Le brassage tout grains ⇒ Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
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Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Salut,
Sujet un peu hybride entre cuve auto, brassage tout grain, BIAB…
A regarder des vidéos type Clawhammer Supply ou plus près de nous MotlerHops, je constate que l’étape du rinçage est enlevé et qu’avec les systèmes BIAB électrique tout se passe dans la même cuve avec le volume total dès le début puis égouttage, ébullition…
Dans un objectif de brasser plus simplement (moins de manip, moins de vaisselle…) et de réduire au max les étapes potentiellement sources d’oxydation je me dis que c’est peut peut-être une technique à tester avec ma cuve auto !?
J’ai une Klarstein Brauheld de 35 litres, en étant quasi ras la gueule et pour une DI dans les 1.055-1.060 je dois arriver à sortir 20-21 litres en fermenteur !
Des avis ? Certains le font déjà ?
Alex
Sujet un peu hybride entre cuve auto, brassage tout grain, BIAB…
A regarder des vidéos type Clawhammer Supply ou plus près de nous MotlerHops, je constate que l’étape du rinçage est enlevé et qu’avec les systèmes BIAB électrique tout se passe dans la même cuve avec le volume total dès le début puis égouttage, ébullition…
Dans un objectif de brasser plus simplement (moins de manip, moins de vaisselle…) et de réduire au max les étapes potentiellement sources d’oxydation je me dis que c’est peut peut-être une technique à tester avec ma cuve auto !?
J’ai une Klarstein Brauheld de 35 litres, en étant quasi ras la gueule et pour une DI dans les 1.055-1.060 je dois arriver à sortir 20-21 litres en fermenteur !
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Alex
Hucheloup Craft Beer
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Salut,
Dans mon souvenir à leur apparition, une bonne partie des cuves auto était présentées sans rinçage, donc similaire à un BIAB.
C’était un peu l’intérêt d’ailleurs, puisque si il faut rincer manuellement, il faut une deuxième cuve pour chauffer l’eau, donc on ne peut plus parler de cuve “tout-en-un” ni de brassage “automatisé”.
Le problème c’est que le rendement est généralement hyper bas (et le volume final plus limité).
Le secret (qui n’en est pas un) d’un bon rendement en BIAB c’est que le grain doit avoir de la place, ce qui n’est pas le cas dans la plupart des tubes à malt des cuves auto.
Léger HS : j’ai vu récemment la dernière cuve électrique Brewferm 30l, pas essayée mais sur le papier, ça me semble être une tueuse de cuve auto. Il y a juste un sac à BIAB à ajouter et c’est parti, avec moins d’emmerdements potentiels qu’un cuve auto.
Dans mon souvenir à leur apparition, une bonne partie des cuves auto était présentées sans rinçage, donc similaire à un BIAB.
C’était un peu l’intérêt d’ailleurs, puisque si il faut rincer manuellement, il faut une deuxième cuve pour chauffer l’eau, donc on ne peut plus parler de cuve “tout-en-un” ni de brassage “automatisé”.
Le problème c’est que le rendement est généralement hyper bas (et le volume final plus limité).
Le secret (qui n’en est pas un) d’un bon rendement en BIAB c’est que le grain doit avoir de la place, ce qui n’est pas le cas dans la plupart des tubes à malt des cuves auto.
Léger HS : j’ai vu récemment la dernière cuve électrique Brewferm 30l, pas essayée mais sur le papier, ça me semble être une tueuse de cuve auto. Il y a juste un sac à BIAB à ajouter et c’est parti, avec moins d’emmerdements potentiels qu’un cuve auto.
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Oui la question du rendement revient régulièrement et en fait la question est plutôt au niveau du ratio eau / grain de la maische.
Perso pour des DI entre 1.055 et 1.060 j’empâte avec 5kg de grain et 20 litres d’eau et je rince avec 10 litres d’eau.
Je ne suis pas assez calé en terme de transformation enzymatique mais pas sur que ça change grand-chose d’empâter directement avec 30 litres ?
Ok c’est pas la mer (l’amère ?) à boire de faire chauffer 10 litres à côté… mais ça serait quand même plus simple de préparer directement 30 litres avec le bon pH, les bons minéraux… et surtout ça permettait en fin d’empâtage de lever tout doucement le panier (cordelette et poulie ?) pour pas faire tomber le moût en gouttelettes #oxydation !
La contrainte est de mon point de vue le volume final qui sera forcément plus faible qu’en rinçant mais je cherche à remplir 1 keg par brassin donc 20-21 litres en fermenteur ça me va bien !
Perso pour des DI entre 1.055 et 1.060 j’empâte avec 5kg de grain et 20 litres d’eau et je rince avec 10 litres d’eau.
Je ne suis pas assez calé en terme de transformation enzymatique mais pas sur que ça change grand-chose d’empâter directement avec 30 litres ?
Ok c’est pas la mer (l’amère ?) à boire de faire chauffer 10 litres à côté… mais ça serait quand même plus simple de préparer directement 30 litres avec le bon pH, les bons minéraux… et surtout ça permettait en fin d’empâtage de lever tout doucement le panier (cordelette et poulie ?) pour pas faire tomber le moût en gouttelettes #oxydation !
La contrainte est de mon point de vue le volume final qui sera forcément plus faible qu’en rinçant mais je cherche à remplir 1 keg par brassin donc 20-21 litres en fermenteur ça me va bien !
Hucheloup Craft Beer
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Oui effectivement en BIAB on tourne facilement à des ratios de 5-6.
L'expérience montre que ça ne pose pas de problème sur le plan de la conversion enzymatique.
S'il y a un point de vigilance c'est plutôt sur le pH, mais rien d'insurmontable.
Dans tous les cas, ça sera moins pire qu'un rinçage un peu dégueulasse.
L'expérience montre que ça ne pose pas de problème sur le plan de la conversion enzymatique.
S'il y a un point de vigilance c'est plutôt sur le pH, mais rien d'insurmontable.
Dans tous les cas, ça sera moins pire qu'un rinçage un peu dégueulasse.
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Oxyder quoi ??Alex HCB a écrit : ↑23 août 2022 16:12Ok c’est pas la mer (l’amère ?) à boire de faire chauffer 10 litres à côté… mais ça serait quand même plus simple de préparer directement 30 litres avec le bon pH, les bons minéraux… et surtout ça permettait en fin d’empâtage de lever tout doucement le panier (cordelette et poulie ?) pour pas faire tomber le moût en gouttelettes #oxydation !
T'as encore l'ébullition qui passera par là, le houblonnage n'est pas fait !?!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Pour le moment, j'ai surtout entendu parler de problèmes d'oxydation en fin de processus, c'est à dire à la fin de la fermentation (par exemple lors de dry hoping) ou pendant l'embouteillage.
Tu es sûr que ca vaut la peine de "rincer en douceur pour ne pas oxyder ton moût" sachant que, quelques heures plus tard, tu vas secouer ton fermenteur comme un bourrin (enfin, c'est ma technique ) pour bien l'oxygéner ?
Mais ca ne répond pas à la question initiale du BIAB dans une cuve auto...
J'avais effectivement remarqué qu'Alice ("MotlerHops") ne semblait pas faire de rinçage, ce qui m'avait un peu étonné, sur le coup.
Mais pour des amateurs, j'admet volontiers qu'on accepte de perdre quelque % de d'efficacité, en échange d'un processus simplifié, et nécessitant moins de matos !
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En fermenteur : Barley Wine
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
En fait mon questionnement fait écho à des postes de « Bellebouche » sur le brassage « low oxygen » et sur certaines de ses interventions concernant ce qu’il appelle des « bières Grainfather » et au fait qu’on parle souvent (toujours ?) de l’oxydation au moment du conditionnement et de la refermentation en bouteille mais rarement de l’oxydation au moment du brassage et notamment avant l’ébu !
J’ai écarté l’oxydation en fin de process en utilisant uniquement des kegs et depuis peu en fermentant sous pression mais je veux pousser un peu plus le concept en cherchant ailleurs !
J’ai écarté l’oxydation en fin de process en utilisant uniquement des kegs et depuis peu en fermentant sous pression mais je veux pousser un peu plus le concept en cherchant ailleurs !
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Ah oui, la réflexion intellectuelle on peut la pousser loin, mais est ce que les éventuels pouillèmes qu'on y gagnerait sont efficient ? Mais oui, ça ne demande pas de travail en plus au contraire. Donc vas y test
Le biais c'est que forcément tu vas y voir du gain, puisque c'est toi qui l'as fait et que c'est toi qui juge
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
C’est exactement ça ! Je me dis que si on peut faire aussi bien et peut-être même mieux en utilisant un process plus simple / moins contraignant c’est jackpot !
Après je vous l’accorde c’est un peu la quête du toujours plus mieux en faisant moins ou l’art de chercher des problèmes à résoudre quand il n’y a pas besoin
Après je vous l’accorde c’est un peu la quête du toujours plus mieux en faisant moins ou l’art de chercher des problèmes à résoudre quand il n’y a pas besoin
Hucheloup Craft Beer
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Brassage en cuve auto sans rinçage -> BIAB élec
Salut, je me permet juste une intervention sur tes volumes : t as une 35l et tu sors 20/21l en fermenteur !?!?!?
J ai perso une 25l, et en faisant un rinçage, ras la gueule avant ebu, je sors 19/20l en fermentation.
Du coup, je me dirais que si tu pars sans rinçage :
7/8kg de grain et 27l d eau.... En effet, tu sortiras jamais plus de 20l après egouttage du grain... Et donc 17/18l grand max après ebu .
Du coup, je trouve ça dommage de se passer du rinçage, ou au pire trouver le compromis en ajoutant plus de malt, et en simplement ajoutant de l eau chaude sans rincer pour augmenter ton volume tout en ayant calculer la densité pré ebu (si je suis clair)
J ai perso une 25l, et en faisant un rinçage, ras la gueule avant ebu, je sors 19/20l en fermentation.
Du coup, je me dirais que si tu pars sans rinçage :
7/8kg de grain et 27l d eau.... En effet, tu sortiras jamais plus de 20l après egouttage du grain... Et donc 17/18l grand max après ebu .
Du coup, je trouve ça dommage de se passer du rinçage, ou au pire trouver le compromis en ajoutant plus de malt, et en simplement ajoutant de l eau chaude sans rincer pour augmenter ton volume tout en ayant calculer la densité pré ebu (si je suis clair)
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