Epices, herbes et fruitsAU sujet de la verveine

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
F-Xavier
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

AU sujet de la verveine

Message par F-Xavier »

J'aimerai faire de la biere Verveine miel et des questions sont venues me tarauder l'esprit: "la quantité de verveine pour un brassin de 20 litres (en fait quel dosage ne dois-je pas dépasser) et surtout, est ce que la verveine peut remplacer le houblon aromatique?". Merci
sambbou
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
Mon équipement : Pico bidouillée de 20 litres, Houblons du jardin (Saaz, Northern Brewer, Perlé et styrian) - En pause pour cause de déménagement à Paris...
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 19

Re: AU sujet de la verveine

Message par sambbou »

Désolé, pas de réponse pour toi, mais ça m'intéresse.
F-Xavier
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: AU sujet de la verveine

Message par F-Xavier »

Hello compagnons brasseurs. J 'ai enfin brasser ma binouze miel/Verveine (quel parfum!), et, pour l'utilisation de la verveine, je me suis basé sur une recette de bière à l'ortie où ils utilisent la plante en lieu et place du houblon aromatique, ensuite j'ai ajouté le miel en fin d'ébulition. Et ben jusque là tout va bien. En ce moment la bière est en garde. Attendons ..tranquillement. A plus
El Brouno
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille

Re: AU sujet de la verveine

Message par El Brouno »

UP !

Je suis curieux de voir ce qu'à donné ta tite binouze.

:)
Avatar de l’utilisateur
Jamis
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Mon équipement : une brew-ette, du modele Olivier Picard, avec des thermometres plus résistants pris chez Sika, capacité 60 litres embouteillables par brassin, en général j'en fais deux le meme jour pour loger deux futs de fermentation dans le meme coffre régulé à 24°C pour la primaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Courlay
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: AU sujet de la verveine

Message par Jamis »

bonjour Brouno, il est possible que l'auteur de 2010 ne lise pas les suites...

moi j'ai brassé une bière claire à la Verveine citronnée et au miel, c'était le 3 juillet 2014 et je l'ai appelée la salomé (c'était la sainte salomé), "une bière à en perdre la tete"

elle a eu beaucoup de succès auprès des amis et il m'en reste un peu de mes 60 litres

je précise que je lui ai quand meme fait un dry-hopping avec de l'Amarillo, on le sent autant que la verveine ou le miel. et ça reste dans la logique du citronné.

Jamicalement, Armel
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: AU sujet de la verveine

Message par tof02 »

bonjour,

pourrait-on connaitre le dosage et le temps d’ébullition? fraîche ou sèche? merci
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
PeliBeer
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bouches-du-Rh??ne

Re: AU sujet de la verveine

Message par PeliBeer »

Hello,

Ça fait un moment que j'ai envie de me faire ça donc je suis preneur d'info également.

Petite question: tu as fait cela à partir d'une blanche?
Je cherche Modération... Quelqu'un l'a vu?
quent2638q
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 30l cuve consignes Inox
4 cuves fermentation 30l
Moulin Corona electrique
Chauffage gaz 9400kw
Filtration tresse inox
Refroidissement serpentin
Chambre de fermentation double
Rince bouteilles par 8
Brasseur : Amateur
Localisation : 26100 Romans
A été remercié : 3 fois

Re: AU sujet de la verveine

Message par quent2638q »

Hello!
J'en ai brassé une dans l'été, et après coup je peut dire qu'il y avait trop de verveine.
Je suis parti d'une base de bière blanche, avec du houblon Simcoe.
2kg de Pils
3kg de malt de blé
2kg de Vianna
60min à 67° puis 10 min à 76°
Amerisant: Chelan 20g 60min
Aromatique: Simcoe 25g 10min
Simcoe 25g 5 min
Verveine citronné du jardin fraiche, 25g 5min.

Embaumer le garage à l'odeur de verveine quand j'ai mis dans la cuve ebu... :mrgreen:

1070 de DI pour 1012 en DF après 1 mois de fermentation (en plein mois d'aout sans chambre froide..... :twisted: )
8° d'alcool mais un gouts de verveine citron qui coupe tout le gout du reste et écœurant après 2 verres.
Je conseille donc d'en mettre seulement 10g.

En espérant vous avoir un peu avancé.
Bon brassin
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: AU sujet de la verveine

Message par AssKicker »

C'est fou comme il faut parfois utiliser certaines herbes ou épices en si petite quantité pour que ça marche si bien.

Je serais bien tenté d'essayer une bière avec un thé à l'occasion.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: AU sujet de la verveine

Message par Eric974 »

Pour moi la verveine est une plante très...exotique, je ne vois pas à quoi ça ressemble et encore moins le goût que ça a
J'ai déjà lu des trucs sur le thé mais il doit y avoir une sacré différence entre un thé vert et un Darjeeling
J'ai vu des essais de bière à la menthe
Tu fais une bière thé et menthe, idéal pour accompagner le coucous :P
J'ai fait un essai en incorporant du sirop de faham une orchidée sauvage très odorante, c'est une merveille https://fr.wikipedia.org/wiki/Faham
L'autre jour à la mise en bouteille de mon IPA j'ai ajouté dans 3 bouteilles un quart de feuille de combava ce petit citron adoré des cuistots branchés ( on utilise aussi la feuille), a voir, dommage pour le houblon en Dry hop
Ça me brancherait bien faire un essai avec des feuilles de " quatre épices" un arbre qui a le goût de la cannelle, du poivre, du girofle et de la muscade
Avec les plantes et épices le champ des possibilités est infini

Comme pour les plants de houblon on devrait s’échanger des trucs de nos régions respectives
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter