Petits Nouveaux ⇒ Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
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- Ch'ti nouveau
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Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Salut les gens (et les autres aussi),
Etant d'origine ch'ti, je suis tombé dans la bière dès ma plus tendre enfance. Et depuis, j'suis accroc. alors j'ai aujourd'hui 47 ans, et je m'éclate toujours de me boire une bonne binouze.
Pour mon anniversaire, ma moitié m'a acheté une tireuse qui accepte les fûts qui ne sont pas déjà pressurisés (j'sais pas trop si c'est le bon mot), le modèle Beerkules de Klarstein. Alors du coup, plutôt que d'acheter des futs avec de la bière toute faite, je me suis dit que j'allais brasser moi-même. Je fais quelques recherches pour comprendre les principes du brassage, et je me retrouve sur ce forum.
1 heure après, je me voyais en train de planter mon propre houblon et brasser de la bière à coup d'hectolitres...
alors, je vais me calmer, boire une bière, et passer du temps à vous lire avant de me lancer.
A très bientôt,
Pat.
Etant d'origine ch'ti, je suis tombé dans la bière dès ma plus tendre enfance. Et depuis, j'suis accroc. alors j'ai aujourd'hui 47 ans, et je m'éclate toujours de me boire une bonne binouze.
Pour mon anniversaire, ma moitié m'a acheté une tireuse qui accepte les fûts qui ne sont pas déjà pressurisés (j'sais pas trop si c'est le bon mot), le modèle Beerkules de Klarstein. Alors du coup, plutôt que d'acheter des futs avec de la bière toute faite, je me suis dit que j'allais brasser moi-même. Je fais quelques recherches pour comprendre les principes du brassage, et je me retrouve sur ce forum.
1 heure après, je me voyais en train de planter mon propre houblon et brasser de la bière à coup d'hectolitres...
alors, je vais me calmer, boire une bière, et passer du temps à vous lire avant de me lancer.
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Pat.
- Kapsul
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Les gens passionnés sont des éternels frustrés !
Je mate une vidéo de fabrique de couteaux, le soir je check le prix d'une forge...
Bienvenue au club !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Bon, je potasse le forum depuis un moment, j'ai lu un paquet de sujets pour les débutants, une partie du wiki, divers sites sur le brassage amateur, et je commence à regarder pour acheter de quoi faire ma première bière.
Je compte démarrer avec un "kit débutant', mais quand je lis les modes d'emploi, j'ai l'impression que ces kits sont au brassage ce que "Maman Gâteau Alsa" est à la patisserie.
Si c'est pour ajouter de l'eau, chauffer à la température demandée, embouteiller et me faire croire que c'est de la bière maison, j'y crois pas trop.
Du coup, je me dis que si je veux faire de la bière, le démarrage en tout grain est la seule option possible. Et d'après mes lectures, le besoin de matos supplémentaire n'est pas insurmontable ni excessivement cher, et la méthode de fabrication reste identique.
ALors svp, messieurs dames, aidez moi à y voir un peu plus clair ou dites moi que je me plante dans mon raisonnement.
Je compte démarrer avec un "kit débutant', mais quand je lis les modes d'emploi, j'ai l'impression que ces kits sont au brassage ce que "Maman Gâteau Alsa" est à la patisserie.
Si c'est pour ajouter de l'eau, chauffer à la température demandée, embouteiller et me faire croire que c'est de la bière maison, j'y crois pas trop.
Du coup, je me dis que si je veux faire de la bière, le démarrage en tout grain est la seule option possible. Et d'après mes lectures, le besoin de matos supplémentaire n'est pas insurmontable ni excessivement cher, et la méthode de fabrication reste identique.
ALors svp, messieurs dames, aidez moi à y voir un peu plus clair ou dites moi que je me plante dans mon raisonnement.
- Pedzouille
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Si tu prends de l'extrait de malt, ca saute l'empâtage, et donc tu gagnes beaucoup de temps. Mais du coup pour jouer sur la DI, il ne reste que la quantité ( eau et/ou extrait ) comme levier.
J'ai fait une fois une bière en kit Mangrove avec un cousin, et franchement le résultat était bon, même si j'avais rajouté du houblon à leur recette
Et des fonds de cuve de la maison à la place de leur dextrose à acheter à part.... Donc bon c'était de l'extrait amélioré.
T'aurais quel matériel déjà disponible pour tu mettre au tout grain ?
J'ai fait une fois une bière en kit Mangrove avec un cousin, et franchement le résultat était bon, même si j'avais rajouté du houblon à leur recette
Et des fonds de cuve de la maison à la place de leur dextrose à acheter à part.... Donc bon c'était de l'extrait amélioré.
T'aurais quel matériel déjà disponible pour tu mettre au tout grain ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Salut,Mr-Pat a écrit : ↑13 févr. 2023 18:14 Du coup, je me dis que si je veux faire de la bière, le démarrage en tout grain est la seule option possible. Et d'après mes lectures, le besoin de matos supplémentaire n'est pas insurmontable ni excessivement cher, et la méthode de fabrication reste identique.
ALors svp, messieurs dames, aidez moi à y voir un peu plus clair ou dites moi que je me plante dans mon raisonnement.
En fait non, tu ne te plantes pas dans ton raisonnement.
Pour ma part, j'ai commencé avec des kits ... en tout grain.
Avantages:
- tu commence déjà par un "vrai brassin", il n'y a que le concassage du malt qui sera déjà fait (ou pas d'ailleurs, je crois qu'il existe des kits avec des grains entiers) et avec une recette qu'on peut imaginer validée.
- selon le kit, tu auras déjà tout le matériel minimum et ça te permettra de voir si tu aimes vraiment ça (brasser).
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
C'est tout à fait ça, merci. Et avec un kit en tout grains, si je dis pas de conneries, il me faudra juste rajouter un moulin à malt pour concasser et je trouverais le reste du matos dans le kit.pigeon_la_barrique a écrit : ↑13 févr. 2023 19:48 Salut,
En fait non, tu ne te plantes pas dans ton raisonnement.
Pour ma part, j'ai commencé avec des kits ... en tout grain.
Avantages:
- tu commence déjà par un "vrai brassin", il n'y a que le concassage du malt qui sera déjà fait (ou pas d'ailleurs, je crois qu'il existe des kits avec des grains entiers) et avec une recette qu'on peut imaginer validée.
- selon le kit, tu auras déjà tout le matériel minimum et ça te permettra de voir si tu aimes vraiment ça (brasser).
- Yanos92
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Je confirme, démarrer par un kit tout grain est surement la meilleur solution : investissement très raisonnable, pas besoin de matos spécifique en plus (mais vérifie quand même que tu as une marmite assez grande ). Par contre, je ne vois pas trop l'intérêt d'enchainer les brassins à base de kit et/ou recharge. Il faut bien se lancer un jour, en commençant par une recette simple (Pale Ale, SMASH, etc).
Les quelques kits que je connais fournissait un malt déjà concassé, donc pas besoin de moulin, mais à vérifier quand même.
Moi, j'ai commencé avec un kit BMaker qui contenait un sac de brassage et un fermenteur de 5L. A l'époque, je n'avais qu'une marmite standard de 5L, et je m'en suis plus ou moins débrouillé (c'était un peu chaud quand même ). J'ai ensuite brassé 2 ou 3 bières avec le même matos (complété par un moulin), puis j'ai commencé progressivement à investir (marmite de 10L, fermenteur en verre de 8L, densimètre, ph-mètre, sceau de filtration, réfractomètre, etc) en y allant doucement, pour améliorer point par point mon process de brassage. Le moulin m'a tout de suit semblé indispensable, mais ça peut même se discuter dans la mesure ou la plupart des sites commerciaux proposent l'option broyage du malt. Si tu achètes en petite quantité et que tu brasses sans trop attendre, c'est une solution viable au tout début...
Les quelques kits que je connais fournissait un malt déjà concassé, donc pas besoin de moulin, mais à vérifier quand même.
Moi, j'ai commencé avec un kit BMaker qui contenait un sac de brassage et un fermenteur de 5L. A l'époque, je n'avais qu'une marmite standard de 5L, et je m'en suis plus ou moins débrouillé (c'était un peu chaud quand même ). J'ai ensuite brassé 2 ou 3 bières avec le même matos (complété par un moulin), puis j'ai commencé progressivement à investir (marmite de 10L, fermenteur en verre de 8L, densimètre, ph-mètre, sceau de filtration, réfractomètre, etc) en y allant doucement, pour améliorer point par point mon process de brassage. Le moulin m'a tout de suit semblé indispensable, mais ça peut même se discuter dans la mesure ou la plupart des sites commerciaux proposent l'option broyage du malt. Si tu achètes en petite quantité et que tu brasses sans trop attendre, c'est une solution viable au tout début...
Dernière modification par Yanos92 le 14 févr. 2023 7:40, modifié 1 fois.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
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- Pastis54
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Salut !
Tout dépend du kit mais si c’est un kit de base, il te faudra aussi des contenants dans lesquels tu devras chauffer ton eau.
J’ai commencé par un kit tout grain aussi, il y avait tout le nécessaire qui était fournis, du malt concassé aux billes de sucres pour la fermentation en bouteille sauf de quoi empâter / bouillir.
Édit : Yanos a déjà tout dit
Tout dépend du kit mais si c’est un kit de base, il te faudra aussi des contenants dans lesquels tu devras chauffer ton eau.
J’ai commencé par un kit tout grain aussi, il y avait tout le nécessaire qui était fournis, du malt concassé aux billes de sucres pour la fermentation en bouteille sauf de quoi empâter / bouillir.
Édit : Yanos a déjà tout dit
Tout est bon dans le Houblon
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Salut,
j'ai un poil d'avance sur toi mais je suis encore novice!
J'ai tout d'abord commencé avec un kit tout grain de 5L acheté sur amazon, en vrai c'était une bonne première expérience. En plus la bière est pas dégeu!
Ensuite je suis passé sur un kit ingrédients/recette de chez rolling beer pour un brassin de 20L.
Mais idiot comme je suis, je n'avais pas les marmites assez grandes pour brasser 20L...
J'ai craqué et je me suis commandé une cuve tout en un 30L et un joli moulin a grain.
Le weekend passé pour mon 3eme brassin j'ai poussé un peu la chose en brassant une smash (1 seul malt, 1 seul houblon) en ayant adapté différentes recettes pompées du net, aux ingrédients que je m'étais procuré. Et c'est que du bonheur, je m'amuse comme un gosse.
Mais un seul conseil, beaucoup de lecture, des heures sur YouTube (j'ai beaucoup aimé les vidéos de bricole brassicole) et brasse!
j'ai un poil d'avance sur toi mais je suis encore novice!
J'ai tout d'abord commencé avec un kit tout grain de 5L acheté sur amazon, en vrai c'était une bonne première expérience. En plus la bière est pas dégeu!
Ensuite je suis passé sur un kit ingrédients/recette de chez rolling beer pour un brassin de 20L.
Mais idiot comme je suis, je n'avais pas les marmites assez grandes pour brasser 20L...
J'ai craqué et je me suis commandé une cuve tout en un 30L et un joli moulin a grain.
Le weekend passé pour mon 3eme brassin j'ai poussé un peu la chose en brassant une smash (1 seul malt, 1 seul houblon) en ayant adapté différentes recettes pompées du net, aux ingrédients que je m'étais procuré. Et c'est que du bonheur, je m'amuse comme un gosse.
Mais un seul conseil, beaucoup de lecture, des heures sur YouTube (j'ai beaucoup aimé les vidéos de bricole brassicole) et brasse!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bonjour je m'appelle Patrice et je suis...
Eh ben, c'est parti.
Kit tout grain acheté chez Rolling béer. J'y ai passé l'après midi. Le plus compliqué a été de gérer la température durant l'empatage. Je suis descendu vers 67° à 2/3 reprises, mais je ne penses pas que ça flingue mon brassin.
Fermentation en cours et ça glougloute sevère.
Kit tout grain acheté chez Rolling béer. J'y ai passé l'après midi. Le plus compliqué a été de gérer la température durant l'empatage. Je suis descendu vers 67° à 2/3 reprises, mais je ne penses pas que ça flingue mon brassin.
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