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clarifiant
Quelqu'un peut-il m'en dire un peu sur les clarifiants ?
J'ai un échantillon d'un gélifiant : agar-agar
C'est un extrait d'algue.
Est-ce que ça peut marcher ?
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Re: clarifiant
La remarque de Daniel est vrai. Dans nos laboratoire de microbiologie, nous utilisons l'agar pour gélifier les milieux de culture et donc cultiver nos bactéries, levures et champignons sur milieux solides.
Cependant il peut aussi être utiliser comme clarifiant à raison de 10 g pour un brassin de 20 l à ajouter lors des dix dernières minutes d'ébulition
Christophe, de garde
Cependant il peut aussi être utiliser comme clarifiant à raison de 10 g pour un brassin de 20 l à ajouter lors des dix dernières minutes d'ébulition
Christophe, de garde
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Re: clarifiant
Franchement, après avoir essayé la méthode du froid (2-5°C pdt 24h) en fin de secondaire, c'est tellement efficace que le recours aux clarifiants me parait vraiment superflu. reste juste à vérifier que les levures n'en souffrent pas trop.
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Re: clarifiant
ouaip, plus ou moins pareil, j'ai deja utiliser de l'irish moss, et c'est vrai que c'est plus rapide a clarifier, mais ca ne clarifie pas vraiment mieux
la seule utilsation que je vois est dans le cas d'emploi de levure pas tres floculente
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Re: clarifiant
La méthode froid ne pose aucun problème aux levures. Je la conseilerais , il faut cependant pouvoir refroidir sa cuve à cette température, pas toujours facile!
Profitez de l'hiver!
Christophe toujours de garde!
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Re: clarifiant
D'où l'utilité de se dégotter un petit frigo de récup !!!! çà permet de faire des gardes à bonne température et en cas de besoin de refroidir en fin de secondaire (si on ne se laisse pas aller comme moi à le transformer en cave à bière... et le remplir !)Christophe Pichon a écrit :La méthode froid ne pose aucun problème aux levures. Je la conseilerais , il faut cependant pouvoir refroidir sa cuve à cette température, pas toujours facile!
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Re: clarifiant
Très juste.
Il faut cependant distinguer le puuvoir clarifiant de l'agar ou de irish mos agit sur les protéines en suspention sous forme de colloide. Le froid , à 2 4 °C, aide aussi, mais il agit surtout sur les levure en les sendimentant.
Christophe, toujours de garde....
Il faut cependant distinguer le puuvoir clarifiant de l'agar ou de irish mos agit sur les protéines en suspention sous forme de colloide. Le froid , à 2 4 °C, aide aussi, mais il agit surtout sur les levure en les sendimentant.
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Re: clarifiant
En parlant de frigo, j'en profite pour rappeler que j'en ai un qui ne va pas tarder à finir chez Emmaüs... Et malheureusement, je crains de ne pas avoir la place pour l'emmener à St Nicolas.
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Re: clarifiant
Pour ma part (je suis nouveau dans ce passe temps plein de rebondissements et de promesses...) je me demandais s'il ne serait pas efficace de filtrer sur un watman ou büchner sous vide?
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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