Les nouvellesOdeur de houblon

Quoi de neuf au pays du brassage amateur ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Odeur de houblon

Message par Patrick P »

Je n'ai pas du tout la même expérience. Si "lente" veut dire "il faut trente secondes pour faire le vide" alors, oui, elle est lente. Mais je suis assez patient pour cela. Je n'en ai pas essayé d'autre, donc je ne puis comparer, mais mes sacs de houblons sont systématiquement scellés par elle avant remise au congélateur et je ne vois pas en quoi j'aurais besoin de plus. Je fais une douzaine de brassins par an, avec plusieurs houblons, ce qui m'amène à trente à quarante mises sous vide sans souci.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Odeur de houblon

Message par Pedzouille »

Oui à faible usage, ça peut le faire. Tant moeix si ca tr convient poir ton usage :wink:

L'ancienne n'avait ni possibilité de souder à la demande ou de verrouillage a la mise sous vide, ça a peut être évolué.

Emballe un demi bœuf en une après midi elle aura fumé et toi avec. 🐂😂
Ou achète ton houblon au kilo voir plus et faire x sacs de 50 ou 100g...


Dans tout les cas aucunes raisons de payer leur rouleaux un rein au mètre. Sinon c'est vraiment de la..... :think:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Odeur de houblon

Message par Patrick P »

La mienne soude à la demande et verrouille à la mise sous vide et elle a deux (trois ?) ans. La tienne devait être plus ancienne. Silvercrest a plutôt bonne réputation dans le low-cost. Mais il n'est pas question ici d'emballer un demi-bœuf, donc je pense que pour nos modestes besoins, si on ne veut pas une Roll's, cette 2CV fait bien l'affaire. Je précise que je ne suis pas lié à Lidl. Ni à 2 CV :-)
PS : Je ne connais pas les prix "normaux" des rouleaux. Je vois qu'ils vendent 9 m pour 6 €. Si tu as un filon pour avoir moins cher, je suis preneur.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Odeur de houblon

Message par Pedzouille »

Pas trop fan des rouleaux, faut couper/souder avant utilisation.

60m pour 33€ en sacs de 20x30xm.
50m pour 27€ en sacs de 15x25xm.

https://amzn.eu/d/0rNA27d

C'est pas forcément les moins cher, pas cherché longtemps 😅
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Odeur de houblon

Message par PouletMagique »

Sinon il existe aussi le produit d'appel d'amazon :

https://amzn.eu/d/6tTL4WH

Proposé en pack avec plusieurs rouleaux pour 70€ tout compris
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Odeur de houblon

Message par Patrick P »

Pedzouille a écrit : 24 avr. 2023 7:35 Pas trop fan des rouleaux, faut couper/souder avant utilisation.
Je préfère les rouleaux car j'adapte la longueur à mes besoins. Chacun a donc ses propres critères.
Avatar de l’utilisateur
NicolasH
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Brasseur : Amateur
Localisation : Region Toulousaine
A remercié : 51 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Odeur de houblon

Message par NicolasH »

PouletMagique a écrit : 24 avr. 2023 8:09 Sinon il existe aussi le produit d'appel d'amazon :

https://amzn.eu/d/6tTL4WH

Proposé en pack avec plusieurs rouleaux pour 70€ tout compris
Ca à l'air d'être la même que la Lidl (Silvercrest). Le design est identique a 95%.

Après, comme mentionné plus haut, effectivement on l'utilise pas tous les jours, on va clairement pas emballer l'equivalent d'un demi boeuf avec et je suis loin d'acheter mes pellets au kg.
Donc je suis du même avis que toi Pedzouille, je n'aime pas acheté de l'entrée de gamme, je suis plutôt du genre à attendre pour prendre quelque chose de bien. Mais vu notre utilisation (si on l'utilise 10 fois par mois, c'est le bout du monde), je me vois pas mettre quelque chose qui fasse 2 ou 3 fois le prix. Ca n'a (de mon point de vue) pas de sens. Quand au rouleur acheté qui garde pas bien le sous vide, c'est peut être moi aussi qui ait pris quelque chose de trop épais sans vraiment regarder les limitations de la machine.

Par contre, merci pour les liens pour les sachets. Je préfère largement ca que les rouleaux (que je n'aime pas non plus) et c'est top
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Odeur de houblon

Message par PouletMagique »

Et la dernière solution c'est de mettre le sachet dans l'eau, ça va créer un vide, fermer le sachet et voilà.

Pas aussi efficace mais ça limite déjà la casse
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Odeur de houblon

Message par laurkemen »

J'ai une machine sous-vide de Lidl ancienne génération

Elle a déjà avalée des kilos de cônes et tout va bien

Les rouleaux sont de loin le mieux pour moi.
Je peux ainsi couper selon mes besoin
50g, 100g, 500g


Et par exemple, 50g de Chinook ne prend pas la même place que 50g de EKG
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter