Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Plutôt alléché par le descriptif : " Nouveau houblon avec des arômes de fruits complexes d'orange et d'abricot avec des notes de thé noir.
J'ai tenté une AIPA Ebbegarden Idaho 7/Citra
La levure plus bien chargé en houblon (Idaho 7g/l + Citra 5g/l) , je m'attendais à du tropical et j'ai ....
du thé noir
Ca fait un peu bizarre , y'a même cette amertume de thé trop infusé .
Mis en keg hier , j'espère que ça va évoluer mais j'ai des doutes .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Sans connaitre ton houblonnage je collerais cette responsabilité à l'Ebbegarden réputée pour majorer assez puissamment l'amertume déjà.
Une influence sur tes arômes ne serait pas non plus négligeable mais tout dépend de tes températures de fermentation.
Peu de chance que cela aille vers l'amélioration on est d'accord mais toutefois laisse-toi quelques jours
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
C'est marrant on en a fait une au idaho récemment et j'ai aussi quelque chose qui me dérange au niveau du gout... Alors elle est encore en train de s'affiner mais je sens pas vraiment le truc s'améliorer.
On pense avoir mal filtré en sortie d'ébu avant mise en fermenteur car elle est énormément hazy, autant qu'une neipa
Je te fais un retour définitif d'ici une bonne semaine mais les différentes impressions de chacun sur ce houblon m'intéressent
Je l'ai testé sur 3 recettes ( 2 APA, 1 AIPA) et à chaque fois ça me sortait bien le côté fruits jaunes, fruits à noyaux, bien gourmand.
Je pencherais plus aussi du côté de l'Ebbegarden, j'adore cette levure mais tu peux rapidement tout faire foirer selon ton plan de houblonnage et les taux d'alphas utilisés.
Sinon peut être un mauvais lot d'Idaho ? J'ai régulièrement vu des gens se plaindre des énormes variations du Galaxy d'un lot à l'autre, je sais pas si ce serait possible là aussi.
J'ai souvenir d'avoir goûté une IPA de la Superbe à l'Idaho, c'était dingue, c'est ce qui m'avait donné envie de l'essayer.
Houblonnage pour 20 litres :
15g Idaho + 15g Citra à 10mn pour 15 IBU
60g Idaho + 30g Citra + 30g Nelson Sauvin au whirpool (75°C) 30mn pour 25 IBU
50g Idaho + 50g Citra en vrac au DH
Fermentation 3 jours à 28°C + 2 jours à 20°C + 4 jours descente à 1°C
Un peu de débris de houblon en surface après le "Cold Crash" donc filtration 300 micron au transfert vers le keg . Pas de goût de débris
IBU total 40.3 - Ratio IBU/DI 0.673
donc la plage la plus basse pour une AIPA
J'ai fait un séchage d'Ebbegarden , je vais tenter un Cascade du jardin/BRU-1 (au pif , je ne connais pas les "Alpha" de mon Cascade)
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute