Salut,
Je souhaite refaire une bière que j'avais fait dans le passé avec 50% de mal de sarrasin.
Vu le prix exorbitant du malt de sarrasin je regarde du côté du sarrasin qu'on peut acheter en magasin bio.
Le malt de sarrasin n'a aucun pouvoir diastasique. Du coup - question bête - pourquoi utiliser du malt de sarrasin ? Est ce que ça ne revient pas un peu au même d'utiliser du sarrasin brut?
Est ce que le maltage du sarrasin a permis:
-de rendre son amidon plus facilement accessible?
-de lui apporter un gôut supplémentaire?
Est ce que je pourrais me passer du sarrasin malté en utilisant du sarrasin brut en allongeant l'empâtage et éventuellement en le chauffant un peu au four avant pour lui donner ce gout un eu grillé du maltage?
Les malts ⇒ Sarrasin ou malt de sarrasin?
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Re: Sarrasin ou malt de sarrasin?
Le malt de sarrasin n'a aucun pouvoir diastatique et il est recommandé de l'utiliser à hauteur de 40 % dans la recette.
Donc forcément en complément d'un autre malt.
Quant au goût, je pencherais pour la noisette.
Quant à utiliser du sarrasin cru, quitte à prolonger l'empâtage, est-ce que cela ne va pas nuire au malt complémentaire ?
Donc forcément en complément d'un autre malt.
Quant au goût, je pencherais pour la noisette.
Quant à utiliser du sarrasin cru, quitte à prolonger l'empâtage, est-ce que cela ne va pas nuire au malt complémentaire ?
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Re: Sarrasin ou malt de sarrasin?
oui. Le maltage rend l'amande plus friable.-de rendre son amidon plus facilement accessible?
Astuce pour renforcer le goût "noisette" (un peu terreux) du sarrasin : le toaster à la poele très chaude pendant 30 sec / 1 min
Tu utilises quoi comme malt de base ? Du pils ?
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Re: Sarrasin ou malt de sarrasin?
La première fois j’avais utilisé du pale 50% et des flocons d’avoine 15%. Rendement faiblard mais c’était très bien pour une petite bière.
Ce we j’ai utilisé 45% de pils, 5% de biscuit et 45% de « « « « sarrasin décortiqué » à 50% (seul sarrasin que j’ai trouvé dans un shop bio). Rien à voir avec du malt de sarrasin. Je l’ai fait toasté à la poêle histoire de donner un peu de goût.
Le tout au biab pour par trop me faire chier à la filtration.
J’ai finalement eu un super rendement. Je n’ai regardé la densité qu’une fois en fermenteur, moi qui croyais me faire une bière légère avec DI à 1045 je me retrouve avec un 1072
Ce we j’ai utilisé 45% de pils, 5% de biscuit et 45% de « « « « sarrasin décortiqué » à 50% (seul sarrasin que j’ai trouvé dans un shop bio). Rien à voir avec du malt de sarrasin. Je l’ai fait toasté à la poêle histoire de donner un peu de goût.
Le tout au biab pour par trop me faire chier à la filtration.
J’ai finalement eu un super rendement. Je n’ai regardé la densité qu’une fois en fermenteur, moi qui croyais me faire une bière légère avec DI à 1045 je me retrouve avec un 1072
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