Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Bonjour à tous,
Notre brasseur en chef à lancer un concours entre lui le second brasseur et moi l'apprenti c'est à celui qui brasse la plus grosse noire. Une seule chose d'imposée la levure : US-05 , notre brasseur en chef la fera sur la brasserie de 25hL et nous autres en amateur voici ma recette Qu'en pensez vous ? avez vous des suggestions ?
Notre brasseur en chef à lancer un concours entre lui le second brasseur et moi l'apprenti c'est à celui qui brasse la plus grosse noire. Une seule chose d'imposée la levure : US-05 , notre brasseur en chef la fera sur la brasserie de 25hL et nous autres en amateur voici ma recette Qu'en pensez vous ? avez vous des suggestions ?
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 505
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Je ne suis pas du tout spécialiste de l'imperial stout, mais quelques petites choses m'interpellent :
- le choix du houblon : le cascade a un goût très orienté agrumes, ce qui à mon avis est un peu en décalage par rapport au style. IL me semble que dans ce style on ne cherche pas l'aromatique mais uniquement l'amertume, d'autant que le cascade ayant un taux d'acide alpha relativement bas, il faut en mettre une bonne dose.
- le taux d'IBU me semble assez faible compte tenu de la densité du moût et du taux d'alcool, pour pouvoir équilibrer amertume et sucre résiduel
- la levure US05 tiendra t-elle sur une gros taux d'alcool ? Tu nous diras ce que cela a donné.
Pour la suite comme le choix des malts, je laisse aux plus connaisseurs le choix de s'exprimer.
Voila, tu demandais notre avis, je l'ai fait, en simple avis, mais pas en critique. Après tout c'est peut-être toi qui a raison d'essayer un truc pour voir et sortir une bière excellente, ce sera à toi de nous dire le résultat.
Bon courage.
- le choix du houblon : le cascade a un goût très orienté agrumes, ce qui à mon avis est un peu en décalage par rapport au style. IL me semble que dans ce style on ne cherche pas l'aromatique mais uniquement l'amertume, d'autant que le cascade ayant un taux d'acide alpha relativement bas, il faut en mettre une bonne dose.
- le taux d'IBU me semble assez faible compte tenu de la densité du moût et du taux d'alcool, pour pouvoir équilibrer amertume et sucre résiduel
- la levure US05 tiendra t-elle sur une gros taux d'alcool ? Tu nous diras ce que cela a donné.
Pour la suite comme le choix des malts, je laisse aux plus connaisseurs le choix de s'exprimer.
Voila, tu demandais notre avis, je l'ai fait, en simple avis, mais pas en critique. Après tout c'est peut-être toi qui a raison d'essayer un truc pour voir et sortir une bière excellente, ce sera à toi de nous dire le résultat.
Bon courage.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Bonjour,
Quelques remarques de mon côté :
1) ) ça sent déjà fort le torréfié, et ça c'est bien
2) comme Pelot21, je suis intéressé sur un retour sur la US05 sur une si grosse bière
3) comme Pelot21, les IBU me semblent assez bas, mais pourquoi pas si tu veux un profil sur le malt
4) le cascade : pas choquant pour moi dans l'absolu si tu vise un côté plus américain de ton IS mais :
- dommage de l'utiliser comme amérisant, surtout vu les quantités à mettre. Pour rester dans le houblon américain, pourquoi pas un columbus pour amériser
- pourquoi pas en mettre une touche en fin d'ébu en aromatique façon "tout en subtilité"
5) le café en hors flamme : est-ce que l'on sentira encore le goût à 3g/L vu ta base maltée ? Je n'ai pas d'expérience en la matière mais le café sur le carafa special III et l'orge grillé , pourra-t-il s'exprimer ? A essayer quand même.
Pour synthétiser mon avis : une recette qui donne soif !
Quelques remarques de mon côté :
1) ) ça sent déjà fort le torréfié, et ça c'est bien
2) comme Pelot21, je suis intéressé sur un retour sur la US05 sur une si grosse bière
3) comme Pelot21, les IBU me semblent assez bas, mais pourquoi pas si tu veux un profil sur le malt
4) le cascade : pas choquant pour moi dans l'absolu si tu vise un côté plus américain de ton IS mais :
- dommage de l'utiliser comme amérisant, surtout vu les quantités à mettre. Pour rester dans le houblon américain, pourquoi pas un columbus pour amériser
- pourquoi pas en mettre une touche en fin d'ébu en aromatique façon "tout en subtilité"
5) le café en hors flamme : est-ce que l'on sentira encore le goût à 3g/L vu ta base maltée ? Je n'ai pas d'expérience en la matière mais le café sur le carafa special III et l'orge grillé , pourra-t-il s'exprimer ? A essayer quand même.
Pour synthétiser mon avis : une recette qui donne soif !
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Tu ne prévois pas de rinçage ("Eau de rinçage : 0 L") ?
Au moins ça t'évite d'avoir un "R" trop bas, mais le rendement de 71% sera peut être un peu dure à atteindre ?
Assez d'accord avec la remarque concernant les IBU : ça te fais un rapport de BU/GU de seulement 0.31.
Si on prend les valeurs moyennes de la BJCP, on arrive à 0.73, soit un IBU de 85 pour ta densité.
Au moins ça t'évite d'avoir un "R" trop bas, mais le rendement de 71% sera peut être un peu dure à atteindre ?
Assez d'accord avec la remarque concernant les IBU : ça te fais un rapport de BU/GU de seulement 0.31.
Si on prend les valeurs moyennes de la BJCP, on arrive à 0.73, soit un IBU de 85 pour ta densité.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Fermentis annonce 11ABV je vais sur ensemencer afin de ne pas trop la stresser
Pour le cascade j'ai 5kikos donc je le passe mais je peux je veux que le houblon ne soit pas présent
Pour le cascade j'ai 5kikos donc je le passe mais je peux je veux que le houblon ne soit pas présent
La BJCP préconise un EBC de 79maxpour ce style aussi je prends toujours avec des pincettes les indications de la BJCP
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Salut,
Ta recette donne envie !
Comme remarque supplémentaire, je pense que les 96g de brown malt ne vont pas t'apporter grand chose.
Le café tu penses le mettre sous quelle forme ? Il me semble l'infusion à froid peut bien rendre, mais j'ai aussi vu des recettes avec ajout d'expressos.
Ta recette donne envie !
Comme remarque supplémentaire, je pense que les 96g de brown malt ne vont pas t'apporter grand chose.
Le café tu penses le mettre sous quelle forme ? Il me semble l'infusion à froid peut bien rendre, mais j'ai aussi vu des recettes avec ajout d'expressos.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Je confirme, pour ma part, mes seuls essais avec du café, c'était avec des grains entiers en infusion à froid (environ 10 g/l pendant 1 semaine) et le rendu était vraiment bien.Dab2 a écrit : ↑16 déc. 2022 23:54 Salut,
Ta recette donne envie !
Comme remarque supplémentaire, je pense que les 96g de brown malt ne vont pas t'apporter grand chose.
Le café tu penses le mettre sous quelle forme ? Il me semble l'infusion à froid peut bien rendre, mais j'ai aussi vu des recettes avec ajout d'expressos.
Mais c'était sur des IPA ... donc rien à voir avec le projet de Maël.
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
Le café en teinture avec du rhum histoire de faire monter encore un peu l'alcool
Le Brown malt fait monter l'ebc un peu
Le Brown malt fait monter l'ebc un peu
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
C'est vrai ça !
J'utilise aussi Brewfather et j'ai systématiquement une indication de quantité d'eau pour le rinçage
Mais peut-être est-ce dû au style ? Je le saurai lorsque je brasserai une stout
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Concours de qui fait le meilleur impérial stout
J'ai déjà fait monter un Barleywine à 12% et un stout à 13%, avec l'US-05pigeon_la_barrique a écrit : ↑16 déc. 2022 18:122) comme Pelot21, je suis intéressé sur un retour sur la US05 sur une si grosse bière
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute