L'eau ⇒ Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
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- Arpette
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Je trouve ça plutôt pas mal
Il bosse bien le stagiaire pour pas chère en plus
Il bosse bien le stagiaire pour pas chère en plus
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- neo64
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
[HS]Pour ceux qui veulent utiliser chatgpt il faut quand même faire attention, il dit pas mal de conneries aussi, ne pas hésiter à lui reposer la question différemment pour confirmer le résultat et sonder avec des recherches google s'il y a pas des erreurs. Là par exemple au début il s'emmêlait les pinceaux entre cl/so4 et so4/cl j'ai du discuter avec lui un petit moment avant qu'il arrive sur les bons résultats. Ce constat est valable sur tout pas que pour la bière. Bref c'est un vrai stagiaire il faut contrôler un minimum le taf et pas hésiter à lui dire de recommencer en lui expliquant ses erreurs[/HS]
quand je lui demande ses sources :
quand je lui demande ses sources :
en tous cas c'est sur que chatgpt me coute moins cher en bière que bichonle stagiaire a écrit :Bien sûr ! Mes principales sources sont les livres et les ressources en ligne sur la brasserie et la chimie de l'eau, tels que :
"Water: A Comprehensive Guide for Brewers" de John Palmer et Colin Kaminski
"How to Brew" de John Palmer
Le site web de la Brewers Association
Le site web de la Beer Judge Certification Program (BJCP)
J'utilise également des articles scientifiques et des recherches pour des informations plus spécifiques et détaillées.
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
il y a des trucs qui me chiffonnent pas mal mais c'est peut-être moi qui tape dans les boites
Exemples en vrac (et rapides) :
les Marzen, les Bock que j'aurais vu à resp 1/1.5 et 1.5/1
Vienna plus vers 1/1.5
Les Berliner Weisse aussi, plutot vers 1 à 1.5/1
Les AIPA plutot sur 2.5 à 3/1
Les barleywine : ratio identique pour les versions UK et US ? J'ai toujours pensé que la version US est plus haute que la version UK, mais c'est probablement lié à l'usage très différent des houblons entre ces styles.
Il semble donner un ratio 1/1 pour beaucoup de bière plutôt orienté malt (style 14, 15, 24, etc)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- neo64
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Je suis en train de faire une passe pour revérifier mais c'est très difficile d'introduire cette notion de ratio de référence car on voit que ça change énormément en fonction des brasseurs. Déjà nous à la BnB on est pas d'accord pour savoir comment on corrige l'eau d'une IPA, je suis plutôt 2:1 et bichon lui 3:1.
On a réussi un truc assez marrant, on a exploité les logs de débug de notre génération de pdf et on a fait un traitement statistique pour voir quels sont les ratio qui sont mis par nos utilisateurs. ça m'a permis de détecter quelques bizarreries du stagiaire du coup j'ai profité de cette main d'œuvre bon marché pour entrer les autres styles du BJCP
On a réussi un truc assez marrant, on a exploité les logs de débug de notre génération de pdf et on a fait un traitement statistique pour voir quels sont les ratio qui sont mis par nos utilisateurs. ça m'a permis de détecter quelques bizarreries du stagiaire du coup j'ai profité de cette main d'œuvre bon marché pour entrer les autres styles du BJCP
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Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Salut,
Je connais pas bien l’outil donc je dis peut-être une connerie ou ça existe peut-être déjà, mais ce qui me semble pas mal c’est de proposer au débutant ces deux options :
- en fonction du style choisi, proposer un profil d’eau type complet (profil historique ou éprouvé) -> le brassam peut chercher à le reconstruire comme quand on « Burtonise » l’eau pour une english IPA. Et proposer un profil pour les NEIPA aussi car c’est un gros besoin actuel j’imagine
- si on ne cherche pas à reproduire une eau, simplement alerter si le ratio sulfate / chlorures est hors des clous et proposer un exemple de correction pour avoir un ratio typique du style -> c’est ce que tu proposes et ça me semble super
Potentiellement, alerter si une valeur est dans les choux. Pour faire simple, l’outil peut proposer une correction permettant de la ramener au niveau correspondant du profil « historique / éprouvé »
Pour la précision du ratio de référence, c’est pas grave ensuite chacun est libre de choisir celui qu’il préfère, mais si l’outil donne un exemple type d’un ratio qui fonctionne, c’est déjà super pour un débutant .
Je connais pas bien l’outil donc je dis peut-être une connerie ou ça existe peut-être déjà, mais ce qui me semble pas mal c’est de proposer au débutant ces deux options :
- en fonction du style choisi, proposer un profil d’eau type complet (profil historique ou éprouvé) -> le brassam peut chercher à le reconstruire comme quand on « Burtonise » l’eau pour une english IPA. Et proposer un profil pour les NEIPA aussi car c’est un gros besoin actuel j’imagine
- si on ne cherche pas à reproduire une eau, simplement alerter si le ratio sulfate / chlorures est hors des clous et proposer un exemple de correction pour avoir un ratio typique du style -> c’est ce que tu proposes et ça me semble super
Potentiellement, alerter si une valeur est dans les choux. Pour faire simple, l’outil peut proposer une correction permettant de la ramener au niveau correspondant du profil « historique / éprouvé »
Pour la précision du ratio de référence, c’est pas grave ensuite chacun est libre de choisir celui qu’il préfère, mais si l’outil donne un exemple type d’un ratio qui fonctionne, c’est déjà super pour un débutant .
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