Salut.
J'ai une question toute simple à propos du "cold crash": c'est la température très froide qui favorise la clarification recherchée ou la variation de température rapide ? Pour le dire différemment, passer par exemple de 20 à 3 degrés en 2 jours, c'est lent... est-ce que les 2 jours suivants à 3 degrés feront du bien ou aurait il fallu s'assurer que la bière descende plus rapidement à cette température ?
(Je demande car je ne trouve ma bière moins claire que je l'espérais...mais peut-être le résultat une fois en bouteille sera-t-il top)
Merci !
La fermentation ⇒ Cold crash
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Re: Cold crash
Plus c'est long plus c'est bon...dans une certaine mesure ^^
Les lager ont un cold crash qui dure des semaines et qu'on nomme le lagering qui a pour effet notamment de clarifier la bière, donc c'est la durée plus que la vitesse je dirais...mais peut être qu'un refroidissment très rapide à un effet différent d'un lent mais ça dépasse mes compétences
Les lager ont un cold crash qui dure des semaines et qu'on nomme le lagering qui a pour effet notamment de clarifier la bière, donc c'est la durée plus que la vitesse je dirais...mais peut être qu'un refroidissment très rapide à un effet différent d'un lent mais ça dépasse mes compétences
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Cold crash
Il me semble avoir lu que justement il ne faut pas y aller trop vite au niveau du cold crash, au risque de stresser les levures qui pourrait alors produire un faux-goût dans la bière. Il me semble qu'il était question de max 4°C/j.
A confirmer par quelqu'un de plus expérimenté...
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Re: Cold crash
J'avais même lu 2°C/jour pour certaines souches délicates type lager. Avec mon installation la question ne se pose pas je ne peux pas faire plus vite de toute façon ^^ Mais oui je pense aussi que plus c'est long plus c'est bon. Ca aide a la maturité de la bière pour qu'elle soit bonne a boire plus rapidement une fois embouteillé.
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