Les sucresSucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

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Jvousjettepaslabiere
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Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Jvousjettepaslabiere »

Bonjour a tous !

Petit preambule a ma question sur ce sucre complet : Je suis tout nouveau dans le monde de la brasserie (premier message ici). Initialement plus intéressé par la biere que par sa favrication, j'y suis venu par hasard (un destockage de kits de brassage a lidl a 1euro la piece m'a aidé a franchir le pas... ).

J'ai appliqué presque a la lettre les consignes du kit. Ma seule digression, a date, concerne le sucre. Au moment de mettre en bouteille, je me suis dit : "Mathieu, t'es un putain de genie : au lieu d'utiliser du sucre blanc, tu vas revolutionner le monde du brassage, et tu vas utiliser un sucre complet (muscovado)". 6 grammes par boutanche de 75cl, comme indiqué sur la notice.

Aujourd'hui, ca fait 3 jours que ma biere refermente en bouteille (bouteilles de vin rosé et de rouge récupérées, et bouchées a l'aide du bouchon plastique du kit). A temperarure a peu pres constante de 21 degré. Et je commence donc a me documenter et m'intéresser vraiment au sujet du brassage...

Et la, je commence a flipper... Parce qu'en me renseignant sur la mise en bouteille, on parle des... risques d'explosion si on met trop de sucre,mais egalemznt de faire gaffe au pouvoir sucrant des sucres utilisés ! Et quand on se renseigne sur le muscovado, on peut lire sur le web qu'il a un pouvoir sucrant 25% supérieur au sucre raffiné ! Et enfin, connaissant ma balance de cuisine, quand elle me dit que je suis a 6 grammes pesés, je sais qu'en fait, je suis quelque part entre 5 et 7g
(pour 75cl de breuvage) !!!

Tout ca pour en venir a mes questions, qui vont peut etre vous paraitre idiotes, mais bon :

Est ce que ma famille et mli sommes en sécurité ? Est ce que mes bouteilles ne sont pas rien d'autres que des bombes artisanales qui attendent jusge leur ouverture pour me peter a la queule?

A partir de quel dosage en sucre une bouteille devient elle dangereuse ? Est ce que je m'inquiète pour rien en fait ?

Et enfin, quel serait le coefficient a aplliquer pour le sucre complet par rapport au sucre raffiné si celui ci devait se doser differement ?

Merci pour votre aide 😊
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Dab2
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Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Dab2 »

Salut et bienvenue ici !
Le pouvoir sucrant c’est la capacité d’un ingrédient à être perçu comme sucré, or les levures ne s’intéressent pas au goût mais à la quantité de glucides fermentescibles que tu leur proposes ;)
Je ne connais pas le ratio mais je dirais que la différence avec le sucre blanc n’est pas gigantesque (il doit y avoir qq % max d’autres composés que des glucides).
Si tu penses avoir mis entre 5 et 7g par 75 cL, ça veut dire que tu es max à 9 g/L, c’est pas mal mais vraiment pas suffisant pour risquer de faire péter une bouteille.
Le vrai risque quand on brasse pour la première fois, surtout en kit, c’est d’embouteiller avant la fin de la fermentation et donc avant que les sucres fermentescibles du malt soient totalement consommés par les levures. Bref d’être trop pressé ou de suivre à la lettre une notice qui indique X jours. Dans ce cas la pression dans les bouteilles peut monter très haut et les faire péter.
Si tu veux vérifier, tu peux ouvrir une bouteille au bout de qq jours pour voir si ça ne fait même pas pschitt ou bien si ça part carrément en geyser, puis une autre un peu après pour continuer à suivre …
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Gaëlweina »

Dab2 a écrit : 17 mai 2023 23:36 pas suffisant pour risquer de faire péter une bouteille.
Vrai pour une bouteille prévue pour contenir une boisson gazeuse, pour les "bouteilles de vin rosé et rouge " utilisées par Jvousjettepaslabiere c'est moins sûr... :think:
Après c'est peut être le " bouchon plastique fourni du kit" :?: qui lâchera le premier...
Dab2 a écrit : 17 mai 2023 23:36 Si tu veux vérifier, tu peux ouvrir une bouteille au bout de qq jours pour voir si ça ne fait même pas pschitt ou bien si ça part carrément en geyser, puis une autre un peu après pour continuer à suivre …
Et dès que la bière te paraît assez carbonatée au frigo et consommation... :drunken:
Tu peux peut être laisser une bouteille dans une caisse (à peu près étanche c'est mieux..) à température ambiante pour la science... :mrgreen:
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Jvousjettepaslabiere »

Bonjour et merci pour vos reponses.

Pour ce qui est de la presence de sucres maltes dans les bouteille, le kit indiquait d'attendre entre 6 et 8 jours pour mettre en bouteille, et j'ai attendu 8 jours pleins. Je pense que c'est pas forcement un indicateur, mais ca ne glougloutait plus depuis bien longtemps.

La qualité des bouteilles de verre est incertaine, c'est sûr. Si j'avais utilisé des 75cl de biere ou de champagne je serais un peu plus serein. Ce qui est couillon, c'est que je me sois pas pose la question avant (le kit infiquait juste "bouteille de type vin").

Pour les bouchons plastiques, pour etre plus precis, ce sont des bouchons qui ont la "forme" de bouchons de vin mousseux, le tout maintenu par le traditionnel fil de fer (muselet ?) que l'on retrouve sur les bouteilles de mousseux ou de bière, et qui etait lui aussi fourni avec le kit.

Pour ce qui est des tests que tu me proposes @dab2, je pourrais refermer les bouteilles pour continuer la fermentation ou la bouteille sera perdue ? Car mon brassin ne represente que... 1.5 littre pour 2 bouteilles 😅

@Gaëlweina, comment je peux savoir si elle est assez carbonatée pour etre bue ? De toutes manières je n'avais pas l'intention d'attendre beaucoup plus que les 10 jours indiques sur le kitt pour me les siffler 😁
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Bralex »

Le muscovado, c'est 98 % de sucre fermetescible par rapport au sucre blanc qui est à 100 %.

Donc, à 6 g/l, tu es dans la norme.

Ensuite, je serais plus circonspect par rapport aux bouteilles de vin, pas forcément opaques (je pense au rosé) et au système de fermeture par bouchon plastique, s'il n'y a pas de muselet comme pour le champagne ou le cidre, notamment.
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Dab2 »

Ah oui j’avais pas fait gaffe à la partie « bouteille de vin » Image
Vraiment pas cool que les kits donnent cette indication, c’est pas du tout conçu pour tenir la pression.
Je connais pas ton système de fermeture mais si tu peux dégazer et refermer, c’est bien.
Pour le prochain coup, récupére des bouteilles de bière ou de mousseux et chope une encapsuleuse, tu seras beaucoup plus serein ;)
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par ioz73 »

Ola !
Jvousjettepaslabiere a écrit : 18 mai 2023 9:27 le kit indiquait d'attendre entre 6 et 8 jours pour mettre en bouteille, et j'ai attendu 8 jours pleins.
Sans vouloir te jetter la bière, les instructions de ton kit sont à mon sens assez criminel d'autant si c'est un kit de débutant.

Sans rentrer dans le détail, c'est assez compliqué d'affirmer que "la fermentation se terminera dans 6 jours !" sans aucune donnée.
En général les brassam du coin préconisent plutôt 3 semaines, au minimum, et même là sans donnée ca peut être risqué

Donc sans vouloir être non plus alarmiste : premier brassin + fermentation non maîtrisée + ressucrage aléatoire + bouteille et système de fermeture étrange (pas vraiment compris ) = beaucoup de facteur à risques.

Pour en revenir à ta question de base, le ressucrage qu'il soit à 6 ou à 8g, si tout le reste était maîtrisé je pense pas vraiment que ce soit un problème.

Donc pour éviter un accident, je te conseil quand même de mettre tes quilles dans une boite fermée, de bien les passer au frais avant de les ouvrir, et de pas attendre de trop non plus pour les boire, on en sait jamais :mrgreen:
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Jvousjettepaslabiere »

Bonjour à tous et merci encore !

Pour en revenir à la fermeture des boutanches, je pense qu'une mauvaise photo vaudra mieux que mes très-mauvaises-explications :D
348354874_176133935401883_786668657559148593_n.jpg
Pour le sucrage, là aussi, j'ai peut être pas été assez clair :
Le kit indique 6 g / boutanche. Moyennant l'erreur de mesure, je suis donc entre 5 et 7g.

Soit entre 6,6g et 9.3 g par litre.

Du coup, dégazage comme le préconise @Dab2 (On est d'accord, ça se résumerait à déboucher-Reboucher ?), ou bien les précautions de ioz73 sont suffisante ?

Merci encore !
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Jvousjettepaslabiere »

Rebonjour.

Je suis assez choqué par la différence entre les 6 à 8 jours indiqués par le kit, et les 3 semaines préconisées par les brassams de la communauté :o .

Mais du coup, j'en profite pour vous apporter de nouvelles précisions, parce que en relisant mes messages, finalement, je m’aperçois qu'il manque des informations :
Le kit est un kit de brassage à l'extrait de malt.

Ils donnent comme consigne de fermentation :
-> entre 6 et 8 jours entre 18 et 20 degrés avec le barboteur -> J'ai laissé 8 jours
-> 7 jours au réfrigérateur -> J'ai laissé 7 jours avant d’embouteiller comme précisé ci dessus. (Question d'ignorant : C'est toujours de la fermentation cette étape ?)

Enfin, ils recommandent de laisser 10 jours en bouteille, et, enfin, de mettre au frais avant de consommer (que pensez vous de ces 10 jours du coup ?)

Ils disent aussi que ça peut se conserver plusieurs mois (je ne m'y risquerai pas, mais c'était pas le plan initial de toutes façons :D)

Merci à tous !
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Re: Sucre muscovado - mise en bouteille - Pouvoir sucrant et dosage

Message par Jinac »

Ah la beauté des kits...

Donc il est fort possible que ta bière soit bien fini de fermentée mais pas sûr sans mesure
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 -> 7 jours au réfrigérateur -> J'ai laissé 7 jours avant d’embouteiller comme précisé ci dessus. (Question d'ignorant : C'est toujours de la fermentation cette étape ?)
C'est plutôt une garde à froid, ou un méga cold crash ou un mini lagering, la fermentation est censée être finie parce qu'à 3°C, comment te dire que les levures elle se mettent en pause ^^
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 Enfin, ils recommandent de laisser 10 jours en bouteille, et, enfin, de mettre au frais avant de consommer (que pensez vous de ces 10 jours du coup ?)
C'est (beaucoup) trop court l plupart du temps, laisse plutôt au moins 3 semaines à bonne température.
Jvousjettepaslabiere a écrit : 19 mai 2023 22:54 Ils disent aussi que ça peut se conserver plusieurs mois (je ne m'y risquerai pas, mais c'était pas le plan initial de toutes façons )
Ben ça pour le coup, si t'as bosser proprement c'est pas trop périssable et selon le style de bière c'est même une très bonne chose

Pour tes bières présentes, je laisserais comme ça mais dans un carton lui même dans un truc qui accpeetrais de recevoir les 2L de binche le cas échéant (style une caisse en plastique). Le carton arrêtera le verre, la caisse le déversement dans ton salon ^^

Et 3 semaines embouteillé puis au frigo et à consommer rapidement, si ça tiens les 3 semaines de carbonatation c'est safe normalement. Ne tape pas ni secoue tes bouteilles par contre :shifty:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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