RecettesSingle Malt multi hop

Recettes de bière maison
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Pastis54
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Re: Single Malt multi hop

Message par Pastis54 »

Pas obligatoire, fais toi un starter si ton brassage est prévu d’ici quelques jours.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
magavel
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Re: Single Malt multi hop

Message par magavel »

ok merci
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Re: Single Malt multi hop

Message par Zepimousse »

Hello,
La recette est cohérente pour moi.
Pour la levure, perso je me passerais d'un starter mais je ferais une belle réhydratation avant l'inoculation pour éviter le stress osmotique (dans la théorie ça permet d'avoir une meilleure viabilité des cellules).
magavel
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Re: Single Malt multi hop

Message par magavel »

Merci pour la recette.
Comme je n'ai pas encore de refroidisseur je compte laisser la température redescendre à 70 pour ajouter le houblon hors flamme dans la cuve de brassage. Transférer ensuite le mout chaud dans le seau et laisser refroidir toute la nuit. Pendant ce temps je mets la levure dans un petit bol avec un fond d'eau pour la réhydrater et j'ensemence le lendemain matin. Cela te parait correcte ?
Dernière modification par magavel le 29 mars 2023 11:19, modifié 2 fois.
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Re: Single Malt multi hop

Message par Zepimousse »

Pour le refroidissement en "no chill" pas de problème (c'est un choix fait par certains avec satisfaction).
Pour l'hydratation de la levure toute une nuit : non c'est beaucoup trop :-) (les levures n'ont rien à "manger" et vont s'endormir alors qu'on cherche justement à les réveiller et les pitcher au "max" de leur forme).
Il faudrait vérifier ce que préconise Mangrove, mais grosso modo, il faut mettre la levure dans de l'eau "bouillie" et refroidie à 25°C/30°C sans la remuer pendant 10 minutes, mélanger un peu la levure et attendre encore 10/15 minutes. A ce moment là il devrait y avoir un peu de "mousse" dans le contenant. Du coup ce starter aura aussi baisser en température pour être à température ambiante et donc à plus ou moins la même température que le moût et donc on évite de brusquer les cellules de levure.

EDIT : Mangrove dit ~2-3 trucs (https://help.mangrovejacks.com/hc/en-us ... -my-yeast- et https://help.mangrovejacks.com/hc/en-us ... _Range.pdf))
- Although Mangrove Jack’s Craft Series Yeasts do not require rehydration, cleaner and more professional results will be produced if rehydrated before use
-> donc pas obligatoire mais "mieux"
- For all strains except lager yeasts, add the sachet contents to 100 ml (3.4 US fl oz) of water previously adjusted to a temperature between 30–35°C (86–95°F
-> mettre 1 sachet dans 100ml d'eau à 30/35°C
- Stir gently into a yeast cream for between 8-12 minutes then add yeast cream directly to wort.
-> attendre 8-12 minutes avant de l'intégrer au moût
- Brewers need to make sure rehydrated yeast is within 5°C (9°F) of your wort temp to avoid subjecting the yeast to temperature shock.
-> il ne faut pas que l'écart de température entre les levures réhydratées et le moût soit de + de 5°C
- adjust the temperature of your rehydrated yeast by slowly mixing in small volumes of wort, staggering the additions by leaving 2-3 minutes between each adjustment, ensuring not to adjust the temperature by more than 10 °C with each addition.
-> ajuster la température en ajoutant du moût dans le starter en faisant attention à ne pas baisser de + de 10°C
magavel
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Re: Single Malt multi hop

Message par magavel »

Ok merci pour les correction de recette. Et pour le pdf de mangrovejack: très instructif.
Concernant le brassage proprement dit dans le livre de Simard il est écrit qu'il faut faire un palier à 50° avant le 66 pour les protéines. Dans mon cas faut il le faire ?
Zepimousse
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Re: Single Malt multi hop

Message par Zepimousse »

Alors, je suis loin - très loin - d'être un spécialiste du brassage multi-paliers. Je crois n'en avoir jamais fait (mis à part un mash-out de temps en temps).
De ce que je sais le palier à 50°C (protéinique) n'est plus nécessaire avec les malts actuels/modernes qui seraient bien/mieux transformés.
Ce palier qui est sensé amélioré la limpidité aurait tendance pourrait (à noter le conditionnel) avoir un impact sur la tenue de mousse.
Sans compter que gérer ces paliers, c'est un truc de plus à faire qui est loin de raccourcir la journée de brassage
Chacun voit donc midi à sa porte, perso je préfère une bière légèrement trouble avec une belle mousse plutôt que l'inverse (et quand bien même j'ai des bières qui sortent très limpides).
magavel
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Re: Single Malt multi hop

Message par magavel »

ok super merci
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