Epices, herbes et fruits ⇒ AU sujet de la verveine
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AU sujet de la verveine
J'aimerai faire de la biere Verveine miel et des questions sont venues me tarauder l'esprit: "la quantité de verveine pour un brassin de 20 litres (en fait quel dosage ne dois-je pas dépasser) et surtout, est ce que la verveine peut remplacer le houblon aromatique?". Merci
Re: AU sujet de la verveine
Hello compagnons brasseurs. J 'ai enfin brasser ma binouze miel/Verveine (quel parfum!), et, pour l'utilisation de la verveine, je me suis basé sur une recette de bière à l'ortie où ils utilisent la plante en lieu et place du houblon aromatique, ensuite j'ai ajouté le miel en fin d'ébulition. Et ben jusque là tout va bien. En ce moment la bière est en garde. Attendons ..tranquillement. A plus
- Jamis
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : une brew-ette, du modele Olivier Picard, avec des thermometres plus résistants pris chez Sika, capacité 60 litres embouteillables par brassin, en général j'en fais deux le meme jour pour loger deux futs de fermentation dans le meme coffre régulé à 24°C pour la primaire.
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Re: AU sujet de la verveine
bonjour Brouno, il est possible que l'auteur de 2010 ne lise pas les suites...
moi j'ai brassé une bière claire à la Verveine citronnée et au miel, c'était le 3 juillet 2014 et je l'ai appelée la salomé (c'était la sainte salomé), "une bière à en perdre la tete"
elle a eu beaucoup de succès auprès des amis et il m'en reste un peu de mes 60 litres
je précise que je lui ai quand meme fait un dry-hopping avec de l'Amarillo, on le sent autant que la verveine ou le miel. et ça reste dans la logique du citronné.
Jamicalement, Armel
moi j'ai brassé une bière claire à la Verveine citronnée et au miel, c'était le 3 juillet 2014 et je l'ai appelée la salomé (c'était la sainte salomé), "une bière à en perdre la tete"
elle a eu beaucoup de succès auprès des amis et il m'en reste un peu de mes 60 litres
je précise que je lui ai quand meme fait un dry-hopping avec de l'Amarillo, on le sent autant que la verveine ou le miel. et ça reste dans la logique du citronné.
Jamicalement, Armel
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- Brasseur
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pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
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Re: AU sujet de la verveine
bonjour,
pourrait-on connaitre le dosage et le temps d’ébullition? fraîche ou sèche? merci
pourrait-on connaitre le dosage et le temps d’ébullition? fraîche ou sèche? merci
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Ch'ti nouveau
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Re: AU sujet de la verveine
Hello,
Ça fait un moment que j'ai envie de me faire ça donc je suis preneur d'info également.
Petite question: tu as fait cela à partir d'une blanche?
Ça fait un moment que j'ai envie de me faire ça donc je suis preneur d'info également.
Petite question: tu as fait cela à partir d'une blanche?
Je cherche Modération... Quelqu'un l'a vu?
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- Ch'ti nouveau
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4 cuves fermentation 30l
Moulin Corona electrique
Chauffage gaz 9400kw
Filtration tresse inox
Refroidissement serpentin
Chambre de fermentation double
Rince bouteilles par 8 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 26100 Romans
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Re: AU sujet de la verveine
Hello!
J'en ai brassé une dans l'été, et après coup je peut dire qu'il y avait trop de verveine.
Je suis parti d'une base de bière blanche, avec du houblon Simcoe.
2kg de Pils
3kg de malt de blé
2kg de Vianna
60min à 67° puis 10 min à 76°
Amerisant: Chelan 20g 60min
Aromatique: Simcoe 25g 10min
Simcoe 25g 5 min
Verveine citronné du jardin fraiche, 25g 5min.
Embaumer le garage à l'odeur de verveine quand j'ai mis dans la cuve ebu...
1070 de DI pour 1012 en DF après 1 mois de fermentation (en plein mois d'aout sans chambre froide..... )
8° d'alcool mais un gouts de verveine citron qui coupe tout le gout du reste et écœurant après 2 verres.
Je conseille donc d'en mettre seulement 10g.
En espérant vous avoir un peu avancé.
Bon brassin
J'en ai brassé une dans l'été, et après coup je peut dire qu'il y avait trop de verveine.
Je suis parti d'une base de bière blanche, avec du houblon Simcoe.
2kg de Pils
3kg de malt de blé
2kg de Vianna
60min à 67° puis 10 min à 76°
Amerisant: Chelan 20g 60min
Aromatique: Simcoe 25g 10min
Simcoe 25g 5 min
Verveine citronné du jardin fraiche, 25g 5min.
Embaumer le garage à l'odeur de verveine quand j'ai mis dans la cuve ebu...
1070 de DI pour 1012 en DF après 1 mois de fermentation (en plein mois d'aout sans chambre froide..... )
8° d'alcool mais un gouts de verveine citron qui coupe tout le gout du reste et écœurant après 2 verres.
Je conseille donc d'en mettre seulement 10g.
En espérant vous avoir un peu avancé.
Bon brassin
- AssKicker
- Brasseur
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- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
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- 1 moulin à malt 2 rouleaux
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- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
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Re: AU sujet de la verveine
C'est fou comme il faut parfois utiliser certaines herbes ou épices en si petite quantité pour que ça marche si bien.
Je serais bien tenté d'essayer une bière avec un thé à l'occasion.
Je serais bien tenté d'essayer une bière avec un thé à l'occasion.
- Eric974
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: AU sujet de la verveine
Pour moi la verveine est une plante très...exotique, je ne vois pas à quoi ça ressemble et encore moins le goût que ça a
J'ai déjà lu des trucs sur le thé mais il doit y avoir une sacré différence entre un thé vert et un Darjeeling
J'ai vu des essais de bière à la menthe
Tu fais une bière thé et menthe, idéal pour accompagner le coucous
J'ai fait un essai en incorporant du sirop de faham une orchidée sauvage très odorante, c'est une merveille https://fr.wikipedia.org/wiki/Faham
L'autre jour à la mise en bouteille de mon IPA j'ai ajouté dans 3 bouteilles un quart de feuille de combava ce petit citron adoré des cuistots branchés ( on utilise aussi la feuille), a voir, dommage pour le houblon en Dry hop
Ça me brancherait bien faire un essai avec des feuilles de " quatre épices" un arbre qui a le goût de la cannelle, du poivre, du girofle et de la muscade
Avec les plantes et épices le champ des possibilités est infini
Comme pour les plants de houblon on devrait s’échanger des trucs de nos régions respectives
J'ai déjà lu des trucs sur le thé mais il doit y avoir une sacré différence entre un thé vert et un Darjeeling
J'ai vu des essais de bière à la menthe
Tu fais une bière thé et menthe, idéal pour accompagner le coucous
J'ai fait un essai en incorporant du sirop de faham une orchidée sauvage très odorante, c'est une merveille https://fr.wikipedia.org/wiki/Faham
L'autre jour à la mise en bouteille de mon IPA j'ai ajouté dans 3 bouteilles un quart de feuille de combava ce petit citron adoré des cuistots branchés ( on utilise aussi la feuille), a voir, dommage pour le houblon en Dry hop
Ça me brancherait bien faire un essai avec des feuilles de " quatre épices" un arbre qui a le goût de la cannelle, du poivre, du girofle et de la muscade
Avec les plantes et épices le champ des possibilités est infini
Comme pour les plants de houblon on devrait s’échanger des trucs de nos régions respectives
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