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J'ai brassé dernièrement une IS Stout selon la recette brassam de Fauve
A J+20, la recette indique d'utiliser de l'arôme naturel caramel beurre salé. Je n'ai trouvé que du nappage caramel, je pense que ça peut le faire.
Ma question est sur l'utilisation : balancer directement dans le fermenteur (avec un petit bain marie histoire de liquéfier) ou faire une ébu avant ?
Normalement le caramel a chauffé et il doit être pasteurisé.
La prudence m'inciterait à refaire bouillir un coup avec un peu d'eau pendant 10 mns et refroidir, mais je me demande ce que va va donner : casserole qui attache, liquide qui va rester collé...
Vous avez déjà essayé ?
Les sucres ⇒ Utilisation caramel liquide pendant la garde
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde
Bonjour,
https://www.aromes-et-nature.fr/caramel ... sale.html
Chacun est libre de brasser comme il le souhaite mais jouer au "petit chimiste" et y accoler la notion d'artisanal/craft...ça me laisse rêveur
Hush ... continuons de creuser, on n'est pas encore au fond .
On trouve assez facilement tout les arômes possibles et imaginables :Beurlodiot a écrit : ↑31 déc. 2022 13:32 la recette indique d'utiliser de l'arôme naturel caramel beurre salé.
https://www.aromes-et-nature.fr/caramel ... sale.html
Chacun est libre de brasser comme il le souhaite mais jouer au "petit chimiste" et y accoler la notion d'artisanal/craft...ça me laisse rêveur
Hush ... continuons de creuser, on n'est pas encore au fond .
Dernière modification par Hush le 31 déc. 2022 17:21, modifié 1 fois.
- Beurlodiot
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde
La poudre de perlinpinpin me plaît pas plus que ça, comme toi ! Et les frais de port non plus
Rester sur du naturel avec le nappage, je préfère, mais si je peux éviter de bousiller tout le matos que j'ai mis dedans...
Rester sur du naturel avec le nappage, je préfère, mais si je peux éviter de bousiller tout le matos que j'ai mis dedans...
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Olivier
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde
J'avoue que brasser tout grain avec des arômes artificiels ça me laisse quand même avec une impression bizarre...
Y'a de belles choses à faire en restant avec des ingrédients "naturels" qu'on peut appréhender, là c'est un peu (beaucoup) contre-nature pour moi...
Un essai avec un nappage, pourquoi pas, un caramel maison me siérait plus mais plus ardu à refaire à l'identique...
Y'a de belles choses à faire en restant avec des ingrédients "naturels" qu'on peut appréhender, là c'est un peu (beaucoup) contre-nature pour moi...
Un essai avec un nappage, pourquoi pas, un caramel maison me siérait plus mais plus ardu à refaire à l'identique...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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