Les adjuvants ⇒ PH Stabilizer 5.2 Five Star
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- Pelot21
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PH Stabilizer 5.2 Five Star
Bonjour à tous,
Quelqu'un connaît-il ce produit PH Stabilizer 5.2 vendu sur tous les commerçants en brassage en ligne (https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search)
L'avez-vous utilisé personnellement ?
Ce produit réussit-il à ramener vraiment le PH à 5.2 selon vous ?
Merci par avance pour vos réponses.
Quelqu'un connaît-il ce produit PH Stabilizer 5.2 vendu sur tous les commerçants en brassage en ligne (https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search)
L'avez-vous utilisé personnellement ?
Ce produit réussit-il à ramener vraiment le PH à 5.2 selon vous ?
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De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- benmince
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Re: PH Stabilizer 5.2 Five Star
A première vue ça empêche de se prendre la tête sur les ajouts d'acidité mais il n'y a pas beaucoup d'information
Un genre de buffer , y'a plus qu'à attendre les chimistes
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Re: PH Stabilizer 5.2 Five Star
Je relance le sujet, je serai curieux d'avoir des avis.
Je pense aussi qu'il s'agit d'une solution tampon (base phosphorique a priori).
J'en ai acheté il y a quelque temps pour éviter de "m'embêter" avec des corrections d'eau.
Pour ma part, j'en utilise "bêtement" (ie; je mets la dose de 8g par 10 litres d'eau d'empatage) depuis 4 brassins, sans avoir vu une réelle différence, en bien ou en mal.
Les commentaires sur ce fil (en anglais) sont eux très négatif (soit le pH ne baisse pas assez, soit il y a un gout salé).
Ce fil là semble plus modéré, avec notamment une suggestion sur le type de produit tampon.
Cette discussionsemble suggérer que le bon usage est de corriger son pH ET de le stabiliser avec la solution tampon.
J'hésite à tester la correction du pH de mon eau en investissant sur de l'acide lactique.
Je pense aussi qu'il s'agit d'une solution tampon (base phosphorique a priori).
J'en ai acheté il y a quelque temps pour éviter de "m'embêter" avec des corrections d'eau.
Pour ma part, j'en utilise "bêtement" (ie; je mets la dose de 8g par 10 litres d'eau d'empatage) depuis 4 brassins, sans avoir vu une réelle différence, en bien ou en mal.
Les commentaires sur ce fil (en anglais) sont eux très négatif (soit le pH ne baisse pas assez, soit il y a un gout salé).
Ce fil là semble plus modéré, avec notamment une suggestion sur le type de produit tampon.
Cette discussionsemble suggérer que le bon usage est de corriger son pH ET de le stabiliser avec la solution tampon.
J'hésite à tester la correction du pH de mon eau en investissant sur de l'acide lactique.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Pelot21
- Arpette
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Re: PH Stabilizer 5.2 Five Star
Je l'utilise depuis quelques brassins sans corriger mon eau (la correction d'eau est un chapître que je n'ai pas encore totalement assimilé).
Ce produit a au moins un avantage de faire baisser le PH de la maische, pas à 5.2 comme annoncé mais vers les 5.4 ce qui est déjà pas si mal (pour un Ph théorique de la maische de 5.7 par exemple).
Ce produit a au moins un avantage de faire baisser le PH de la maische, pas à 5.2 comme annoncé mais vers les 5.4 ce qui est déjà pas si mal (pour un Ph théorique de la maische de 5.7 par exemple).
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
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- Ch'ti nouveau
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Re: PH Stabilizer 5.2 Five Star
Salut à tous,
Je remonte ce post pour savoir si le Five Star 5.2 a trouvé d'autres utilisateurs depuis 2021 ... ?
Je brasse avec une eau notamment très riche en bicarbonates, et nécessitant un ajout d'acide lactique non négligeable pour faire des blondes ... Je me demande donc si ce produit pourrait me simplifier ... ou pas ...
Je remonte ce post pour savoir si le Five Star 5.2 a trouvé d'autres utilisateurs depuis 2021 ... ?
Je brasse avec une eau notamment très riche en bicarbonates, et nécessitant un ajout d'acide lactique non négligeable pour faire des blondes ... Je me demande donc si ce produit pourrait me simplifier ... ou pas ...
- bellebouche
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Re: PH Stabilizer 5.2 Five Star
Benjigentil a écrit : ↑04 juin 2023 20:24 Salut à tous,
Je remonte ce post pour savoir si le Five Star 5.2 a trouvé d'autres utilisateurs depuis 2021 ... ?
Je brasse avec une eau notamment très riche en bicarbonates, et nécessitant un ajout d'acide lactique non négligeable pour faire des blondes ... Je me demande donc si ce produit pourrait me simplifier ... ou pas ...
Je pense avoir lu il y a longtemps une citation amusante de Martin Brungard où il disait que c'est un produit populaire auprès des gens qui ne comprennent pas ou ne mesurent pas leur Mash pH.
Si vous cherchez une solution magique de licorne, vous allez être déçu. C'est juste un tampon phosphate et ajoutera beaucoup de sodium à votre bière. Cela peut fonctionner pour une chimie de l'eau très spécifique, mais ne peut pas fonctionner pour tous... même si vous croyez aux licornes.
Je dirais, partagez votre profil d'eau complet et une recette.
Je vois, probablement trois/quatre fois par semaine, des messages de personnes qui disent que leurs "bicarbonates sont élevés". Cela n'a littéralement aucun sens sans la composition complète de votre TH, TAC, minéraux ajoutés pour le style et les grains. Dans toute discussion sur leMash pH, vous avez besoin d'une approche holistique pour gérer l'alcalinité résiduelle correcte.
Si vous êtes préoccupé par l'impact négatif des lactates sur votre bière, alors... arrêtez d'utiliser de l'acide lactique !
Les acides minéraux réduiront votre alcalinité, ne précipiteront pas le calcium et apporteront des ions de saveur positifs selon votre choix d'acide(s).
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