La fermentationLa refermentation en bouteilles [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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La refermentation en bouteilles [sujet unique]

Message par marcel »

Sujet unique pour toutes les questions, demandes et observations sur la refermentation en bouteilles.

Tout nouveau sujet sur le même thème crée dans cette rubrique sera supprimé !!
Merci



Bonjour ,

Besoin de votre expérience svp

Je sucre à 7 gr par litre et j'ai un peux trop de gaz dans mes bouteilles

Je laisse refermenter à 20°c pendant 3 semaines ensuite je descends les bières à la cave ou la j'ai une température à l'année de 10°c à 20°c en fonction de la température extérieure

La levure peux continuer de retravailler entre 10-20 °c dans ma cave ???

La meilleur solution et de faire des essais ?
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fmargoulin
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Re: refermentation en bouteilles

Message par fmargoulin »

Salut,

Quand tu mets en bouteille la densité est à combien ?

Essaie de mettre 5g peut être...
marcel
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Re: refermentation en bouteilles

Message par marcel »

Autour des 1014 - 1016°

Peux être laisser 10 jours à 20°C et ensuite en cave ?
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Re: refermentation en bouteilles

Message par villager »

fmargoulin a écrit :Salut,

Quand tu mets en bouteille la densité est à combien ?

Essaie de mettre 5g peut être...
Effectivement, moins de sucre = moins de gaz :D
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Re: refermentation en bouteilles

Message par Tibouli »

Salut,

Il faut que ta densité finale soit bien stable avant embouteillage et ensuite 5 g/l de sucre devrait être une bonne dose ( c'est mon dosage ). Mais on a parfois des surprises !
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Re: refermentation en bouteilles

Message par villager »

Tibouli a écrit :Salut,

Il faut que ta densité finale soit bien stable avant embouteillage et ensuite 5 g/l de sucre devrait être une bonne dose ( c'est mon dosage ). Mais on a parfois des surprises !
Effectivement, il faut que la densité soit stable (plus de gloup gloup dans le barboteur) :drunken:
Moi je sucre à 7g/l et je n'ai pas de soucis... cela dit j'ai une grosse carbonation :drunken: mais j'aime bien... :D
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Re: refermentation en bouteilles

Message par marcel »

Ok la densité est stable

Donc je sucre à 7 gr litre

Mais ma question concerne la température je laissais 20 jours à 20-23°c dans ma maison pour la refermentation puis passais mes caisses dans la cave ou la température varie !!!! Hiver 13°C environ et l'été 20°C voire plus tout dépends de la température extérieure !!!

Donc 20 jours à la maison plus 6 semaines en cave à aussi 20°c si l'été température d' aujourd'hui la levure continue encore de travailler ??? et à 10-13°C température cave hiver elle travaille encore ??

Donc moins de temps chez moi 5 jours ? à 20 et ensuite cave ?
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Re: refermentation en bouteilles

Message par musico59 »

les levures travaillent uniquement si il y a presence de sucre....c' est pour cela que l' on sucre faiblement ( quelques grammes par litre )

donc normalement des que tes levures ont bouffé le sucre de la carbonisation , elles ne feront plus rien quelque soit la temperature.
marcel
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Re: refermentation en bouteilles

Message par marcel »

Ok merci pour ta réponse !!

Donc j'ai trop de sucre à l'embouteillage !!! quel est ton conseille stp sucrer toujours à 7 gr et laisser juste 5 à 7 jours à 20° et ensuite cave ???

Ou faire essais à 5.5 gr et 6 gr et laisser 3 semaines à 20°

Juste encore une question concernant la tempérautre de la cave à 13° - 20° voire plus selon temp extérieur !!!est ce bon pour stocker la bière ??? à l'année

Ou quels sont les risques ??
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Tibouli
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Re: refermentation en bouteilles

Message par Tibouli »

Il faut aussi faire avec ce que l'on a !
Ma cave varie comme la tienne entre 10 et 20 °C donc les secondaires, gardes et stockages sont pas top l'été.
J'ai arrêté de brasser en mai mais j'ai beaucoup de bouteilles stockées à 20 °C.
J'essaye alors, dans un second frigo, d'avoir quelques bières de chaque au frais à 4 °C.
Pour l'instant j'ai pas eu de problèmes même si c'est vrai, certaines bières auraient pu être certainement meilleures.
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