La culture des houblonsHoublon from Grèce !!

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mat17
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Houblon from Grèce !!

Message par mat17 »

Bonjour,
J'ai planté l'an passé des houblons de chez Eickelmann qui se sont très bien comportés, en cherchant sur la toile pour remplacer deux chétifs par du Chinook, je suis tombé sur https://www.ebay.com/itm/Fresh-Hop-Rhiz ... SwPTlb20QW ???
Quelqu'un connait il ?
Il a aussi une page facebook.
Joyeuses fêtes à tous.
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par laurkemen »

je n'avais encore jamais entendu parler d'eux

tu as aussi https://hopstock.fr/
au pire tu as aussi http://www.willingham-nurseries.co.uk/hop3.html
ou http://www.essentiallyhops.co.uk/acatal ... html#SID=8
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par Kefraska »

Bonjour!

S'il s'agit de Mitranas sur eBay (car le lien ne fonctionne plus), j'ai commandé chez eux en 2019 deux rhizomes (Chinook et Hallertau Blanc).

Ils ont très bien poussé (plus de 5m) sur ma terrasse ombragée, plein nord, donc très peu de soleil et ont donné chacun une quinzaine de cônes.

Après récolte, je n'ai pas discerné de différence d'arômes et je me suis dit, peut-être à tort, qu'il s'agissait des mêmes espèces, d'autant qu'à la réception je n'ai eu aucun certificat phytosanitaire de fourni...

Si quelqu'un a fait également cette expérience...
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par MementoMori »

J'ai eu l'occasion d'acheter des rhizomes qui venaient de Grèce, bon je l'avoue pour obtenir des espèces allemandes que je ne pouvais avoir autrement.
Avec un peu de forcing le certificat Phyto m'a été montré à discrétion donc rassure-toi ils sont très sérieux.

Pour la différence de parfum, juste au nez ce n'est jamais transcendant, comme diraient mes gosses : "bah ça sent le houblon!"

Il faut les brasser ;)
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par Epidemaiis »

Le passeport sanitaire garanti uniquement l’absence de ravageurs au moment de l’inspection.
Donc c’est une protection assez faible.
Quand c’est une provenance d’un nouveau fournisseur, le mieux est de tenir éloigné des houblonnières pro pour une sorte de « quarantaine » pour une saison mini.
Et ne pas hésiter à détruire si malade, voire faire analyser.
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par laurkemen »

Entre le parfum de Hallertau Blanc et Chinook, le doute n'est pas permis

La taille des cônes aussi
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par MementoMori »

Nous sommes d'accord sur tout cela laurkemen et Épidemais, je rassure juste sur le fait que ce pro envoie bien les bon pieds de houblon ;)
Pour les arômes tu parles en habitué, ce n'est pas toujours évident au début, surtout selon le degré de maturité.
Pour la forme c'est clair, le Chinook envoie du lourd :)
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par laurkemen »

Entre le franc pamplemousse tropical résineux du Chinook et la douceur sucré façon vin blanc du Hallertau Blanc....


Il y a un monde entre les deux
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par MementoMori »

On parle bien de la cueillette là au moins ? Car au brassage pas de souci là dessus avec de l'expérience, plus difficile à acquérir sur du houblon frais.
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Re: Houblon from Grèce !!

Message par laurkemen »

Oui, les cônes frais
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