La fermentationPas sûr du démarrage de ma fermentation

Bloup ou pas bloup ?
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Leberrichondud
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Leberrichondud »

Jeansebdumoulin a écrit : 18 janv. 2023 9:05 Oui effectivement j'ai mis tout le trub mais pas par radinerie mais tout simplement erreur de débutant : j'ai oublié de faire un whirlpool (alors que pourtant je sais qu'il faut en faire un !)
Ce qui n est pas le cas dans la discussion présente
Jeansebdumoulin
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Je viens de faire une prise de densité après trois jours: résultat je suis à 1032 sachant que je suis parti d'un DI à 1080.

Ça vous paraît correct ?
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jinac »

Oui, ce qui l'est moins c'est d'avoir pris une densité alors qu'on t'a dit que tout allait bien et que tu as déjà ouvert ta cuve une fois :mrgreen:

No, en vrai, arrêt de stressé, tout à l'air de se dérouler pour le mieux, oublie ta bière une paire de semaine
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Bon finalement, ça y est densité stable.

Bon j'avoue, j'ai profité de la prise de densité pour goûter et franchement ça augure une jolie bière.

Pedzouille me conseillait un whirlpool (dans le fermenteur si j ai bien compris et une bonne filtration.

Je comptais faire un cold crash de 2 jours avant sucrant et embouteillage.

Si je fais un cold crash, dois je quand même faire le whirlpool ?

Et si oui, dans quel ordre dois je procéder ?

Cold crash puis whirlpool ou l'inverse ?
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Hellwood »

Oula ! Je ne vois pas ce que viendrait faire un Whirlpool après fermentation (à part faire une bouillasse et une belle oxydation de ta bière) ?
Je pense que Pedzouille parlait de post-ébullition.

Un cold-crash et un transfert précautionneux en cuve de resucrage feront très bien l'affaire.
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Pedzouille »

Oui, je suis pas fou, mais j'ai pas forcément été clair :doh:

C'était bien post ébu, au refroidissement.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Pas sûr du démarrage de ma fermentation

Message par Jeansebdumoulin »

Et voilà une photo après une semaine et demi d'embouteillage.
Belle tenue de mousse, jolie couleur et déjà un goût top.
Pièces jointes
Une semaine et demi après embouteillage
Une semaine et demi après embouteillage
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