Brown Ale - Porter - StoutConcours de qui fait le meilleur impérial stout

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous,
Notre brasseur en chef à lancer un concours entre lui le second brasseur et moi l'apprenti c'est à celui qui brasse la plus grosse noire. Une seule chose d'imposée la levure : US-05 , notre brasseur en chef la fera sur la brasserie de 25hL et nous autres en amateur voici ma recette
Brewfather_Grossenoire_20221216.pdf
(113.72 Kio) Téléchargé 111 fois
Qu'en pensez vous ? avez vous des suggestions ?
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 505
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Pelot21 »

Je ne suis pas du tout spécialiste de l'imperial stout, mais quelques petites choses m'interpellent :
- le choix du houblon : le cascade a un goût très orienté agrumes, ce qui à mon avis est un peu en décalage par rapport au style. IL me semble que dans ce style on ne cherche pas l'aromatique mais uniquement l'amertume, d'autant que le cascade ayant un taux d'acide alpha relativement bas, il faut en mettre une bonne dose.
- le taux d'IBU me semble assez faible compte tenu de la densité du moût et du taux d'alcool, pour pouvoir équilibrer amertume et sucre résiduel
- la levure US05 tiendra t-elle sur une gros taux d'alcool ? Tu nous diras ce que cela a donné.

Pour la suite comme le choix des malts, je laisse aux plus connaisseurs le choix de s'exprimer.

Voila, tu demandais notre avis, je l'ai fait, en simple avis, mais pas en critique. Après tout c'est peut-être toi qui a raison d'essayer un truc pour voir et sortir une bière excellente, ce sera à toi de nous dire le résultat.

Bon courage.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par pigeon_la_barrique »

Bonjour,

Quelques remarques de mon côté :
1) ) ça sent déjà fort le torréfié, et ça c'est bien :mrgreen:

2) comme Pelot21, je suis intéressé sur un retour sur la US05 sur une si grosse bière

3) comme Pelot21, les IBU me semblent assez bas, mais pourquoi pas si tu veux un profil sur le malt

4) le cascade : pas choquant pour moi dans l'absolu si tu vise un côté plus américain de ton IS mais :
- dommage de l'utiliser comme amérisant, surtout vu les quantités à mettre. Pour rester dans le houblon américain, pourquoi pas un columbus pour amériser
- pourquoi pas en mettre une touche en fin d'ébu en aromatique façon "tout en subtilité"

5) le café en hors flamme : est-ce que l'on sentira encore le goût à 3g/L vu ta base maltée ? Je n'ai pas d'expérience en la matière mais le café sur le carafa special III et l'orge grillé , pourra-t-il s'exprimer ? A essayer quand même.

Pour synthétiser mon avis : une recette qui donne soif !
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Yanos92 »

Tu ne prévois pas de rinçage ("Eau de rinçage : 0 L") ?
Au moins ça t'évite d'avoir un "R" trop bas, mais le rendement de 71% sera peut être un peu dure à atteindre ?

Assez d'accord avec la remarque concernant les IBU : ça te fais un rapport de BU/GU de seulement 0.31.
Si on prend les valeurs moyennes de la BJCP, on arrive à 0.73, soit un IBU de 85 pour ta densité.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Mael Dupuis »

Fermentis annonce 11ABV je vais sur ensemencer afin de ne pas trop la stresser
Pour le cascade j'ai 5kikos donc je le passe mais je peux je veux que le houblon ne soit pas présent
Yanos92 a écrit : 16 déc. 2022 19:25
Assez d'accord avec la remarque concernant les IBU : ça te fais un rapport de BU/GU de seulement 0.31.
Si on prend les valeurs moyennes de la BJCP, on arrive à 0.73, soit un IBU de 85 pour ta densité.
La BJCP préconise un EBC de 79maxpour ce style aussi je prends toujours avec des pincettes les indications de la BJCP
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Dab2 »

Salut,
Ta recette donne envie !
Comme remarque supplémentaire, je pense que les 96g de brown malt ne vont pas t'apporter grand chose.
Le café tu penses le mettre sous quelle forme ? Il me semble l'infusion à froid peut bien rendre, mais j'ai aussi vu des recettes avec ajout d'expressos.
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par pigeon_la_barrique »

Dab2 a écrit : 16 déc. 2022 23:54 Salut,
Ta recette donne envie !
Comme remarque supplémentaire, je pense que les 96g de brown malt ne vont pas t'apporter grand chose.
Le café tu penses le mettre sous quelle forme ? Il me semble l'infusion à froid peut bien rendre, mais j'ai aussi vu des recettes avec ajout d'expressos.
Je confirme, pour ma part, mes seuls essais avec du café, c'était avec des grains entiers en infusion à froid (environ 10 g/l pendant 1 semaine) et le rendu était vraiment bien.

Mais c'était sur des IPA ... donc rien à voir avec le projet de Maël.
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Mael Dupuis »

Le café en teinture avec du rhum histoire de faire monter encore un peu l'alcool
Le Brown malt fait monter l'ebc un peu
Bralex
Arpette
Arpette
Messages : 398
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : VDM
A remercié : 101 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par Bralex »

Yanos92 a écrit : 16 déc. 2022 19:25 Tu ne prévois pas de rinçage ("Eau de rinçage : 0 L") ?
C'est vrai ça !

J'utilise aussi Brewfather et j'ai systématiquement une indication de quantité d'eau pour le rinçage :think:

Mais peut-être est-ce dû au style ? Je le saurai lorsque je brasserai une stout :wink:
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout

Message par timoon »

pigeon_la_barrique a écrit : 16 déc. 2022 18:122) comme Pelot21, je suis intéressé sur un retour sur la US05 sur une si grosse bière
J'ai déjà fait monter un Barleywine à 12% et un stout à 13%, avec l'US-05 :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter