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Baptiste21 a écrit : ↑10 juin 2023 12:49
Mon ph metre m'indique 8.01 cela me semble très élévé pour une pils !
Très rapidement : ça ne fonctionne pas comme ça.
Ce qui compte, c'est le pH de la maische, qui dépend du mélange de céréales et de la composition de l'eau.
Le pH de l'eau de départ n'est pas un paramètre pertinent.
Baptiste21 a écrit : ↑10 juin 2023 12:49je prend le ph de mon eau dans ma cuve qui a reposer pendant 24h
Mon ph metre m'indique 8.01 cela me semble très élévé pour une pils !
J'ai testé en ajoutant 6 ml d'acide lactique je descend a 6.5
Tu es d'où ? Tu as regardé la composition de ton eau sur moneaudebrassage.fr?
Non je connaissais pas ce site ma composition de mon eau est la suivante
et une correction acide lactique de 16ml soit 547mg/l pour 28L d'eau et 5kg de grain pils
Ok c'est l'effet tampon des carbonates qui va avoir le plus d'impact sur le pH de la maische je pense, le niveau de carbonates est élevé chez toi, chez moi c'est pareil... Et le pire c'est chez mes parents où je suis à 450ppm... Je peux brasser que des Stouts
Recette établi pour une efficacité de 70%
di attendu 1.066 df 1.012
volume dans fermenteur 18L
29l d'eau pour 5.5kg de grain
ph a 7.6 lors de l'empatage
ajout de 12ml d'acide lactique
ph descend a 5.8
Température d'empatage 64°C
1h d'empatage conversion d'amidon pas terminé
1h40 conversion fini refracto lu 1.041 pour 1.051 attendu ça sent pas bon
post ebu 70 minutes
volume dans fermenteur : 17L
DI : 1.055 a 20°C ????
résultat : Toujours 57% d'efficacité pas bon donc ^^
Baptiste21 a écrit : ↑12 juin 2023 23:34
ph a 7.6 lors de l'empatage
7.6? pH de la maîche ?? Ça me paraît pas très possible comme mesure, même en biab sans rinçage avec une eau très dure.... Tu devrais plutôt être dans les 6 avant ajout d'acide, et avec 12ml 5.8 me paraît aussi très élevé.... Tu peux vérifier l'étalonnage de ton pH mètre, voir le recalibrer... Tu a fais les 2 solutions tampon, à 7.01 et 4.01?
Baptiste21 a écrit : ↑10 juin 2023 12:49
après l'avoir calibrer avec les différentes solution fournis et mélangé avec de l'eau deminiralisé
c'est quoi ce mélange à de l'eau déminéralisée ? Tu fabriques toi même tes solutions d'étalonnage ? Avec quelle précision ?
Le pH-mètre en question est il réputé fiable ?
Sinon à part un oubli de rinçage de produit de nettoyage très basique je ne vois pas ce qui peut amener à des mesures aussi élevées... Ou un grain de qualité très douteuse, très mal malté, mais j'y crois pas trop....
Oui 7.6ph après 3 4 min d'empatage, d'après moneaudebrassage ils voulaient que j'ajoute 17ml d'acide pour corriger mon ph
le phmetre de mon eau indique 8.01 pour 7.8 attendu par moneaudebrassage
mes solutions de calibrage était fourni avec le ph metre j'en avait 2 a diluer chacune dans 25cl d'eau déminiralisé
j'ai comparé avec des bandelettes de piscine cela me donne sensiblement les même résultats
j'ai fini mon sac de 25kg pilsner bamberg je vais chercher du pale ale a un brasseur pro aujourd'hui a voir si il y aura une différence.
Dernière modification par Penn-Maen le 13 juin 2023 10:21, modifié 1 fois.
Raison :Suppression bloc de citations contenant des citations ... Inutile de citer l'intégralité du post précédent ;)
Baptiste21 a écrit : ↑13 juin 2023 5:38
Oui 7.6ph après 3 4 min d'empatage
3-4 mn c'est peut être un peu court, quoique possiblement suffisant.... on voit parfois que la mesure du pH de la maîche est recommandée à 15 mn, perso je trouve trop long si nécéssité d'ajuster, je prélève dans les 5-10 mn pas constaté de différence notable avec 15 mn....
Bizarre ton truc....
On pourrait avoir ta recette ?
Comporterait-elle une grande quantité de grains crus ou de flocons ?
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Pas de crus ni de flocons... Alors il va falloir forcer sur l'acide
Le fait que le pH descende assez peu est lié au BIAB : comme le ratio d'empâtage est plus important que dans un process avec sparge, la quantité de phosphate des grains (6ril me corrigera si je dis une bêtise) n'est pas suffisante pour vaincre le pouvoir tampon des ions carbonates. Raison pour laquelle les régions avec une eau dure ont, traditionnellement, l'usage de grain foncé : ils se sont rendu compte empiriquement que l'ajout de grains touraillés ou torréfiés permettait une amélioration du process. Qu'ils pouvaient, avec moins de grains, avoir une bière "plus forte" ; ou plus de bière avec la même quantité de grain...
(ps : panpanqq ? Vraiment ? )
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