Discussion générale ⇒ Bière de style français
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
Il y a du pour et du contre dans ce que tu dis salmonell.
Les styles classiques permettent de "faire ses gammes" puisque tu as un cadre qui te permet d'avoir un référentiel .
Sortir de ce cadre peut être inventif mais souvent, ce n'est pas le cas.
En particulier avec les houblons américains qui sont triop puissant en aromatiques et cachent beaucoup trop la base maltée et la levure.
Au final, en voulant être inventif en faisant une bière européenne avec du houblon américain, on fini par faire une craft banale ou commune, tout l'inverse du but qu'est l'originalité.
Faire une anglaise au houblons ricains, c'est aussi appauvrir le paysage brassicole.
Mais ce n'est que mon avis
Les styles classiques permettent de "faire ses gammes" puisque tu as un cadre qui te permet d'avoir un référentiel .
Sortir de ce cadre peut être inventif mais souvent, ce n'est pas le cas.
En particulier avec les houblons américains qui sont triop puissant en aromatiques et cachent beaucoup trop la base maltée et la levure.
Au final, en voulant être inventif en faisant une bière européenne avec du houblon américain, on fini par faire une craft banale ou commune, tout l'inverse du but qu'est l'originalité.
Faire une anglaise au houblons ricains, c'est aussi appauvrir le paysage brassicole.
Mais ce n'est que mon avis
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bière de style français
A lire certains on boirait toujours de la cervoise au gruit, roulerions encore en 203 et les restaurants serviraient la vraie cuisine d’Escoffier ( ok ça serait mieux que les boites) car c'était mieux avantPenn-Maen a écrit :hérétique hier, visionnaire demain
Une chance que les innovations font avancer le monde et c'est ce qui fait le succès des brasseries comme Brewdog, Demollen, Mikkeller et plein d'autres, je pense aussi à certaines brasseries Espagnoles
Le BJCP donne la référence des styles mais il est dommage qu'entre 2008 et 2015 il supprime le style braggot en pleine renouveau au Quebéc, j'en ai parlé il y a peu dans le sujet " bière au miel", il semble être un peu à contre courant un peu comme ces vieux académiciens qui ne font pas la langue mais la subissent en courant après
Pour ne parler que du style NEIPA c'est bien les brasseurs de cette région du nord est américain ( New England ) qui l'on inventé , le BJCP ne fait que reprendre le style et le coucher sur le papier, ( je ne parle même pas des Black IPA, session IPA et autre machin récent venu tout droit du pays de trumpette)
Mais là on est totalement HS car le sujet est sur les bières Françaises et pour une fois c'est pas moi Môsieur ka commencé
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
A en suivre d'autres, on ne mangerai plus que du mac do avec du caca cola.Eric974 a écrit :A lire certains on boirait toujours de la cervoise au gruit, roulerions encore en 203 et les restaurants serviraient la vraie cuisine d’Escoffier ( ok ça serait mieux que les boites) car c'était mieux avantPenn-Maen a écrit :hérétique hier, visionnaire demain
:
C'est un peu ce que je combat et que tu défends, la mode des bines américaines qui lamine tout à grand coup de citra et de jus de fruits .Pour moi, la préservation des vieux styles traditionnels européens est au moins aussi importante voire plus qu'une pseudo révolution du brassage par des punks en carton
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bière de style français
On peut être ouvert d'esprit et détester comme moi le coca et le Macdobazoo a écrit : A en suivre d'autres, on ne mangerai plus que du mac do avec du caca cola.
Faire des expériences ne veut pas du tout dire se ranger à la mode américaine mais ce n'est pas de ma faute Bazoo si tes es " bon client"
Et puis reconnais au moins que si j’étais un jeune beergeek houblonné je ne serais pas le seul du forum à essayer de faire revivre ce vieux style oublié qu'est le Braggot ( chouette je l'ai encore placé )
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
Tu aurais plus eu intérêt à le placer dans le sujet plutôt que de me chauffer avec tes trucs ricains... ou écossais pour les pseudos punk.Eric974 a écrit :.... essayer de faire revivre ce vieux style oublié qu'est le Braggot ( chouette je l'ai encore placé )
Donc la place du braggot dans les styles français.....?
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Bière de style français
Bazoo, je t'adore, tu démarres toujours au quart de tour.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Bière de style français
J'ai en effet des sujets qui me titillent vite
La bière en est un, mais il y en a d'autres sauras tu les trouver
La bière en est un, mais il y en a d'autres sauras tu les trouver
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Bière de style français
Moi ce qui me dérange avec la mode du beer geek c'est le côté élitiste. Maintenant si tu croise un buveur de bière un peu "hip" et que tu lui propose une bière de tradition en face d'une bière à la dénomination exotique, elle ne fait pas le poids. J'ai un peu peur qu'avec cette mode des bières toujours plus extra ordinaires (et luxueuses) on perde les bières artisanales de soif qui étaient brassaient dans chaque village avant...
Pour moi la bière c'est une boisson de plaisir mais il y en a une pour chaque occasion et en été ou en soirée un peu arrosée je préfère une bière plus simple qu'une imperial russian stout barrel aged dry-hopped sorachie ace ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Pour moi la bière c'est une boisson de plaisir mais il y en a une pour chaque occasion et en été ou en soirée un peu arrosée je préfère une bière plus simple qu'une imperial russian stout barrel aged dry-hopped sorachie ace ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- Periplectomène
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage 27L Brewferm (utilisé en BIAB)
2 seaux de 30L
Moulin à malt manuel
Plein d'huile de coude - Brasseur : Amateur
- Localisation : Raleigh
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière de style français
Après faut aussi prendre en compte le moment où on boit la bière.
Ya des occasions pour des styles.
Une double Gose IPA Sorachie Ace bariquée en fût de sherry sautée aux cèpes et à l'infusion d'huître de l'Aven-Belon. C'est sympa à l'occase en mode dégustation avec des copains haha mais l'avantage c'est que ça reste pas un truc qui est consommé régulièrement. Même (je suppose) par les beer geek.
Pour ma part l'élitisme je trouve qu'on le retrouve parfois plus dans les prix... Alors là j'ai que des exemples américains en tête, rien de français donc ma démonstration est moins bonne mais disons que parfois les prix sont vraiment haut sans réelle raison. Et je suis d'accord qu'il faut payer les artisans, c'est important, qu'une bière qui a vieillie dans des fûts ou a subi des manipulations couteuses soit plus cher.
Mais je sais pas... Pour moi la bière ça doit être accessible à tous sans avoir à vendre un rein. Certains diront que c'est toujours moins cher que beaucoup d'autres alcool mais tout de même. Après peut être que c'est mon côté étudiant cheap haha.
Ya des occasions pour des styles.
Une double Gose IPA Sorachie Ace bariquée en fût de sherry sautée aux cèpes et à l'infusion d'huître de l'Aven-Belon. C'est sympa à l'occase en mode dégustation avec des copains haha mais l'avantage c'est que ça reste pas un truc qui est consommé régulièrement. Même (je suppose) par les beer geek.
Pour ma part l'élitisme je trouve qu'on le retrouve parfois plus dans les prix... Alors là j'ai que des exemples américains en tête, rien de français donc ma démonstration est moins bonne mais disons que parfois les prix sont vraiment haut sans réelle raison. Et je suis d'accord qu'il faut payer les artisans, c'est important, qu'une bière qui a vieillie dans des fûts ou a subi des manipulations couteuses soit plus cher.
Mais je sais pas... Pour moi la bière ça doit être accessible à tous sans avoir à vendre un rein. Certains diront que c'est toujours moins cher que beaucoup d'autres alcool mais tout de même. Après peut être que c'est mon côté étudiant cheap haha.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2271
- Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 90 fois
- A été remercié : 174 fois
- Contact :
Re: Bière de style français
C'est vrai que le beer geek tire aussi les prix des bières vers le haut. Pour avoir fait un week-end un peu beer geek à Bruxelles je l'avoue car j'aime aussi ce qui sort de l'ordinaire, c'est un certain budget. Après j'ai goûté des choses fantastiques en porter vieillit à la pression chez Brussels Project, ou chez Brewdog. Mais je pense que les amateurs de bières qui habite dans ces endroits là doivent quand même bien bouder les ales classiques aux houblon européen. Voir même un jour je suis sur que ça deviendra "exotique" de boire une blonde au strissel ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute