Le brassage tout grainsBière avec trop d'ester

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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jer21
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Bière avec trop d'ester

Message par jer21 »

Bonsoir à toutes et à tous,

Après mon inscription sur le forum voilà environ 4 mois j'ai eu le temps depuis d'acquérir un peu de matériel pour pouvoir brasser environ 10/15 litres

J'en suis depuis à 4 brassins et étant amateur de bière un peu costaudes ( minimum 7 degrés) j'ai tenté de brasser une triple belge ( pas idéale en étant débutant) et une trappist ainsi qu'une bière à la framboise et une bière de "reste"

La triple belge était simplement imbuvable car beaucoup trop d'esters et un goût de fusel très prononcé

C'était un brassin de 12L mais la principale erreur était que la température de fermentation n'était pas contrôlée et que j'ai ensemencé avec 1 seul sachet de levure

J'ai ensuite brassé ma bière "reste" de 10L et pour celle ci j'ai réussi à faire un frigo de fermentation donc température réglée mais autre soucis j'ai ensemencé avec 1 seul sachet de levure

La aussi goût d'alcool assez prononcé mais bière reste limite buvable

Niveau nettoyage etc je pense avoir été très clean mais niveau oxygénation du moût je pense que je n'ai pas était au top

Pareil pour ensemencé j'ai mis la levure directement sortie du sachet à température ambiante sans starter ni rien

J'ai ensuite brassé une trappiste qui a été ensemencée avec 2 sachets de levure et une température régulée et j'attends de pouvoir goûter

Qu'en pensez vous ?

Quels conseils pourriez vous me donner ?
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Leberrichondud
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Re: Bière avec trop d'ester

Message par Leberrichondud »

Salut
Donnes nous plus de détails sur les recettes, la levure...

La qté de levure et les températures de fermentation ne sont pas les seuls facteurs à prendre en compte.
Mais dis nous tout de même les plages de température que tu as fait.
maxougoret
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Re: Bière avec trop d'ester

Message par maxougoret »

Bonjour,

Tu l'as dit toi même, débuter avec une triple, c'est aller au casse pipe. Ce sont des bières qui ne pardonnent pas grand chose.
La première chose à faire, à mon sens, serait de viser des bières avec des ABV plus faibles, autour de 5° avant de te dégoûter du brassage.
Ne passe sur des taux d'alcool élevés que quand tu maîtriseras ton procédé : température de fermentation, oxygénation du moût, taux d'ensemencement, nutriments...
Va faire un tour dans le bjcp (il y en a une traduction sur le wiki si tu n'es pas familier de l'anglais). Tu verras qu'il y a une multitude de styles assez simples à brasser, à taux d'alcool modérés à faibles, avec des goûts très variés qui valent le coup d'être découverts.

Quoiqu'il en soit, bienvenue
youri54
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Re: Bière avec trop d'ester

Message par youri54 »

bonjour
bienvenue a toi
je pense que l'on a tendance a tous faire la même erreur au début
vouloir faire du compliqué
pour débuter une bonne smash (single mat single hop) avec pas trop d'alcool
et tu verras, tu sera tellement content de ton résultat que dans la foulée tu en refera sans doute une autre
bon week-end

Youri
maxougoret
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Re: Bière avec trop d'ester

Message par maxougoret »

Mode HS ON

Et merci d,avoir bien orthographié ESTER !
Je n'en peux plus de voir esther... Je l'adore chez Riad Sattouf, qu'elle y reste ! Je n'en veux pas dans ma bière.

Mode HS OFF

Toutes mes excuses pour cette pollution de fil, fallait que ça sorte. :oops:
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