Brassins et expériencesJournal de la « Brasserie Kip’S »

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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Profile_-_Grumpy.png
Je râle pas, j'explique. :lol: Tu me dis une single hop mosaic.... :drunken:
Le mosaic pas en amérisant, tout en aromatique ?
Genre à 10 ou 5 minutes, ou bien augmenter le HS ?
Dernière modification par Pedzouille le 27 mai 2023 7:58, modifié 2 fois.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Te voilà 😂
Je vais la faire comme ça, de toute façon c’est déjà fait, je viens d’attaquer l’ébullition ;)
Je testerais sur la prochaine fois que je la brasse.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Leberrichondud »

Déjà à l ebu !!!
Ha oui, pire que moi... T as attaqué très très tot
ioz73
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par ioz73 »

Ola,

Même avis que le dud, ca devrait donner un truc sympas, sur le papier ca me semble simplement efficace.

Mais je voulais surtout rebondir sur 2 points :
Pastis54 a écrit : 27 mai 2023 7:37 Je siphonnes le surnageant, ensuite je mets un peu de mon moût refroidi dans la dame Jeanne, je mélange fortement et je vide le tout dans mon fermenteur
Je fais quelques choses d'assez similaire si ce n'est que je laisse une lichette de surnageant, juste assez pour mélanger le tout, que j'ajoute ensuite sur le moût refroidit. C'est pas une grosse différence, mais à mon sens ca simplifie la process, je te laisse seul juge
Pastis54 a écrit : 26 mai 2023 20:11 J’ai fait un starter de 4 litres, DI1035 au souvenir et 22 gr d’US05.
Ca vaut vraiment le coup de faire un starter sur une US05, surtout si tu pars d'une sachet et non d'une recup ? :think:

Sûrement que je deviens fainéant avec le temps, mais la différence de prix entre 2 et 4 paquets sachant le temps que ca prend de faire un starter et éventuellement le coût si tu le fais avec de l'extrait, perso le calcul est vite fait :lol:


Bonne session dans tout les cas,
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Oui Dud, j’avais tout préparé hier soir pendant l’apéro donc dés le lever, j’ai mis l’eau à chauffer pendant le café ;)

Il est vrai Ioz que je pourrais laisser un peu de liquide et mélanger avec, je teste ça d’ici peu alors !
Pour le starter à l’US05, je suis d’accord, pas obligatoire mais en fait j’ai brassé jeudi aprem donc j’ai récup la fin de mon rinçage de grain, j’ai ajusté la densité avec un peu d’extrait de malt et j’ai direct mis 22 gr de levure histoire qu’il soit ok pour ce matin ;)
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Bien l’bonjour à tous !

Le brassage de mon APA matinale s’est déroulé comme sur des roulettes, efficacité de 78% (+2% par rapport à la recette) donc si la DF calculée devient la réel, elle tirera environ 6°.
Un starter de WLP530 est lancé depuis hier, je ne sais pas encore si j’aurais la motivation de brasser demain jour férié et surtout quoi ! J’hésite, j’hésite, j’hésite !
Pourquoi pas ma recette de Noël mais je tâtonnes sur les ajouts d’épices et le choix du houblon donc je vais vous mettre mon ébauche et si une ou plusieurs âmes charitables passent par ici, j’veux bien un peu d’aide pour la terminer !

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 9599051754

Pour les houblons, j’ai en stock : Citra, Amarillo, Simcoe, Galaxy, EKG, Celeia, Saaz, Magnum, Mount Hood, Perle, Mandarina Bavaria et Mosaic.
Niveau épice, j’suis pas très très fournie ! J’ai en stock ce qu’on trouve habituellement dans une cuisine genre coriandre, curcuma, muscade, cumin, clou de girofle, Gingembre, cannelle, 4 épices, citronnelle.

Voilà voilà, en espérant un peu d’aide en ce dimanche ensoleillé !
Bon journée :)
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Bien le bonjour à tous ✌🏻

J’ai un peu planché sur ma recette que j’ai quelque peu modifié et surtout ajouter des épices.
Le brassage est repoussé à samedi donc si vous voyez des modifs/conseils, vous avez le temps de m’apporter vos lumières :)

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 6e8ec1cd88

https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 78,1%5D%5D

Petite photo de la prépa agrumes :
IMG_4150.jpeg
Petite photo du repas du soir avec mes restes, darne de congre sur lit d’agrume 😁 :
IMG_4151.jpeg
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Pastis54 a écrit : 29 mai 2023 15:28 Bien le bonjour à tous ✌🏻

J’ai un peu planché sur ma recette que j’ai quelque peu modifié et surtout ajouté des épices.
Bonjour,

Image Image

C'est à quelle heure le repas ? :lol:
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Vers 19h30 😜
Brochettes d’aiguillette de poulet mariné citron orange basilic aussi, ma petite est fan !
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Ah j'ai fait filet de dinde marinade citron/menthe !!
PXL_20230527_153258804~2.jpg
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