Les sucresUtilisation caramel liquide pendant la garde

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Utilisation caramel liquide pendant la garde

Message par Beurlodiot »

Hello la communauté !

J'ai brassé dernièrement une IS Stout selon la recette brassam de Fauve
A J+20, la recette indique d'utiliser de l'arôme naturel caramel beurre salé. Je n'ai trouvé que du nappage caramel, je pense que ça peut le faire.
Ma question est sur l'utilisation : balancer directement dans le fermenteur (avec un petit bain marie histoire de liquéfier) ou faire une ébu avant ?
Normalement le caramel a chauffé et il doit être pasteurisé.
La prudence m'inciterait à refaire bouillir un coup avec un peu d'eau pendant 10 mns et refroidir, mais je me demande ce que va va donner : casserole qui attache, liquide qui va rester collé...

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Olivier
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde

Message par Hush »

Bonjour,
Beurlodiot a écrit : 31 déc. 2022 13:32 la recette indique d'utiliser de l'arôme naturel caramel beurre salé.
On trouve assez facilement tout les arômes possibles et imaginables :
https://www.aromes-et-nature.fr/caramel ... sale.html
Chacun est libre de brasser comme il le souhaite mais jouer au "petit chimiste" et y accoler la notion d'artisanal/craft...ça me laisse rêveur :jesors4:

Hush ... continuons de creuser, on n'est pas encore au fond :lol:.
Dernière modification par Hush le 31 déc. 2022 17:21, modifié 1 fois.
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde

Message par Beurlodiot »

La poudre de perlinpinpin me plaît pas plus que ça, comme toi ! Et les frais de port non plus :D

Rester sur du naturel avec le nappage, je préfère, mais si je peux éviter de bousiller tout le matos que j'ai mis dedans...
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Re: Utilisation caramel liquide pendant la garde

Message par Jinac »

J'avoue que brasser tout grain avec des arômes artificiels ça me laisse quand même avec une impression bizarre...

Y'a de belles choses à faire en restant avec des ingrédients "naturels" qu'on peut appréhender, là c'est un peu (beaucoup) contre-nature pour moi...

Un essai avec un nappage, pourquoi pas, un caramel maison me siérait plus mais plus ardu à refaire à l'identique...
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