Hello,
Tout dépend de ton utilisation, débits, si elle tourne tous les jours ou pas, si hors-service prolongé, etc..
Quel type de matos tu as repéré ?
Je peux partager la routine que j'applique dans le cadre d'un café asso, pour une lindr kontakt au co2.
C'est pas la bible, juste adapté à notre cas.
Fin de soirée, mise hors service :
- Couper l'alim du compresseur
- Fermer les arrivées gaz et bière
- Relâcher la pression dans le circuit en actionnant les robinets
- Relâcher la pression dans les futs via les purges des têtes (j'aime pas les laisser les futs sous pression de service)
- Nettoyage extérieur des robinets : rinçage abondant avec de l'eau de la bouilloire
Tous les changements de futs :
- Un coup de pulvérisateur rempli de vodka sur les têtes ainsi que sur les futs avant de coupler
Tous les 2-3 futs :
- Rinçage eau chaude du circuit avec un bidon de nettoyage, attention à ne pas allumer le compresseur (je le dis qd mm ...)
1à2 fois par trimestre :
- Nettoyage/désinfection du circuit : bidon de nettoyage avec Desana Max (changement de couleur)
- Passage du produit jusqu'à ce que la couleur soit ok, 5L suffisent pour une ligne, puis 1 passage à l'eau claire et je laisse en eau avant nouveau fut
- Démontage/nettoyage complet des robinets, s'assurer que le circuit n'est pas sous pression, sinon nettoyage du bar également..
- Démontage/nettoyage complet des têtes
1x par an :
- Changement des tuyaux de bières, à synchroniser avec une désinfection
Pour le matériel et produits on marche avec Hopteam, mais ca doit être trouvable partout.
Perso je n'utilise pas les éponges, cela nécessite de monter une ligne de vidange à la place des robinets et de contrôler la poussée avec le gaz.
De mémoire j'étais tombé sur quelques vidéos intéressantes sur le sujet, notamment sur la chaine de la brasserie la Rustine.