Hello,
Nouveau brewday en approche, du coup pas mal de petites choses à vous raconter
Pour les bières en cours, la NEIPA oxydée s'est très peu dégradée, conservée dans des kegs au frais elle est encore correcte. La hoppy birthday qu'on garde pour un event début Juillet sera goutée dimanche, je suis plutôt confiant la pression n'a pas bougée dans les kegs donc on devrait-être bon.
Sinon j'ai reçu le nouveau filtre pour la cuve, le maillage semble un peu gros mais les dimensions sont parfaitement adaptées pour la cuve
On est assez optimistes, avec ça on va quand même pouvoir faire un bon whirlpool donc ça devrait le faire
Pour la recette de dimanche, on change les plans, on devait récupérer de l'idaho mais on a eut un problème logistique, du coup on va se rabattre sur une 70cc :
https://share.brewfather.app/0xhT8txXvzwwPm
L'idées c'est de faire une IPA bien west coast avec un amertume bien sèche autour du centenial et du colombus. On avait déjà essayé l'année dernière mais l'amertume était mal maitrisée et surtout on a chopé une légère infection (on pense) qui avait complètement flingué l'aromatique. Bref on retente car j'ai déjà gouté une excellente bière avec ces houblons d'un brassam avec qui on faisait des échanges de bière.
Ensuite hier j'ai tenté le DH avec la valve PCO ...
... bon ben c'est tout pourris
Quand j'ai tourné la vanne il s'est rien passé. j'ai éssayé de seccouer la bouteille rien a faire pas le moindre pellet qui descend... Du coup j'ai éssayé avec une bouteille moins évasée... sur 220g de DH ça marche pas, j'ai alors essayé avec 100g et la en tappotant comme une âne sur le cul de la bouteille miracle le houblon est descendu ! Donc en deux fois c'est passé.
Bilan : "ça marche vite fait", en gros le montage des valves avec le T est galère, niveau hygiène je trouve que c'est un peu limite et c'est assez chiant pour faire tomber le houblon... alors c'est toujours moins chiant que de faire le DH par le bas avec le collecteur de levures mais bon ça sent quand même le truc qu'un jour à force de secouer la bouteille je vais finir par péter un truc et ça va m'exploser à la tronche ...
Le hopbong avec tous les accessoires nécessaires est enfin disponible sur la boutique officielle kegland chez ali. 95€ fdpin c'est pas donné, mais bon ça semble à ce jour la solution la plus "propre" pour faire un DH un peu solide en purgeant préalablement au co2 et sans ouvrir une fermenteur sous pression qui contient de la bière déjà carbo.
Les lecteurs assidus de ce journal le pressentent depuis plusieurs semaines maintenant nous nous dirigeons vers Un fermzilla all rounder 60L + HOPBONG + doigt de gant pour la saison 4. On va définitivement prendre la décision ce week-end. La fin de la saison 3 approche à grands pas, un brassin ce weekend et ensuite ce sera le dernier de la saison fin juillet, avant les vacances.
Bon déjà si on pouvait finir la saison en ayant ce nouveau filtre qui fait le job ça serait pas mal, on pourrait dire qu'on est 100% en maitrise sur la partie brassage (après 42 brassins en 3 ans il serait temps
)
to be continued ...