Fermenteurs ⇒ cylindro conique
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- Arpette
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cylindro conique
coucou tout le monde,
je me suis souvent demandé quels sont les avantages d'avoir une cuve cylindro conique par rapport a autre chose.
je voulais savoir donc ces avantages mais aussi le comprendre, qui pourrait m'expliquer ?
je me suis souvent demandé quels sont les avantages d'avoir une cuve cylindro conique par rapport a autre chose.
je voulais savoir donc ces avantages mais aussi le comprendre, qui pourrait m'expliquer ?
- brewdusud
- Arpette
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Je ne suis pas un expert mais je pense que le principale avantage d'avoir un fond conique est qu'il devient tres facile et rapide d' extraire la totalité du produit lors de la vidange de la cuve. S'il n'y a plus de produits dans la cuve , il y a moins de risque d'infection lors de la prochaine utilistation de la cuve.
Alors que sur les fonds plat il peut rester un peu de produit au fond car la vanne se trouve souvant sur le coté en bas de la cuve.
Il existe aussi les fonds bombés qui peut etre intéressant pour les cuves soumis à haute pression (bon je sais pas si c'est utile pour la bière).
Alors que sur les fonds plat il peut rester un peu de produit au fond car la vanne se trouve souvant sur le coté en bas de la cuve.
Il existe aussi les fonds bombés qui peut etre intéressant pour les cuves soumis à haute pression (bon je sais pas si c'est utile pour la bière).
le partage est la meilleure chose au monde...
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- funkconnection
- Ch'ti nouveau
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Avantages :
1. Refroidissement du cône qui permet un bon contrôle de température et une bonne récolte des levures.
2. Possibilité de réaliser la garde dans les mêmes cuves (moins d'infections et moins de freintes).
3. Nettoyage facile.
4. Possible de travailler avec plus de pression.
5. Maintien des levures en suspension par dégagement du CO2.
1. Refroidissement du cône qui permet un bon contrôle de température et une bonne récolte des levures.
2. Possibilité de réaliser la garde dans les mêmes cuves (moins d'infections et moins de freintes).
3. Nettoyage facile.
4. Possible de travailler avec plus de pression.
5. Maintien des levures en suspension par dégagement du CO2.
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: cylindro conique
Salut,
Tous ces points sont exact.
deux autres non négligeables :
- les cuves cylindroconiques permettent un excellent mélange des levures et des sucres du moût par convection du moût en fermentation car les zones de refroidissement sur la cuve sont disposées de tel sorte que le moût plus froid descent et le moût plus chaud remonte.
- les brasseries industrielles produisant de gros volumes font un gain de place important en utilisant l'espace vertical plutot qu'horizontal, d'ou un coût inférieur.
Tous ces points sont exact.
deux autres non négligeables :
- les cuves cylindroconiques permettent un excellent mélange des levures et des sucres du moût par convection du moût en fermentation car les zones de refroidissement sur la cuve sont disposées de tel sorte que le moût plus froid descent et le moût plus chaud remonte.
- les brasseries industrielles produisant de gros volumes font un gain de place important en utilisant l'espace vertical plutot qu'horizontal, d'ou un coût inférieur.
- Jean-Luc
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Re: cylindro conique
gain de place mais augmentation de la pression du volume.
pour cette raison, on a longtemps privilégié les cuves horizontales...
les levures étant sensées supporter mal les pressions trop fortes dûes aux hauteurs du milieu.
pour cette raison, on a longtemps privilégié les cuves horizontales...
les levures étant sensées supporter mal les pressions trop fortes dûes aux hauteurs du milieu.
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Jean-Luc
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- Viketor
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Re:
funkconnection a écrit :Avantages :
1. Refroidissement du cône qui permet un bon contrôle de température et une bonne récolte des levures.
2. Possibilité de réaliser la garde dans les mêmes cuves (moins d'infections et moins de freintes).
3. Nettoyage facile.
4. Possible de travailler avec plus de pression.
5. Maintien des levures en suspension par dégagement du CO2.
Salut à tous ,
C'est quoi le refroidissement du cône?
C'est quoi travailler avec plus de pression (un patron chient derrière le dos?)
Ca sert à quoi le maintien des levures en suspensions?
- villager
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Re: Re:
Un système (de serpentin par exemple) qui permet de maintenir une température constante voulu dans le cylindroViketor a écrit :C'est quoi le refroidissement du cône?
Un cylindro peut être mis sous pression contrairement à un fût en plastique. Tout comme dans un keg par exemple... certains y font leurs fermentations dedans.Viketor a écrit :C'est quoi travailler avec plus de pression (un patron chient derrière le dos?)
Ben si elles sont en suspensions elles travaillent mieux un peu comme quand tu mets un barreau magnétique avec un agitateur pour ton pied de cuveViketor a écrit :Ca sert à quoi le maintien des levures en suspensions?
Voilou
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Re: cylindro conique
Mais donc si j'ai bien capté, le seul avantage du cône est dans la vidange des levures.
tout le reste on peut l'avoir dans un fond plat.
Et comme l'intérêt du transfert primaire/secondaire est discuté/discutable, l'intérêt de la cylindro aussi ?!
tout le reste on peut l'avoir dans un fond plat.
Et comme l'intérêt du transfert primaire/secondaire est discuté/discutable, l'intérêt de la cylindro aussi ?!
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
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- chente
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Re: cylindro conique
En fait la cylindro est surtout utile pour les gros volumes d'après ce que j'ai lu. En effet le phénomène d'autolyse (mort des levures avec éclatement des membranes qui amène des faux gout) survient surtout dans le cas es gros volumes (ou il y a en plus accumulation des levures en grosses quantités, et donc accumulation de chaleur) le problème lié à l'autolyse est réel. Et avoir une cylindro pour enlever le fond de levure devient indispensable.
Après sur nos petits volumes, cela est moins indispensable, c'est plus une question de confort.
En tout cas d’après mes différentes lectures !
Personnellement je vais du 20 L, et depuis nos discussions sur le forum, je ne transfère plus (sauf si je vais un DH, ou qu'il y a beaucoup de choses rajoutées, comme des épices etc...).
Après sur nos petits volumes, cela est moins indispensable, c'est plus une question de confort.
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- Ricola RS
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Re: cylindro conique
chente a écrit :En fait la cylindro est surtout utile pour les gros volumes d'après ce que j'ai lu. En effet le phénomène d'autolyse (mort des levures avec éclatement des membranes qui amène des faux gout) survient surtout dans le cas es gros volumes (ou il y a en plus accumulation des levures en grosses quantités, et donc accumulation de chaleur) le problème lié à l'autolyse est réel. Et avoir une cylindro pour enlever le fond de levure devient indispensable.
Après sur nos petits volumes, cela est moins indispensable, c'est plus une question de confort.
En tout cas d’après mes différentes lectures !
Personnellement je vais du 20 L, et depuis nos discussions sur le forum, je ne transfère plus (sauf si je vais un DH, ou qu'il y a beaucoup de choses rajoutées, comme des épices etc...).
Hello, un gros volume c'est quoi 100L ?
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