Les questions des ptits nouveauxajout de bière dans le brassin

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david malawi
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ajout de bière dans le brassin

Message par david malawi »

Bonjour à tous ,
une petite question au sujet d'ajout de levure et (ou) de bière dans un brassin.
en effet, j'ai trouvé un article sur l'ajout de levure "maison" tiré d'un fond de bière ajouté avec de l'eau et du sucre, pour "essayé de retrouver" le gout d'une bière que nous apprécions.

question qui fera probablement bondir les puristes, mais est ce possible d'ajouter directement une bière (plate ou non) dans un brassin dès qu'il soit arriver à température ambiante, à la place d'un sachet de levure? la levure présente dans une bouteille de bière est elle suffisante pour 20L?

Merci de vos retour, vous me direz que le but de brasser soi même est de réaliser une boisson unique, mais trouver le gout de quelquechose que l'on apprécie est sympa aussi...

Salutations
cathodix
Ch'ti nouveau
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Re: ajout de bière dans le brassin

Message par cathodix »

Salut,
La lie d'une biere de fermentation haute est un concentrer de levure qui s'est décanté (comme lors d'un cold crash). Et n'est présent que dans le cas d'une refermentation bouteille.
Si tu veux partir de ce genre de levure pour ton brassin, tu dois absolument faire un starter pour les multiplier, un ou deux fond de bouteille ne suffiront jamais a ensemencer suffisamment un brassin de 20L.

Il faut aussi être sur que le brasseur n'a pas utilisé de levure type F2 ou CBC-1.
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