Le conditionnement ⇒ Refermentation Fût 30L ecofass
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- Nicoweb80
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Après plusieurs mise en fût et avec 5gr de sucre par litre, la bière avec les fûts ecofass est très bien, mais il faut attendre 2 semaines minimum pour la refermentation, 3 semaines c'est mieux, enfin pour mon process!
Après la recette y joue pour beaucoup je pense selon les protéines à la fin mais moi avec 5gr/L c'est niquel
Après la recette y joue pour beaucoup je pense selon les protéines à la fin mais moi avec 5gr/L c'est niquel
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Bonjour, personnellement, je suis resté à 7g/l.
Par contre il faut être vigilant en mettant les poches, au risque d'avoir des fuites et des fûts moins pétillants à cause d'un joint pincé.
Par contre il faut être vigilant en mettant les poches, au risque d'avoir des fuites et des fûts moins pétillants à cause d'un joint pincé.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
On a un brasseur ici (La Dourbie) qui utilise les Ecofass, je vais en rediscuter avec lui car j'ai en vue une cuve de resucrage et je veux faire de la draft.
De ma propre expérience, avec ma bière sans resucrage aucun souci avec les Ecofass, sauf que les becs ne permettent pas de la réoxygéner donc elle est très plate et absolument sans mousse.
Donc resucrage obligatoire, même si le goût n'est pas altéré.
J'en ai encore 2 ou 3 qui sont en fûts depuis au moins 5 mois, il faut que je teste pour voir la conservation.
De ma propre expérience, avec ma bière sans resucrage aucun souci avec les Ecofass, sauf que les becs ne permettent pas de la réoxygéner donc elle est très plate et absolument sans mousse.
Donc resucrage obligatoire, même si le goût n'est pas altéré.
J'en ai encore 2 ou 3 qui sont en fûts depuis au moins 5 mois, il faut que je teste pour voir la conservation.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Glop
- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Hello,
Je relance un peu le sujet suite à la lecture des 26 pages
La question concerne le dosage de sucre et la contre-pression. Chacun semblait d'accord sur un sucrage à 3,5g et contre pression à 2,5 bar. En revanche sur les deux dernières pages on passe carrément sur du 7g/litre !!
Avec le recul et l'expérience de celles et ceux qui ont testé et qui sont restés sur les Ecofass, c'est quoi le bilan ?
Je relance un peu le sujet suite à la lecture des 26 pages

La question concerne le dosage de sucre et la contre-pression. Chacun semblait d'accord sur un sucrage à 3,5g et contre pression à 2,5 bar. En revanche sur les deux dernières pages on passe carrément sur du 7g/litre !!
Avec le recul et l'expérience de celles et ceux qui ont testé et qui sont restés sur les Ecofass, c'est quoi le bilan ?
Glop-Glop !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation Fût 30L ecofass
Glop a écrit : ↑18 mars 2023 11:31 Hello,
Je relance un peu le sujet suite à la lecture des 26 pages![]()
La question concerne le dosage de sucre et la contre-pression. Chacun semblait d'accord sur un sucrage à 3,5g et contre pression à 2,5 bar. En revanche sur les deux dernières pages on passe carrément sur du 7g/litre !!
Avec le recul et l'expérience de celles et ceux qui ont testé et qui sont restés sur les Ecofass, c'est quoi le bilan ?
Hello Glop,
En même temps que le sujet, je me déterre par la même occasion.
Ça fait 3 ans que j'utilise ces fûts en pro (20L et 30L).
Le retour d'expérience de mon côté :
- Resucrage 4.5g/l max. Je vais passer à 4g/L
- Contrepression 1,5bar, ça me permet de surveiller (si en refermentation je vois que je dépasse les 1,5bar, je dégaze pour rester sur 1,5). Je n'ai pas tenté à 2.5bar, je ne sais pas si ça change quelque chose.
- En tirage, compresseur réglé à 2.5/3 bar
- En cas de trop de mousse ou des bulles dans le tuyau (quand il fait très chaud ou trop de refermentation) dernier recours : coucher le fût
- Conservation : Poches plastique : 2 mois (après goût miel/acétone), Poches alu : jusqu'à 6 mois
Voilà voilà, je repars enfûter

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