La fermentation ⇒ Reprise fermentation après dry hopping
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
J'ai déjà un petite carbonatation sympa sans allez sur un mega gushing mais bon au bout de 5 jours c'est quand même étonnant après peut être que je suis parano, mais ça à l'air de bien se passer quand même ! Les explosions de bouteilles arrivent à des moments récurant ou c'est complètement aléatoire ?
à votre avis est-il possible d'ouvrir et de refermer les bouteilles (bouchons mécanique) afin d'éviter une surcarbonation ? Pour éviter les risque d'explosions ^_^
à votre avis est-il possible d'ouvrir et de refermer les bouteilles (bouchons mécanique) afin d'éviter une surcarbonation ? Pour éviter les risque d'explosions ^_^
Re: Reprise fermentation après dry hopping
Merci pour ta réponse ! je ferai attention les prochaines fois vraiment comme tu dis et oui l'idée d'utiliser le hospider comme filtre c'est pas mal : ) je vais m'en procurer un, bon sinon je suis plutôt confiant sur celle qui est bientôt prête pour un cold crash ça sent super bon au dessus du barboteur, bien évidemment j'ai n'ai plus du tout ouvert le fermenteur après le DH du coup ça sera la surprise après cold crash et mise en bouteille la semaine pro je pense,
en attendant je vais re brasser une recette bien houblonné mais sans DH avec un bon ajout hopstand ! et ma blanche gingembre recette piquée à Stéphane du BUBAR ; )
et pour les DH je tenterai l'expérience à nouveau quand j'aurais une certitude que mon process et bon et sans infection !
: )
en attendant je vais re brasser une recette bien houblonné mais sans DH avec un bon ajout hopstand ! et ma blanche gingembre recette piquée à Stéphane du BUBAR ; )
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- Hellwood
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
Ça doit aussi fonctionner avec la chaussette à pellet autour de la canne de soutirage, pas besoin d'acheter un hopspider juste pour ça.
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
J'en avais commandé un dans ma dernière commande de houblon qui devrait arriver sous peu ; )
donc plutôt cool ; )
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
Carément possible (avec précaution)
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
même pas besoin d'ouvrir complétement. Parfois juste en forçant un peu radialement sur la partie en porcelaine ça peut suffire. En tout cas sur les bouteilles de cidre ça marche.
Comme filtre, un truc qui marche pô mal c'est le nylon... Demandez à votre moitié féminine si elle n'a pas un collant/bas assez fin qui traine. Préférez les version blanche et ne tendez pas trop la toile.
Comme filtre, un truc qui marche pô mal c'est le nylon... Demandez à votre moitié féminine si elle n'a pas un collant/bas assez fin qui traine. Préférez les version blanche et ne tendez pas trop la toile.
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
Je confirme, on bouge juste un peu la partie en porcelaine et on sent comme un léger pet qui sort
Pas testé sur la bière, mais sur le kombucha, très régulièrement.
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En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
Je dois être un peu parano comme beaucoup qui débutent de toutes façon car la refermentation en bouteille a l'air de bien se passer au final, outre le fait que la bière est plus moyenne que mes précédentes ça reste buvable et j'ai pas l'impression d'avoir de surpression pour le moment, à voir ça fait qu'une semaine que ça refermente ...
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Re: Reprise fermentation après dry hopping
J'avais aussi lu, je ne sais plus trop où, cette période de 10j pour éviter une mauvaise surprise liée au Hop creep.Epidemaiis a écrit : ↑29 oct. 2022 10:10 Le problème du hop creep c’est que tu peux diminuer son effet avec un DH à plus faible température, en choisissant correctement tes appro en houblon, en filtrant, avec un bon passage au froid, ou avec une DF déjà basse (1005 par exemple).
Mais diminuer n’est pas supprimer.
Certains collègues s’en sortent bien en anticipant les effets (moins de resucrage par exemple).
Mais les seules façon d’être certain que la bière sera stabilisée c’est soit d’attendre (10j à 20°C chez moi) ou de pasteuriser/filtrer stérile.
Par contre, je ne comprends pas comment tu gères ton houblon en pellets pendant ce temps-là ... Tu le laisse baigner (risque de faux-goût non ?) ? Ou tu le retires (mais alors comment ?) ? Ou alors un léger cold-crash pour faire chuter le houblon, puis transfert et on ramène ça à 20°C pour attendre les 10 jours ?
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