La fermentation ⇒ Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 2 mois
- Brasseur : Amateur
Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Salut à tous,
Voilà, ce week-end, j'ai fait mon premier brassage en tout grain (mais bon ça fait déjà un an.que je brasse avec des kits).
Je l'ai sortie avec une DI à 1080.
48h00 après je m'inquiète de ne pas voir mon barboteur s'affoler.
Un peu inquiet, en prenant pas mal de précaution sanitaires, j'ai ouvert un peu le fermenteur.
D'après ce que je vois, il semble y avoir un.beau krausen (je mets une photo).
En est-ce bien un et du coup dois-je m'inquiéter ou ma fermentation à bien commencé ?
Merci pour votre aide.
Voilà, ce week-end, j'ai fait mon premier brassage en tout grain (mais bon ça fait déjà un an.que je brasse avec des kits).
Je l'ai sortie avec une DI à 1080.
48h00 après je m'inquiète de ne pas voir mon barboteur s'affoler.
Un peu inquiet, en prenant pas mal de précaution sanitaires, j'ai ouvert un peu le fermenteur.
D'après ce que je vois, il semble y avoir un.beau krausen (je mets une photo).
En est-ce bien un et du coup dois-je m'inquiéter ou ma fermentation à bien commencé ?
Merci pour votre aide.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Alors oui c'est un krausen donc la fermentation à démarrer
Cherche apaglouglou sur le forum
Pas contre, il me semble très charger en houblon ton krausen, t'as fait un DH de début de fermentation ? T'as travaillé comme un goret ou c'est l aphoto qui donne cette impression ?
Cherche apaglouglou sur le forum
Pas contre, il me semble très charger en houblon ton krausen, t'as fait un DH de début de fermentation ? T'as travaillé comme un goret ou c'est l aphoto qui donne cette impression ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 2 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Non je pense que c'est la photo.
Je pense que ça déforme un peu la couleur avec le flash surtout que je n'ai levé qu'un peu le couvercle.
Et non, pas de DH, je m'y risquerais quand j'aurais un peu plus d'expérience
Je pense que ça déforme un peu la couleur avec le flash surtout que je n'ai levé qu'un peu le couvercle.
Et non, pas de DH, je m'y risquerais quand j'aurais un peu plus d'expérience
- Pastis54
- Apprenti
- Messages : 676
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Peut être la photo mais il est vrai que ça parait « vachement » vert ! Limite un Krausen Houblonné
Tout est bon dans le Houblon
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
En effet, un peu d accord avec les copains...
Peut être peux tu nous en dire plus sur ta façon de faire... Sait on jamais si y a un truc à améliorer, profitons de ce doute pour approfondir les choses.
N aurais tu pas fais ton radin et mis tout le trub de fi d ebu en fermentation, avec des restes d houblons ?
Peut être peux tu nous en dire plus sur ta façon de faire... Sait on jamais si y a un truc à améliorer, profitons de ce doute pour approfondir les choses.
N aurais tu pas fais ton radin et mis tout le trub de fi d ebu en fermentation, avec des restes d houblons ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 1 an 2 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Oui effectivement j'ai mis tout le trub mais pas par radinerie mais tout simplement erreur de débutant : j'ai oublié de faire un whirlpool (alors que pourtant je sais qu'il faut en faire un !)
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Et tu pratiques le houblonnage comment ? En libre ? (j espère pas)
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1800
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Pourquoi pas en libre, tu n'aimes pas ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Une simple réflexion.... Qu arrivera t il si il houblonne en libre et qu il a tout balancé dans le fermenteur ?
Je suis pas sûr que ce soit terrible pour l amertume et le goût,meme si le houblon est déjà passé à l ebu avant
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1800
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation
Si il utilise la bonne levure, ça fera une neipa
Sinon un whirlpool, un filtre en sortie de cuve et laisser les dépôts devrait suffire.
Sinon un whirlpool, un filtre en sortie de cuve et laisser les dépôts devrait suffire.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute