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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis matos débutant
Et aussi, tant que j'abuse de vos compétences..
J'ai relevé 1065 après empâtage, 1060 après Mash-Out (dû à mes 3L de rinçage ? qui auraient donc bien dilué comme dit ioz73 plutôt que rinçaient ) et 1075 après ébu. C'est logique ça ? Je ne savais pas qu'on gagné des points pendant l'ébu..
merci !
J'ai relevé 1065 après empâtage, 1060 après Mash-Out (dû à mes 3L de rinçage ? qui auraient donc bien dilué comme dit ioz73 plutôt que rinçaient ) et 1075 après ébu. C'est logique ça ? Je ne savais pas qu'on gagné des points pendant l'ébu..
merci !
- Geoff la Logia
- Ch'ti nouveau
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Re: Avis matos débutant
Etant donné que tu évapores de l'eau pendant l'ébullition, tu te retrouves avec ta même quantité de sucres dans un volume plus petit d'eau, donc ta densité augmente
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- Apprenti
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Re: Avis matos débutant
Soit je comprends plus, soit c'est pas clair dans ta tête, soit c'est mal retranscrit, mais il y a un hic dans tes propos
Tu voulais pas plutôt dire que tu avais 1065 avant de rincer avec les 3L ( = 1er jus) , et 1060 après avoir rincé ?
Parce que dans l'ordre pour brasser
1 / on empatte
2 / on fait un mash out (ou pas d'ailleurs)
3 / on filtre (en ajoutant l'eau de rinçage ou non selon la méthode)
Quand tu filtres, le "premier jus" est forcément haut en densité.
Après tu peux rincer, pour récupérer les sucres restant, mais automatiquement la densité va tomber.
Et du coup, ton premier jus à forte densité + ton jus de rincage à densité plus faible = ton volume avant ébullition à une certaine densité.
C'est là que tu peux avoir ta densité avant ébullition donnée souvent par les calculateurs. Faut aussi vérifier que les volumes soient les mêmes que le calculateurs, sinon c'est faussé.
Il faut aussi pour que la densité soit juste, que ton moût soit bien homogène, et ca peut prendre un certain temps.
4 / Tu fais ton ébullition
5 / tu refroidis et met en fermenteur
C'est à ce moment là que tu auras ta DI calculé par ton logiciel.
Logiquement elle sera plus élevée que ta densité avant ébullition car la perte d'eau aura concentré en sucre ton moût.
Attention aussi au volume final exprimé par le logiciel c'est pas forcément celui que tu as dans ton fermenteur.
Je connais pas tout les logiciel, mais pour mon cas par exemple il prend en compte les pertes liés à mes connectiques et mon faux fond.
Par exemple pour ma configuration, si j'ai 20 litres en fermenteurs, la densité calculée serait sur le volume de 20 litres en fermenteur + 1 litre de perte en connectique + 2 litres de faux fond, soit 23 litres
Au stade ou tu sembles être, faut pas trop de prendre le chou sur le brassin que tu viens de faire
C'est par contre intéressant que tu ai pris pas mal de données, comme ca tu peux commencer à paramétrer ton logiciel, et pour le prochain brassin voir si tu es toujours dans les clous étape après étapes.
Toutes ces données te serviront à terme, d'arriver à reproduire exactement ou pas loin ce que tu avais imaginé.
Et donc pour répondre à ta deuxième interrogation, oui c'est logique ta densité après ébullition soit plus élevée que ta densité avant ébullition.
Par contre je ne sais pas si c'est cohérent de passer de 1060 avec 32 litre avant ébu à 1075 pour 25 litres fin d'ébu, ca ton calculateur peut te le dire.
Ca te fait une évaporation aux alentours de 20% ce qui me semble assez élevé, tu dois pouvoir diminuer un peu l'intensité de ta chauffe
.
Tu voulais pas plutôt dire que tu avais 1065 avant de rincer avec les 3L ( = 1er jus) , et 1060 après avoir rincé ?
Parce que dans l'ordre pour brasser
1 / on empatte
2 / on fait un mash out (ou pas d'ailleurs)
3 / on filtre (en ajoutant l'eau de rinçage ou non selon la méthode)
Quand tu filtres, le "premier jus" est forcément haut en densité.
Après tu peux rincer, pour récupérer les sucres restant, mais automatiquement la densité va tomber.
Et du coup, ton premier jus à forte densité + ton jus de rincage à densité plus faible = ton volume avant ébullition à une certaine densité.
C'est là que tu peux avoir ta densité avant ébullition donnée souvent par les calculateurs. Faut aussi vérifier que les volumes soient les mêmes que le calculateurs, sinon c'est faussé.
Il faut aussi pour que la densité soit juste, que ton moût soit bien homogène, et ca peut prendre un certain temps.
4 / Tu fais ton ébullition
5 / tu refroidis et met en fermenteur
C'est à ce moment là que tu auras ta DI calculé par ton logiciel.
Logiquement elle sera plus élevée que ta densité avant ébullition car la perte d'eau aura concentré en sucre ton moût.
Attention aussi au volume final exprimé par le logiciel c'est pas forcément celui que tu as dans ton fermenteur.
Je connais pas tout les logiciel, mais pour mon cas par exemple il prend en compte les pertes liés à mes connectiques et mon faux fond.
Par exemple pour ma configuration, si j'ai 20 litres en fermenteurs, la densité calculée serait sur le volume de 20 litres en fermenteur + 1 litre de perte en connectique + 2 litres de faux fond, soit 23 litres
Au stade ou tu sembles être, faut pas trop de prendre le chou sur le brassin que tu viens de faire
C'est par contre intéressant que tu ai pris pas mal de données, comme ca tu peux commencer à paramétrer ton logiciel, et pour le prochain brassin voir si tu es toujours dans les clous étape après étapes.
Toutes ces données te serviront à terme, d'arriver à reproduire exactement ou pas loin ce que tu avais imaginé.
Et donc pour répondre à ta deuxième interrogation, oui c'est logique ta densité après ébullition soit plus élevée que ta densité avant ébullition.
Par contre je ne sais pas si c'est cohérent de passer de 1060 avec 32 litre avant ébu à 1075 pour 25 litres fin d'ébu, ca ton calculateur peut te le dire.
Ca te fait une évaporation aux alentours de 20% ce qui me semble assez élevé, tu dois pouvoir diminuer un peu l'intensité de ta chauffe
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis matos débutant
Salut.
Il est possible et probable que je ne sois pas clair, parce que ça ne l'est pas tout à fait pour moi !
J'ai écrit "J'ai relevé 1065 après empâtage, 1060 après Mash-Out" parce que c'est ce que je crois comprendre de ce que j'ai fait..
Pour moi je fais l'empatage, j'obtiens 1065 donc oui avant de rincer, puis je rince puis mash-out et là je mesure 1060.
Donc d'après ce que tu m'explique, j'ai inversé le rinçage et le mash-out.
Ce que j'en déduis c'est que je passe de 1065 avant mon "micro-rinçage" à 1060 après.
Je me dis que si j'avais balancé mes 3L directement dans la cuve sans passer par les drêches, j'aurai obtenu la même chose 1060. Peut-être 1059. Donc ma conclusion est (qu'avec ma méthode) je ne récupère quasi aucun sucre, ou du moins que ça ne vaut pas le coup.
En tout cas merci pour tous tes (vos) conseils.
Je viens d'embouteiller mon tout premier brassin de fin décembre, trop pressé de goûter ça !!
Il est possible et probable que je ne sois pas clair, parce que ça ne l'est pas tout à fait pour moi !
J'ai écrit "J'ai relevé 1065 après empâtage, 1060 après Mash-Out" parce que c'est ce que je crois comprendre de ce que j'ai fait..
Pour moi je fais l'empatage, j'obtiens 1065 donc oui avant de rincer, puis je rince puis mash-out et là je mesure 1060.
Donc d'après ce que tu m'explique, j'ai inversé le rinçage et le mash-out.
Ce que j'en déduis c'est que je passe de 1065 avant mon "micro-rinçage" à 1060 après.
Je me dis que si j'avais balancé mes 3L directement dans la cuve sans passer par les drêches, j'aurai obtenu la même chose 1060. Peut-être 1059. Donc ma conclusion est (qu'avec ma méthode) je ne récupère quasi aucun sucre, ou du moins que ça ne vaut pas le coup.
En tout cas merci pour tous tes (vos) conseils.
Je viens d'embouteiller mon tout premier brassin de fin décembre, trop pressé de goûter ça !!
- Yanos92
- Arpette
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Re: Avis matos débutant
Effectivement, on fait le "mash out" juste après le "mash in" (empâtage) et donc avant le filtrage + rinçage si tu en fais un .
Oui, c'est à peu près ce que j'ai observé chez moi :
- En "faux BIAB" (avec rinçage) je tournais à 70/71% de rendement
- En "vrai BIAB" (sans rinçage donc avec toute l'eau dés le début), je suis maintenant à 68/69%
Le seul intérêt de ce faux BIAB c'est une petite augmentation de volume, si tu flirt avec le volume maxi de ta cuve...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Arpette
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Re: Avis matos débutant
Salut,
Un autre intérêt d'empater avec moins d'eau est aussi d'abaisser le pH, en sac on est souvent loin des valeurs optimales sans ajout important d'acide ou de torréfiés.
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