La fermentationPas sûr du démarrage de ma fermentation

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Jeansebdumoulin
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Brasseur : Amateur

Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Salut à tous,

Voilà, ce week-end, j'ai fait mon premier brassage en tout grain (mais bon ça fait déjà un an.que je brasse avec des kits).
Je l'ai sortie avec une DI à 1080.

48h00 après je m'inquiète de ne pas voir mon barboteur s'affoler.

Un peu inquiet, en prenant pas mal de précaution sanitaires, j'ai ouvert un peu le fermenteur.

D'après ce que je vois, il semble y avoir un.beau krausen (je mets une photo).
En est-ce bien un et du coup dois-je m'inquiéter ou ma fermentation à bien commencé ?

Merci pour votre aide.
Pièces jointes
20230117_214500.jpg
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jinac »

Alors oui c'est un krausen donc la fermentation à démarrer

Cherche apaglouglou sur le forum :wink:

Pas contre, il me semble très charger en houblon ton krausen, t'as fait un DH de début de fermentation ? T'as travaillé comme un goret ou c'est l aphoto qui donne cette impression ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Jeansebdumoulin
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Non je pense que c'est la photo.
Je pense que ça déforme un peu la couleur avec le flash surtout que je n'ai levé qu'un peu le couvercle.

Et non, pas de DH, je m'y risquerais quand j'aurais un peu plus d'expérience 😉
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Pastis54 »

Peut être la photo mais il est vrai que ça parait « vachement » vert ! Limite un Krausen Houblonné ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Leberrichondud »

En effet, un peu d accord avec les copains...
Peut être peux tu nous en dire plus sur ta façon de faire... Sait on jamais si y a un truc à améliorer, profitons de ce doute pour approfondir les choses.

N aurais tu pas fais ton radin 😉 et mis tout le trub de fi d ebu en fermentation, avec des restes d houblons ?
Jeansebdumoulin
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Oui effectivement j'ai mis tout le trub mais pas par radinerie mais tout simplement erreur de débutant : j'ai oublié de faire un whirlpool (alors que pourtant je sais qu'il faut en faire un !)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Leberrichondud »

Et tu pratiques le houblonnage comment ? En libre ? (j espère pas)
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Pedzouille »

Pourquoi pas en libre, tu n'aimes pas ? :think:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Leberrichondud »

Pedzouille a écrit : 18 janv. 2023 10:20 Pourquoi pas en libre, tu n'aimes pas ? :think:
Une simple réflexion.... Qu arrivera t il si il houblonne en libre et qu il a tout balancé dans le fermenteur ?
Je suis pas sûr que ce soit terrible pour l amertume et le goût,meme si le houblon est déjà passé à l ebu avant
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Pedzouille »

Si il utilise la bonne levure, ça fera une neipa :lol:

Sinon un whirlpool, un filtre en sortie de cuve et laisser les dépôts devrait suffire.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter