Bon comme je continue d’œuvrer pour l'amélioration de mes breuvages je me suis penché dernièrement sur le HopBack/HopRocket et j'ai décidé de faire un récapitulatif pour avoir vos avis et compléments d'information sur les différents rendus même si j'en ai déjà lu pas mal.
En fait tout est justement parti d'une lecture dans le "Bière Magazine du dernier trimestre 2020", qui en fait mention dans les techniques de houblonnage. La dernière phrase m'a laissé un peu pantois car j'ai cru à tort dans un premier temps que le nom de la technique dépendait de la température, le texte laissant sous-entendre que le HopBack concernait uniquement l'infusion à froid...
Que nenni, question langage partons donc du principe que l'infuseur à houblons s’appellera HopRocket et la technique quelque soit la température du moût le HopBack : si tel n'est pas le cas, j'attends vos corrections.
Donc en utilisant un HopRocket on va avoir plusieurs utilisations possibles avec des rendus et des intérêts différents : je fais donc un résumé des techniques que j'ai pu lire mais je peux passer à côté de quelques trucs, n'hésitez pas.
- En sortie de cuve EBU, une charge de houblon en infuseur (avec au mieux une pompe entre l'infuseur et la cuve) puis direction le refroidissement avant le fermenteur :
- En général réalisé à une température inférieure à 80°C ce qui sous-entend un premier refroidissement dans la cuve EBU, peut être utilisé en lieu et place du houblonnage au Whirlpool ou tout simplement en complément de celui-ci. L'idée est d'extraire de l’aromatique en limitant les apports IBU avec des températures plus élevées.
- Les avantages sont notamment une filtration supplémentaire à travers les cônes de houblon d'où un moût plus propre, une plus grande fraicheur des arômes de houblon et un côté plus Crispy.
- En fin de fermentation, en Keg, en poussant au CO2 juste avant le service. On peut aussi réaliser la technique avant l'embouteillage.
- Je peux envisager une autre technique et c'est celle sur laquelle j'aimerais en savoir un peu plus, le fait de faire circuler le moût dans la cuve EBU en passant par une charge de houblon : on peut supposer une meilleure utilisation du Houblon en circulant dés le début de l'arrivée du moût dans la cuve EBU en mode "FWH" ou une autre charge plus tard en fin d'EBU. SI vous avez des infos là dessus je suis preneur
Outre cela vous trouverez aisément avec le moteur de recherche du forum des constructions amateurs de ce type d'infuseur.
J'oubliais, question usage le Blichmann ne tourne qu'aux cônes et c'est bien dommage, je sais que Bellebouche utilise ce procédé avec des pellets directement en KEG mais l'un ou l'une d'entre vous aurait déjà modifié un infuseur pour ne tourner qu'aux pellets ?
Merci pour vos retours à venir