Les malts ⇒ Combo Maris Otter / flocons d’avoine
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Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Hello,
Est-ce que certains parmi vous utilisent régulièrement ce combo ?
Cela fait 2 fois que je tente une single hop avec 90% de MO et 10% de flocons d’avoine, empâtage à 66 degrés et levure Verdant et que je trouve le produit fini un peu lourd, sucré, le houblon est écrasé, la couleur est orange trouble.
J’arrive à 76% d’atténuation sur le dernier brassin : DI 1.059 et DF 1.014
Ce combo ne doit pas poser de problème sur les styles un peu « gourmands » mais n’a pas l’air adapté quand on veut un rendu sec, léger, frais !
Votre avis ?
Alex
Est-ce que certains parmi vous utilisent régulièrement ce combo ?
Cela fait 2 fois que je tente une single hop avec 90% de MO et 10% de flocons d’avoine, empâtage à 66 degrés et levure Verdant et que je trouve le produit fini un peu lourd, sucré, le houblon est écrasé, la couleur est orange trouble.
J’arrive à 76% d’atténuation sur le dernier brassin : DI 1.059 et DF 1.014
Ce combo ne doit pas poser de problème sur les styles un peu « gourmands » mais n’a pas l’air adapté quand on veut un rendu sec, léger, frais !
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Hucheloup Craft Beer
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
10% de flocons ça me parait pas énorme. Après qu'est-ce que tu veux avoir avec les flocons? car c'est eux qui vont te rajouter du corps, du trouble et ce côté crémeux (et encore à 10% c'est light).
Après Verdant est pas reconnu pour ces bières sèches donc peut-être à voir du côté de levure avec un changement pour quelque chose avec une plus grosse atténuation et floculation (pour le trouble)
Après Verdant est pas reconnu pour ces bières sèches donc peut-être à voir du côté de levure avec un changement pour quelque chose avec une plus grosse atténuation et floculation (pour le trouble)
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Si je comprends bien ta demande tu recherches a faire une bière sèche.
Effectivement le Maris Otter et l'avoine je les aurais plutôt utilisé pour des bières soyeuses et rondes mais après tout si tu cherche à faire un breuvage plutôt sec voici les deux notions qui me viennent en tête :
- la température d'empatage
En gros pour avoir une bière sèche visé plutôt une T° d'empatage à 65°c pour favoriser les sucres fermentescibles donc qui seront plus facilement transformés par les levures
- l'atténuation potentielle de ta levure
plus ta levure sera en capacité de transformé les sucres ben moins il y en aura.
- pouvoir diastasique des malts
la capacité d'un malt à produire les enzymes nécessaires à la décomposition de l'amidon, donc à faire du sucre.
D'autres paramètre vont entre en compte pour avoir la sensation d'une bière plus sèche : choix des malts (pouvoir diastasique important), forte carbonation, houblonnage, filtration, esters dégagés par la levure, etc. mais cela est peut être secondaire dans ce cas précis.
Effectivement le Maris Otter et l'avoine je les aurais plutôt utilisé pour des bières soyeuses et rondes mais après tout si tu cherche à faire un breuvage plutôt sec voici les deux notions qui me viennent en tête :
- la température d'empatage
En gros pour avoir une bière sèche visé plutôt une T° d'empatage à 65°c pour favoriser les sucres fermentescibles donc qui seront plus facilement transformés par les levures
- l'atténuation potentielle de ta levure
plus ta levure sera en capacité de transformé les sucres ben moins il y en aura.
- pouvoir diastasique des malts
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Merci pour vos retours !
Je pense abandonner les flocons sur ce genre de recette toutes simples et effectivement viser une température d’empâtage plus basse pour un final plus sec !
De plus est le MO doit pouvoir se suffire à lui même.
Je pense avoir fait mauvaise route avec ce grainbill et cette levure qui ne correspondent pas à ce que je voulais faire, c’est en brassant qu’on devient brasseur
A+
Je pense abandonner les flocons sur ce genre de recette toutes simples et effectivement viser une température d’empâtage plus basse pour un final plus sec !
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
En effet, quoique si tu veux un truc vraiment sec tu peux utiliser du malt Pils, qui aura moins de "rondeur" que le MO.
Après tu peux mettre un touche de blé pour la mousse.
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
En reprenant mes notes je constate qu’habituellement je mettais des flocons de froment et non d’avoine
Et que j’empâtais plutôt vers 65 degrés et fermentais avec US-05, M44 ou Bry-97...
Bref, ça me servira de leçon
Et que j’empâtais plutôt vers 65 degrés et fermentais avec US-05, M44 ou Bry-97...
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Hucheloup Craft Beer
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
M44 et BRY97 sont très bien pour faire des bières sèches particulièrement la M44 qui a tendance a pas mal atténuer.
Sinon American Ale c'est top aussi côté liquide.
Niveau malts tu as fait un combo spécial NEIPA. C'est ce que j'utilise mais je charge plus la mule aux alentours des 20%.
Sinon American Ale c'est top aussi côté liquide.
Niveau malts tu as fait un combo spécial NEIPA. C'est ce que j'utilise mais je charge plus la mule aux alentours des 20%.
- bacco
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Pils, 65°C, Us-05, fermentation à 18°C et Cascade voiçi la formule magique pour une bière sèche qui plaira à la majeur partie de la population (et de moi bien sur )
imaginer le meilleur, préparer le pire
- MementoMori
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Le maris otter miam
Ton combo avec les flocons d'avoine n'est pas à jeter au contraire mais à réserver pour d'autres styles.
Tu peux aisément descendre à 64°C
Ton combo avec les flocons d'avoine n'est pas à jeter au contraire mais à réserver pour d'autres styles.
Tu peux aisément descendre à 64°C
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Combo Maris Otter / flocons d’avoine
Salut,
Petit élément supplémentaire, peut-être trivial mais important à toujours garder à l'esprit (à mon humble avis) :
D'une manière générale, pour alléger une bière, diminuer son corps, augmenter sa buvabilité etc... on peut aussi employer moins de grains à la mise en œuvre, donc faire baisser la DI.
Et si l'on veut néanmoins conserver le même taux d'alcool, on peut maintenir la DI au même niveau en remplaçant une partie des céréales par un sucre fermentescible (ce qui a la même conséquence au final : moins de grains).
C'est sûr que ça fonctionne, et c'est valable pour toutes les recettes (toutes choses égales par ailleurs évidemment).
Petit élément supplémentaire, peut-être trivial mais important à toujours garder à l'esprit (à mon humble avis) :
D'une manière générale, pour alléger une bière, diminuer son corps, augmenter sa buvabilité etc... on peut aussi employer moins de grains à la mise en œuvre, donc faire baisser la DI.
Et si l'on veut néanmoins conserver le même taux d'alcool, on peut maintenir la DI au même niveau en remplaçant une partie des céréales par un sucre fermentescible (ce qui a la même conséquence au final : moins de grains).
C'est sûr que ça fonctionne, et c'est valable pour toutes les recettes (toutes choses égales par ailleurs évidemment).
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