 Quant aux volumes, j'avoue être du genre "gourmand"... Ceci dit, nous distribuons déjà et envisageons de distribuer aux amis et à la famille une partie de ce que nous produisons.
bon brassage à vous 3
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Présentation Braubrouman
Bonjour Braubrouman et bienvue, j'ai hâte de voir ce que vous allez produire!
C'est vrai que le brassage en groupe, genre BnB, a l'air d'etre une super idée.
@Seb1000: je n'ai jamais réflechi à emmener des bouteilles chez des proches. Y a t'il des questions à se poser?
D'ailleurs, je vais chercher du calva et du cidre chaque année. En cherchant rapidement ce soir, je n'ai pas trouvé d'info. Est ce que je devrais regarder ça de plus près?
Merci et bonne soirée
C'est vrai que le brassage en groupe, genre BnB, a l'air d'etre une super idée.
@Seb1000: je n'ai jamais réflechi à emmener des bouteilles chez des proches. Y a t'il des questions à se poser?
D'ailleurs, je vais chercher du calva et du cidre chaque année. En cherchant rapidement ce soir, je n'ai pas trouvé d'info. Est ce que je devrais regarder ça de plus près?
Merci et bonne soirée
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Présentation Braubrouman
La loi c'est :
- qu'il n'y pas le droit de mettre en circulation sur la voie publique un alcool sur lequel il n'y a pas eu d'accises.
- qu'il n'y a pas le droit de faire commerce de ce meme alcool
Donc pour un brasseur ultra respectueux de la loi :
- sa bière ne devrait jamais se trouver dans un véhicule (autre qu'un véhicule humain bipède s'entend. Si ledit véhicule est quadrupède en fin de soirée, binouze amateur ou pas, il est fortement recommandé de le laisser au garage )
- sa bière ne devrait pas quitter votre domicile/propriété privée, ni même passer par dessus la haie pour empêcher le voisin de mourir de déshydratation (d'un autre coté, vous pourriez être accusé de non assistance à personne en danger...)
Après la maréchaussée est tolérante dans une certaines limite. Pour quelques quilles ils ne diront rien probablement. Pour 10 caisses pleine sur les sièges arrières la chanson pourrait être différente.
Concernant le calva : tant qu'il n'y pas "d'accident"... Autant pour les bières ils pourraient lever le sourcil et laisser couler, autant un produit de "distillation fermière" non déclaré, ils seront certainement moins tolérants
Edit : "commerce" au sens du droit, ce n'est pas forcément de vente qu'il s'agit. Faire du troc ou donner gratuitement c'est aussi "faire commerce"
- qu'il n'y pas le droit de mettre en circulation sur la voie publique un alcool sur lequel il n'y a pas eu d'accises.
- qu'il n'y a pas le droit de faire commerce de ce meme alcool
Donc pour un brasseur ultra respectueux de la loi :
- sa bière ne devrait jamais se trouver dans un véhicule (autre qu'un véhicule humain bipède s'entend. Si ledit véhicule est quadrupède en fin de soirée, binouze amateur ou pas, il est fortement recommandé de le laisser au garage )
- sa bière ne devrait pas quitter votre domicile/propriété privée, ni même passer par dessus la haie pour empêcher le voisin de mourir de déshydratation (d'un autre coté, vous pourriez être accusé de non assistance à personne en danger...)
Après la maréchaussée est tolérante dans une certaines limite. Pour quelques quilles ils ne diront rien probablement. Pour 10 caisses pleine sur les sièges arrières la chanson pourrait être différente.
Concernant le calva : tant qu'il n'y pas "d'accident"... Autant pour les bières ils pourraient lever le sourcil et laisser couler, autant un produit de "distillation fermière" non déclaré, ils seront certainement moins tolérants
Edit : "commerce" au sens du droit, ce n'est pas forcément de vente qu'il s'agit. Faire du troc ou donner gratuitement c'est aussi "faire commerce"
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 395
- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Présentation Braubrouman
J'en déduis qu'on peut conclure que pour le coffre de Néo plein de fûts ventrus... nous sommes en plein vide juridique.
V.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Présentation Braubrouman
De toute l'importance d'avoir une tablette entre les sièges et la porte du coffre Loin des yeux, loin du coeur
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Présentation Braubrouman
Plus sérieusement je pense que franchement ils ont autre chose à foutre, même 100L c'est que dalle par rapport à ce que ferait un pro au black.
après c'est sur qu'une réglementation plus claire en notre faveur serait quand même plus confort
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute